天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蔡志礼书评:希尼尔 、 学枫主编《星光依然闪烁 :新加坡闪小说选 》

楼主:冷月潇潇 时间:2015-03-10 14:38:24 点击:122 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  蔡志礼书评:希尼尔 、 学枫主编《星光依然闪烁 :新加坡闪小说选 》 。 新加坡 : 玲子传媒 ,2013 ,269 页。

  当上个世纪末数码网络科技以海啸之势席卷全球时,人类延续了千百年的生活面貌随之产生巨大变化。作为精神食粮与反映当代思潮的文学,无论是在内涵、风格、体裁等方面,无可避免地受到前所未有的激荡。在一切讲求高速与精准的世代里,“精简”成了时代对文学的基本诉求。事实上历代中国文学史上不乏精简文体,如唐诗如宋词,可惜其文言与格的要求与崇尚白话与自由的当代语言格格不入。精简历来备受欢迎的小说体,因此成了必然的选择,于是一种适应快节奏时代、小巧轻盈便于流通,千字上下的新小说文体“微型小说”应运而生。接着不到十年光景,微型小说再瘦身近半,成为不超过 600 字的超微小说。2007 年 1 月,两位中国寓言文学的倡导人马长山和程思良,在天涯虚拟社区发起中国首个“超短小说征文”后,收到 200 多人寄来的 3000多篇作品,作者群中不乏微型小说名家。隔年即推出第一部闪小说集《卧底:闪小说精选 300 篇》。2010 年 5 月,湖南人民出版社推出程思良主编的《闪烁其词系列闪小说丛书》四本,收录了从一万多篇超微小说中遴选出的近 600 篇作品。接下来的几年,近 70 册超微小说集与超过 500篇评论纷纷面世,宣告了超微小说已成为文坛新宠儿的身份地位。以新加坡作家协会会长希尼尔为首的一批华文作家,在接触与实验了这一新文体后即产生极大的兴趣,并在 2010 年底开始大力倡导推动,
  使得它迅速地在岛国上蔓延开来。除了受到读者的广泛支持外,超微小说也引起文学研究学者、评论家和出版社的密切关注。这本选集的面世,象征着新国作家已经向这类短小精悍的特种新文体的版图进发,并且在其疆土上插上了鲜明的旗帜。
  单从这本选集收录的 28 位作家的 180 篇作品来看,无论是从作品内容的厚度与深度,或是从展现的风格特征来看,皆已形成不可忽视的一股文学潮流。作者群几乎网罗了岛国所有的小说名家,例如周粲、张辉、艾禺、希尼尔、学枫、林高、黄孟文、田流、骆宾路、南子、梁文福、林锦、董农政、君盈绿、谢裕民和周德成等等。作品铺陈的内容与展现的风格各自精彩,令人目不暇给,读者可从中了解当前新加坡闪小说的具体实力,也能一窥岛民的心理状态与光怪陆离的社会实况。但可能是因为这类新文体尚处于萌芽期,作者群虽大多是文坛一时之选,但收录在这本选集的少部分作品,无论在内容的深度或是技巧的纯熟度上都显得力不从心。我们姑且将此等遗憾视为白璧上的微瑕。值得一提的是,选集中部分作品还也附上国内外作家和评论者的评论文字,编者的这番良苦用心对于作者、读者与文体本身的发展必有所裨益。
  与许多新文体刚冒出来的情况相似,关于这类超微小说的名称网上颇多争议,收录在选集中附录二希尼尔的《闪烁夜空下的狙击手:“闪小说”的新感受》已详尽列明,此处不再赘述。希尼尔在本书的序言中说: “经过作者、专家审慎甄选,最后决定采用“闪小说” (Flash Fiction)这个名称。”但若从中华文化语言造词、语义、音律以及文学意象的角度考量,我认为“闪小说”这称号有商榷的必要。
  “闪小说”的“闪”字直译自“flash”,就如把动画软件“flash”译为“闪侠”一样,令人感觉华文译词受英文影响太大,失去了自我语言特色和民族性。再加上自古以来“闪”字多含贬义,其本义为窥头在门中,意即自门内偷窥的意思。“闪小说”若按字面的意思解释,就是“偷窥小说”,这不但有失礼仪,也难登大雅之堂。
  “闪”字后引申为遮拦、抛弃、翻脸、扭伤筋骨、闪落、抛洒、闪避、躲闪、闪魄(藏起来)、闪走(逃跑)、闪逃(躲起来逃了)、闪诳(欺骗)、闪赚(哄骗)、闪揄(奸巧谄媚)和闪失(挫折)等等,无一不含贬义。 若说 “闪”是 “闪电”的含义和意象, 小说的内容多种多样,例如让读者瞬间动容落泪的温馨小品,和诙谐逗趣的幽默故事,就难与闪电的电光火石联想在一起。华人传统重视名正言顺,若将之称为“闪小说”,恐怕难以服众。也许这种以追求“瞬间精彩”的新文体,以“瞬间小说”作为名称会比较贴切些。
  一个时代有一个时代的文体。为什么唐诗会变成宋词?蒋勋在《蒋勋说宋词》里提出这个很有意思的问题。根据蒋勋的说法,当唐诗经过初唐、盛唐和晚唐的发展,天才诗人如李白、杜甫和李商隐等辈出,其成就已达到高不可攀与难以超越的文学巅峰,而宋词作为一种更为亲民与相对自由的民间流行歌曲,在雄厚的群众基础上只要增添文化的含金
  量,就拥有了茁壮成长并能在文学史上独树一帜的条件。对照唐诗过渡到成宋词的演变,现代短篇小说衍生出微型小说,微型小说再缩小体积为超微小说,间中的微妙因果值得我们密切关注与深入探讨。
  将本书视为新加坡华文文学发展史上的一座里程碑并不为过。瞬间精彩亦可化为永恒的人文关怀,我们祈盼南洋一带超微小说作家群早日汇成,怀着 30 年前曾掀起微型小说巨涛的雄心壮志,再度引领一个波澜壮阔的超微小说新世代。

  蔡志礼
  马来西亚南方大学学院
作者 :云中羊 时间:2015-03-11 13:00:00
  一个时代有一个时代的文体,闪小说将一定会引领新时代新的阅读潮流。
作者 :老梅迎雪 时间:2015-03-11 15:28:00
  欣赏!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规