天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[理论赏析]施友明:闪闪星 亮晶晶(《海门日报》)

楼主:冷月潇潇 时间:2010-08-10 15:35:05 点击:612 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  闪闪星 亮晶晶
  作者:施友明
      
    “悦读吧”里闪小说《卧底》的书讯,引起了我的兴趣。过去只知小说有短篇、中篇、长篇之分,有短小说、小小说、微型小说之分,现在冒出了个“闪小说”新文种,甚觉“稀奇”。我去书店购买,几经周折、几番查找,“众里寻她千百度”,终于找到了这本书。
      
    这本“闪小说”,每篇字数在180至210字之间,篇幅上短于通常意义上的微型小说或小小说。闪小说如天上的星星,晶莹闪亮令人赏心悦目;又似长空的闪电,不特是光,更映照天宇,以小见大。闪小说,妙在它的结尾出人意料,普通的文字内容却内藏玄机,看似平常却奇曲,阅后耐人寻味,让你悟出道理。书中马长山的《得不偿失》讲的是:拳击手“我”在午睡时被跳蚤咬了脚,“我气得要掐死它”。“我”请神——宙斯帮捉跳蚤,“宙斯把我变成了一只大跳蚤”,于是就轻而易举地“把那个家伙弄死了”,“可是,宙斯却不肯把我变回去了。”作者在这篇闪小说的结尾写道:“我想告诉你的是,在生活中追求渺小的目标,即使成功,也是得不偿失的。”又如冷月潇潇的《卧底》,这篇闪小说的大致情节是这样的:武林中南拳李与北腿张多次交手不分胜负,致使盟主缺位。四年前的一个黄昏,北腿张在庄外散步时遇一后生昏倒路边,即命弟子抬到庄里,后生醒来便云为报家仇,前来拜师学艺。三年后,后生别师下山。又到武林比赛时,南拳李与北腿张登场,百招后北腿张竟落败。这时一个后生蹿上擂台使南拳李大吃一惊。后生说:“师父,得罪了,我还有几招向您讨教。”作者的结尾是“两百招后,武林盟主出焉。”这样的结尾真是妙不可言,它给了读者诸多想像空间:一、盟主是后生。后生师从北腿张后又刻苦钻研,创新发展,青出于蓝而胜于蓝,学得绝招。二、盟主是南拳李。在与北腿张交手不负胜负后,立志超人,自练成道,不因北腿张落败而骄傲;三、北腿张与南拳李交手时故意落败,留有一手,让新人(后生)与南拳李对阵而出奇制胜。不管是哪种情况,让人悟出一个道理:要善于发现自己不足,自强不息,苦学不止,有志者,事竟成,胜在强强者,胜在大智者矣。
      
    “闪”小说这处形式,其实在中外小说史上早已存在,字数甚至更少,可在百字以内。只是名称不叫“闪小说”而已。东晋的陶渊明写过一篇名为《殒盗》的极短小说,全篇仅25字,人物、情节俱全,开头、结尾呼应:蔡裔有勇力,声若雷震。尝有二偷入室,入室,蔡拊床一呼,二盗俱殒。让你品味,其味悠悠。美国近代著名科幻小说家弗里蒂克·布朗写过一篇最短的科幻小说,翻译成汉语,也只有一句话:地球上最后一个人独自坐在房间里,这时,忽然响起了敲门声……它同样具备了小说的要素。结尾给人留下悬念和联想:地球上怎么会剩下一个人?既然是最后一个人,敲门的又是谁呢?颇具科幻小说的夸张特点。
      
    这本《卧底》被称为“闪小说”,是编者的“发明”,据书的前言(“小说星空的闪电”)作者说,这一小说体裁,曾经拟议的命名有超微小说、最短小说、玲珑小说、闪小说、极速小说等24种,最后审慎甄选,并征询百花文艺出版社意见,决定采用“闪小说”这个名称,标志着中文小说家族又诞生了一位新成员。
      
    看闪小说是一种轻松阅读,符合现代生活的快节奏特色。因其短,阅读快,可见缝插针随时随地过目。通过阅读,既审美外在的光环,又引人心弦的颤动,思考文字背后特别是结尾时的内涵,闪起心灵的火花。闪小说《卧底》,内容精短而丰富,分八大类300篇,除个别篇什觉文平意浅外,大多堪称珠玑。
      
      http://www.hmrb.com.cn/2008/4-4/104633.html
    
    刊2008年4月4日<<海门日报>>副刊
  
作者 :15896106958 时间:2010-08-10 15:47:00
  学习!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规