天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

星空闪电/【菲律宾】蕉椰

楼主:冷月潇潇 时间:2015-04-06 12:21:12 点击:57 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  星空闪电
  文/【菲律宾】蕉椰

  去年七月,我推出程思良兄选编的《掌上芭蕾》一书,被誉为世界首本汉语闪小说个人评论集,旋即为众多海内外主流网站报导。同年十月,中国线装书局出版中国首本闪小说个人评论集《小说星空的闪电一一程思良话闪小说》。
  大概一年前,我和思良兄“会师”厦门,就如何加强推进闪小说的发展力度坦诚交流,有感于世华文坛闪小说界尚无论说闪小说的个人专著出版,便相约各自推出相关评论文章专著,填补这方面的空白。言出必行,快马加鞭,两书双双问世。
  近日捧读思良兄赐寄的《小说星空的闪电》,实在受益匪浅,他果然是闪小说当之无愧的倡导人与呵护者。在他的笔下,任何有关汉语闪小说的诞生、崛起、壮大过程中的点点滴滴,尽收腕底。历史从一开始便记录,就会显得更真实、更精准、更完整,思良兄做了一件功德无量的义举!
  自二零零七年马长山兄和思良兄主编世界第一本汉语闪小说《卧底》合集起,“闪小说”名称正式进入公众视野,当时限定以三个手机短讯的总字数210字为上限,到二零零九年他俩续编《闪烁其词系列闪小说丛书》时,根据大量实践探索并综合考量,把闪小说限定在六百字内,此后这一界定得到广泛认可。
  目前,闪小说作品有些已被拍成微电影,在市场上越来越吃香。东南亚华文文坛更掀起一股闪小说创作热潮。菲华作者也不落人后,试写闪小说者大有人在,如林素玲、白浪、林秀心、黄梅、小华……。中国知名的全球华人网上家园天涯社区和闪小说作家网还特设菲律滨华文闪小说大展栏,逐步添加菲华作者的优秀作品。时下唯一的汉语闪小说刊物《闪小说》季刊第二期也选登菲华作品。菲华闪小说创作热的兴起,值得期待!
  星空闪电闪小说,闪的是精华、是“诗眼”般的张力。

  2015年4月5日

  (王勇,笔名蕉椰,菲律宾华文作家协会秘书长,世界华文微型小说研究会副会长)
作者 :云中羊 时间:2015-04-06 14:31:00
  学习,祝贺。
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规