天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

闪小说二题

楼主:喜看春风 时间:2015-10-24 09:08:55 点击:236 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  表扬与批评

  文/杨喜春

  山城中学2015级初一(1)班郑卓和王丰是一对要好同学,两同学分别对同桌女生颇有微词。上学路上,郑卓对王丰说:“我同桌真烦人,上课搞点小动作她也管。”王丰对郑卓讲:“我同桌更烦人,经常去老师那里告我状。”郑卓和王丰越说越来气,就商量怎么报复女生。
  中午放学后,郑卓和王丰同学鬼鬼祟祟在一楼教室外徘徊一会,随后打开窗户爬进了教室。两人合作在各自同桌女生书桌底下向上钉钉子,上边只漏一点钉尖。想着同桌女生放学取书包时一定会扯出一道大口子,郑卓和王丰忍不住对视一笑。王丰这还不解恨,把同桌女生刚买的新华词典隔页撕掉两张。
  由于动静过大,引来其他班级中午带饭同学的好奇,她们趴窗发现了郑卓和王丰在鼓捣什么,一时间郑卓和王丰不免慌了手脚。
  好在郑卓和王丰眉头一皱,计上心来。赶紧将钉在书桌底下的钉子拔掉,转而修理起班级桌椅来。修好桌椅后,又将书桌摆放的整整齐齐,教室打扫的干干净净。
  下午一上课,班级庞老师当着全班同学的面,对郑卓和王丰同学利用课余时间修理桌椅的行为足足表扬了五六分钟。
  事后,庞老师找到郑卓和王丰同学,了解事情的真相,以及女同学的词典是谁撕下来的。庞老师动之以情,晓之以理。郑卓和王丰同学终于低下头,承认了错误。
  庞老师正确地进行表扬,正确地进行批评深深打动了郑卓和王丰,两同学悔恨的泪水禁不住夺眶而出。(547字)


  班前班后

  文/杨喜春

  快下班的时候,车工小刘才满有把握地找来质检员检验。
  丽丽个儿不太高,可人小俊俏,她那双眼睛又黑又亮,大的出奇,特别引人注意。她的检验动作干净利落,忙而不乱。可渐渐地那双又黑又亮的大眼睛开始由温转怒,由怒变得冷酷起来:
  “返工!”这两个字简直就是从牙缝里挤出来的。
  “什么?”小刘若晴天霹雳,简直不敢不相信自己的耳朵:
  “丽丽,多那几道算啥?好在我俩……。”等反应过来,小刘急忙嬉笑着套起近乎来。
  “少来这套!今个你不返工,活就白干,按厂子质量管理制度要罚奖金的!”丽丽脸子拉的老长,“哼”地一声甩出硬邦邦一句话:
  “一小时后我来复检”,然后转身离去。
  下班的铃声响了……。
  不一会儿,偌大车间里就变得空荡荡的。小刘无可奈何,憋着气返起工来。直到返工完毕,心里这口气也没出。
  “小样!有啥了不起,当上臭质检员还翻脸不认人了。”小刘自言自语,发起牢骚。
  “你再给我说一遍。”突然,丽丽从小刘身后闪出。
  丽丽不恼,验完件打上合格标记后,像孩子似的格格地笑。
  “给。”丽丽把一个小纸条塞到小刘手里,小刘不知她葫芦里卖的什么药,迷惑着将纸条打开,见是两张电影票。
  “今晚上映喜剧片《爱我就陪我看电影》”,丽丽从大眼睛中分明透出甜蜜的眼神,温情地说。
  这功夫小刘的气全消了:“丽丽,我明白了。你对我爱是真,罚是假。”
  小刘动情地将丽丽紧紧搂在怀里。(552)
  原载:延边日报2015年9月9日


  地址:吉林省敦化市东环城路761号
  姓名:杨喜春  
  邮编:133700  
  邮箱:yxc1957@163.com
作者 :云中羊 时间:2015-10-26 20:54:13
  两篇都很现实。学习!
作者 :老梅迎雪 时间:2015-10-27 08:31:04
  第一篇波折还可多一点,第二篇感觉结尾太露了。不过当作散文发也可以。个见,勿怪。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规