天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

小小说《鼓掌代表》

楼主:仁者文侯 时间:2015-02-11 17:17:01 点击:49 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  鼓掌代表
  农敏福
  某县政府办公室主任召开紧急会议,研究新县长到任后召开的第一次会议营造会议气氛问题。办公室主任区洋个头不高,肥胖的身材,加上白圆脸、倒装眉,一副滑稽的样子,让人一看就想笑。所以,每一次主任会议只要区洋在,会议的气氛就活跃,一旦活跃讲话就没有个谱,想说什么就说什么。现在,主任召开会议的内容是研究营造会议气氛的事,自然就要比往常的会议更加热闹了。
  “要我说,头儿。”说话的是联系农业的副县长的秘书小王,他已经兴奋地站了起来,并用手挥动着,有点像副县长的气魄:“领导的讲话必须要有鼓动性,而鼓动除了稿子要写得好以外,就看听众的掌声,而听众的掌声得要人带头。”
  “说得对!”有人迫不及待地附和道。
  “但是,这个带头人怎么办?”有人提出了问题。
  “我认为,”副主任小邓脸无表情,显得十分的稳重。他声音不高可有力,大家都静静地侧耳而听。“这带头人不好定,每一次都要他先鼓掌,其他人才能跟着鼓掌,可万一鼓掌错了呢?比如说,话没说完,只说了一半,领导还在翻下一页,这时掌声就响了起来,就会把意思给弄错。”
  “对对对,有一次,某领导讲话,本来为了解决孤寡老人的生活,稿中写的是‘对孤寡老人给予一次性补贴’,可领导刚说到‘对孤寡老人给予一次’的时候,领导停下来,还没翻完第二页,就有人以为领导在等掌声,于是就起先鼓掌,大家本能地跟着一起鼓掌,等大家鼓完掌,领导才兴奋地接着说‘性补贴。’会场顿时再次响起了掌声,这次不仅有掌声,还有笑声。”秘书小韦说得眉飞色舞,引得大家笑弯了腰。
  区洋突然把笑容一收,十分严肃地说:“严肃点,这是开会。大家回到正题,继续讨论。”
  副主任小邓还是那么认真地一字一句地说:“我有个主意,我们在稿子上括号标注‘提高声音’,接着在正文后面再括号标注‘此处估计有掌声’,只要领导提高声音,大家就会知道此处要鼓掌,这样不是很简便?”
  “不行,万一领导不小心,把括号里的字也念了出来岂不是闹笑话?”区主任说完,抬起双手向下压了压:“我们还是选出一个鼓掌代表,然后,就在鼓掌代表的稿上标注,何时鼓掌由鼓掌代表带头,只要鼓掌代表起头鼓掌我们就跟着鼓掌。我相信这会儿大家一定会跟着鼓掌。”
  “那还不如我们这几个秘书们人手一份这样的稿,咱们一起鼓掌不是更好?”小王说。
  “不,人多就乱。还是选一个代表。”区主任摆摆手说。
  “对,选一个代表。”秘书小韦说着扫了一下主任和秘书们,说“我认为要选就选一个脑子灵活,反应快,手掌大,拍得又响的人。”他停了一下,眼睛盯住了小王。小王立即摆手把身往后转去:“别想选我,我不行”
  这下倒是提醒了大家,大家一同把眼光都投向了小王,齐声说:“对,选小王。”
  区主任:“好,就选小王。”
  “不行。我不行!你们爱选谁选谁,反正我不干。”小王说完站了起来,要走的样子。
  “坐下!这里我说了算。服从安排,这是工作,不由你想干就干,不想干就不干。就这么定了。散会。”
  第二天,会议如期召开。小王如上战场,高度认真,眼不离稿。听到县长说:“同志们,大家好!”不用小王带头鼓掌,大家都习惯地鼓起了掌。下面县长讲话的掌声就要看小王的了。小王不敢放松,他盯紧了稿子。
  没等他带头鼓掌 ,全场却掌声频起。
  县长根本没按稿子念。他的话声情并茂,生动形象,引经据典,引人入胜,说到精彩处,听众不禁鼓起了掌声。
  广西区崇左市新城区1号行政中心人大区401号农敏福
  邮编:532200
  邮箱:cznmf@163.com
  手机:15977668580
作者 :老梅迎雪 时间:2015-03-06 13:27:00
  请不要发小小说

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规