天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

贫困夫妻恩爱多

楼主:贵州老高 时间:2015-12-26 06:01:57 点击:110 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  梅讲的故事74
  高致贤
  梅说,那天她带着老板家的小宝贝到小区聊天室乘凉,一些老头老太们像往常一样在那里边乘凉边聊天,开着半荤半素的玩笑,逗得大家嘻嘻哈哈,轮不到他们这些中年人发言,她就老老实实地在一边听热闹。有人谈到某某老人捡垃圾的事,一位看上去文绉绉的老大爷不知不觉感叹起来:“真是贫贱夫妻苦恼多啊”!这不过是一句随意敞口而出的大白话,却引起老头子们起哄,遭到老太太们围攻,说那种说法是片面的,穷人也有自己的快乐,贫困夫妻很恩爱,只是不像富贵人们那样表达罢了。随着,乐天老太便讲了一则笑话——
  一对贫困农民夫妻,苦巴苦挣的过日子。互相体贴,互相关心,没有什么山盟海誓,也没有什么甜言蜜语,只在内心里关心着对方,尽量满足对方的要求,尽量让对方高兴。春天老是不下雨,快要栽包谷了,他家土还没有犁。那天晚上下了一阵雨,第二天男人就赶忙去犁地,兩同包谷地,一上午没有犁完,只好放牛回家吃晌午。妻子正在忙做饭,见丈夫表现得着急与难过。妻子就问他怎么啦?他说:他妈的,太硬得很!意思是,那耕地太干了,虽然昨晚上下了雨,但是没有下透,那土地还在很硬,还没有犁完,心里着急、难过。可是,他妻子理解成他那个东西太硬了,就等着他来做。谁知好久没有动静,便催他:“你要这个不这个,不这个我就洗手切酸菜了”!说到这里,逗得老人们哄堂大笑。
  只有乐天老太没有笑,还接着说,闲话休谈,书归正传。于是,她便讲了一件真事——说的是:
  不久前,他们到东头区看老乡,那里有许多出租房,不少乡亲都住在出租房里。大家进城不久,还保持着农村生活习惯:邻居之间不关门闭户,开着门吃饭,边吃边聊天。她老乡家对门住的是一对中年夫妻。老乡让他们在楼梯间里乘凉,看到对门家正在吃饭。妻子对丈夫说:“他爹,这是专门留给你的”。说着,就随手拈起一箸青椒炒鸡蛋,送到丈夫碗上。
  几岁的儿子在一旁要求说:“妈妈,我要!”
  “幺儿乖,妈妈和你前头吃过了,这是留给爸爸的”。儿子抢过话头:“我们没有吃,妈妈说假话!”
  她轻轻把儿子拉到一边,给儿子说了一会儿悄悄话,儿子点头后,一语破的:“好的,爸爸辛苦,让爸爸多吃点”。
  其实,她丈夫早已有些怀疑,家里就那么三四个鸡蛋,她母子吃了怎么还有这么多?孩子这么一说,他全明白了。吃了一口之后,便假装发呕说:“不知怎么搞的,今天一吃鸡蛋,喉咙就发痒,我只想吃点酸菜豆汤,你们吃鸡蛋吧。”
  儿子一听,高兴了,拍着小手:“嗷,我们分享蛋了!”
  丈夫一把将孩子拉到面前:“来我们大家一起吃!吃了,爸爸又去买”!
  乐天老太说到这里,大家都不说话了......
  2015.10.18.于深圳
作者 :云中羊 时间:2015-12-31 12:33:25
  拜读。
  这是两篇闪小说的容量哦。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规