天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中巴联手,印度难安!

楼主:戍边长缨 时间:2015-10-15 13:35:33 点击:431 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国再送巴铁一份厚礼:印军大呼此事不妙
  据巴基斯坦媒体,巴基斯坦国防生产部长拉纳·坦维尔·侯赛因(Rana Tanvir Hussain)10月7日在出席国防出口促进组织(DEPO)一个活动时表示,中国将在巴基斯坦为巴海军建造4艘潜艇。
  今年7月,有巴基斯坦媒体曾报道称,中巴两国签署了一份价值数十亿美元的协议,中国将帮助巴基斯坦海军建造8艘常规动力潜艇。此前,巴基斯坦军方曾考虑购买法国或德国的潜艇,但最后都没有成为现实。
  拉纳在7日的活动上表示,中巴有关潜艇合作协议已经达成,潜艇建造将在中国和巴基斯坦同时进行,其中4艘将在卡拉奇港建造。他还透露,中国将向巴基斯坦转让潜艇建造技术。
  不过,拉纳并没有向外界说明潜艇建造的具体时间。但他表示,建造计划将会马上开始,巴基斯坦军方还将在卡拉奇建造一个潜艇训练中心。
  另外,拉纳也没有透露所建潜艇的具体型号。但有不少分析人士表示,很有可能是装配AIP系统的041型“元”级潜艇。
  改善对印海军劣势 印度媒体报道称,中国为巴基斯坦建造潜艇将加强巴基斯坦的潜艇实力。目前,巴基斯坦海军共有8艘潜艇,三艘“阿古斯塔90-B”(Agosta 90-B)法式潜艇和两艘“阿古斯塔70-B”(Agosta 70-B)潜艇是主要作战核心。但这些潜艇大都面临全面检修或老化等问题。因此,建造或购买新型潜艇也成为巴基斯坦海军的一个工作重点。
  值得一提的是,有巴基斯坦海军军官透露,巴基斯坦需要更多的潜艇以改善对印度海军的劣势。
  当前,印度已经拥有两艘航空母舰,并且正在加紧建造国产新型航母,而巴基斯坦至今还没有一艘航母。在潜艇方面,印度的潜艇数量为15艘,相当于巴基斯坦潜艇数量的两倍。而且,印度国产核动力潜艇“歼敌者”号(Arihant)已经进行了多次海上航行试验,预计很快将服役。印度海军计划在将来建造至少6艘“歼敌者”号。
  鉴于印巴两国紧张的双边关系,印度重点发展海军的举动让巴基斯坦非常紧张。如何缩小或改善对印度海军的劣势,也成为巴基斯坦军方一个优先要解决的议题。有印度分析人士表示,巴基斯坦通过中国的帮助发展潜艇,有助于其打破印度海军对巴海岸的封锁,同时也将对印度航母构成严重威胁。
楼主戍边长缨 时间:2015-10-15 13:36:38
  后续 印度担忧中国在印度洋的军事存在而与担心巴基斯坦会对印度海军构成威胁相比,印度则更为担忧中国帮助巴基斯坦建造潜艇的举动。
  在印度一些观察人士看来,中国为巴基斯坦建造潜艇不仅仅是出于商业价值的考虑,更重要的战略意图是希望借此增强其在印度洋地区的存在力量,并以“珍珠链”战略达到包围印度的目的。
  事实上,对于中国海军在印度洋的任何一举一动,印度国内的媒体和部分学者、政策界人士大都倾向于从“负面”的角度来解读。
  去年9月、11月以及今年5月,中国潜艇曾分别停靠斯里兰卡科伦坡港和巴基斯坦卡拉奇港进行正常补给,但这却在印度国内引起轩然大波,有不少印度媒体、学者和政策界人士将此视为对印度的“威慑”。
  对于中国在印度洋不断增强的军事存在,印度观察家研究基金会研究员P K Ghosh今年7月在媒体刊文称,印度对此必须要做出充分应对,而不应只是重复不断的警告。
  他表示,一方面,印度需要研究中国潜艇的弱点并大力发展P-75I项目计划(即在未来8年为印度海军增加6艘新一代采用AIP技术的潜艇)以及反潜机和水面舰艇等。
  另一方面,从战略层面讲,印度应该在印度洋海域与美国、日本、澳大利亚等国家积极开展多边的海军演习。
楼主戍边长缨 时间:2015-10-15 13:37:56
  再续 中国与巴基斯坦的军事合作长达50年以上,堪称世界军事合作史上的神话。从早期巴基斯坦空军使用的F-6(歼-6)、A-5攻击机、F-7(歼-7)战斗机,到2007年3月23日之前首批JF-17战斗机交付巴基斯坦,中巴军事合作的技术水平一直呈现上升趋势。而且就国与国之间的军事合作关系而言,中国对巴基斯坦的技术保留非常少。
  在陆军装备领域,中国在2000年以前就已经将85-IIAP主战坦克批量装备巴基斯坦陆军,同期中国陆军装备性能相似的ZTZ-96式坦克。目前,“哈利德”主战坦克在巴基斯坦的生产已经走上正轨,同时期中国陆军也开始装备基本上处于相同水平的99式主战坦克。
  空军方面,中巴联合研制的K-8教练机几乎是同时装备两国空军的。在后冷战时代的新形势下,中巴军事合作不仅没有降温,而且反而进一步升温,新一轮的军事技术合作即将展开。巴基斯坦三军参谋长联席会议主席在接受记者采访时表示,中巴将联合研制预警指挥机,同时更多的新式中国武器也在巴基斯坦考虑装备的名单之中。  


  中巴友谊万岁
  自1963年开始,中巴由于地缘政治的影响逐渐走到了一起,从心怀疑虑到肝胆相照的朋友,巴基斯坦也从美国盟友转变为中国“巴铁”。我们应该看到,中国提出“一路一带”国家战略后,巴基斯坦已经成为中国西进战略的重要一环,通过中巴经济走廊和中巴伊油气管道建设,中国的一路战略得以实施。
  无论从战略层面还是现实经济层面,中巴之间合作都是中国南亚外交的核心和重中之重,两国人民和国家间的友谊,实际上已经成为国与国之间外交合作,共同繁荣的典范。巴基斯坦把中巴友谊写进了小学课本,他们从小受教育就说中巴友谊,这在世界历史上都很少见,因该说中巴关系是经得住时代和风雨考验的国与国之间的关系,两个国家肝胆相照,荣辱与共,在世界史上也很少见。
  外国媒体认为,新的军事技术合作升温意味着中巴之间在政治战略、军事、经济方面的相互依存关系不是因为冷战的结束而降低,反而是因为冷战的结束而进一步得到加强,可以说,中巴关系基本上不受冷战局势的影响。加拿大汉和评论认为,其原因是中国与西方的关系恰恰在冷战结束以后有所恶化,对于中国而言,巴基斯坦通往西方的军事技术渠道在目前的现实条件下更有利用价值。

  从冷战时代开始,巴基斯坦军队装备的西方反坦克导弹、美式“毒刺”地对空导弹、甚至F-16战斗机的某些技术、法国的“阿古斯塔”系列潜艇技术等都有可能流入了中国,中国加以吸收消化之后,仿制的武器系统再度以技术转让的方式进入巴基斯坦,“红箭”-8A反坦克导弹、“前卫”1防空导弹在巴基斯坦生产就是最好的例子。几乎大部分中国军队装备的武器都有仿制西方同类产品的痕迹,如海军装备的“宋”(中国版的“阿古斯塔”)级潜艇、歼-10A战斗机(F-16基础上的以色列LAVI战斗机的中国版),而这些武器又恰恰是巴基斯坦的现役装备。
  外国媒体称,事实上,巴基斯坦的国防装备几乎被中国所承包,中国已经成为这个国家的国防安全的重要支柱。在坦克、战斗机、水面舰艇和制导武器领域,中国不仅向巴基斯坦提供了大量可靠耐用的武器系统,而且还帮助巴基斯坦组件了一个完善的武器装备工业,巴基斯坦也从零学起,成为具备较完整国防工业能力的国家之一。  
  巴基斯坦对中国的武器需求同时也成就了中国目前在世界武器出口国家中的地位,外国媒体认为,中国之所以能够成为全球第三大武器出口国,巴基斯坦武器采购项目发挥了巨大作用。目前,在中国军备出口中,约一半以上流入巴基斯坦。虽然西方媒体普遍认为巴基斯坦向中国提供了F-16战斗机和“战斧”式巡航导弹的技术秘密,但并没有直接证据显示这个传闻的真实性,一些媒体绘声绘色地描述因故障坠毁在巴基斯坦的美国导弹如何秘密运送到中国,然而有如何被中国技术人员分解研究。
楼主戍边长缨 时间:2015-10-15 13:48:43
  对于印度,我们绝对不能掉以轻心。
作者 :钢枪在心 时间:2015-10-18 13:03:33
  这也是大国战略
作者 :品味与心情 时间:2015-10-19 11:15:19
  印度和美国日本军演,就要让他难受
作者 :品味与心情 时间:2015-10-19 11:34:01
  印度一直和我们不和
作者 :西部军友 时间:2015-10-23 10:29:59
  一对情侣在公园里接吻,旁边一小孩一直看一直看,
  然后这男的说:小朋友我给你一元钱去买东西吃,别看了好吗?
  这孩子随手从兜里拿出一元钱说:我给你一元钱,你再让我看会行吗?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规