天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

天之轿子,央企被查!拭目以待中央为民揪出蛀虫!

楼主:你是属于自己 时间:2015-09-15 10:48:50 点击:795 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  昨日,中纪委网站披露了中国石油、中国移动、中国电信、国家电网及东方电气五家央企的巡视整改情况。此前,中石油被巡视组指出,拉帮结派、买官卖官、利益输送等问题突出;中国移动、中国电信分别被指寄生性家族式利益输送问题等;国家电网则存在权力寻租、靠电吃电等问题。从今年2月底到5月初,中央13组巡视组入驻26家央企,并于9月开始通报整改情况。
  国家央企,是国民经济的支柱,是国家经济的主要来源。国家的根本之所在
  【中石油】

  今年取消领导专车2053辆

  巡视组指出,中国石油的问题主要是:一些领导人员纪律意识和规矩意识淡薄,违规违纪问题时有发生。小金库屡禁不止,公款旅游、购买购物卡、违规发放津补贴等问题依然存在,公车管理混乱。选人用人风气不正,“小圈子”问题突出,对领导人员管理监督不够严格,“带病上岗”“带病提拔”时有发生,存在违反回避原则“近亲繁殖”现象。海外投资决策不规范,管理不到位,存在廉洁风险。

  就小金库屡禁不止、处罚偏轻问题,中石油在全集团开展彻底清理小金库专项工作,建立清查台账并由纪检组监察局备案管理,小金库余额全部上缴到“纪检监察专属账户”。今年1-7月,查处小金库案件27件,处分和拟处分57人。

  对于办事处、酒店数量众多、管理混乱、问题多发,中石油表示,目前已有10家单位拟撤销17个驻外办事处。专项整改完成后,集团公司驻外办事处总数将下降38%。目前,正在采取自查和重点抽查相结合的方式,对办事处、酒店为领导人员报销发票、请客送礼等情况进行全面清查,已查处青海油田西宁办事处、玉门油田兰州办事处等违规违纪案件3起,处分和拟处分5人。

  同时,公车数量多、开支大、管理混乱,超标购车、违规用车问题严重。中石油称,今年1-7月,查处相关案件11件,处分和拟处分18人。目前已全面取消企事业单位各级领导人员专用小轿车、越野车2053辆,实行统一调派管理,清退了集团公司老领导专车22辆,削减企事业单位各类车辆1307辆,年底前可再减3000余辆,整改后可减少公车4300余辆。

  关于重才轻德,“带病上岗”、“带病提拔”,近期已有4名拟提拔干部因信访举报问题正在核查中,1人因个人事项报告存在较大问题,均被暂缓提拔使用。关于对领导人员监督过宽过软、偏袒护短甚至放任纵容等问题,今年1-7月查处各级“一把手”案件112件,处分和拟处分129人。

  【中国移动】

  巡视期间有五人被免职

  中国移动对寄生性家族式利益输送问题、利益输送问题、对外合作领域的违规违纪问题等进行了严肃查处。其中,严肃查处了李茂贵、刘亚璞等人家族式利益输送问题。针对相关领导人员涉嫌利益输送问题开展自查自纠。巡视期间,苗俭中、王建根(已退休)、温乃粘、李大川、林柏江等5人涉嫌违纪违法问题被组织调查,集团公司党组免去了以上人员职务。

  同时,开展领导人员亲属经商办企业问题专项治理。在全集团对领导人员亲属经商办企业情况进行了全面清查,共有2.6万余名县分公司经理以上人员填报调查表,并做出书面承诺。其中,159人报告了亲属存在经商办企业且与中国移动及关联企业有业务往来的情况,并按要求,其亲属限期退出关联企业的股份,或终止与中国移动及关联企业的业务往来。对未按期整改的,将严肃处理。

  【国家电网】

  73名到龄二线领导全部退休

  国家电网表示,巡视期间,公司共查实问题105件,给予党纪政纪处分146人;发现管理性问题156件,给予组织处理178人。其中,公司收到巡视组移交的三批信访件,查实问题61件,给予党纪政纪处分77人;发现管理性问题79件,给予组织处理119人。

  对于人事任免,国家电网给予了最大篇幅进行报告。国家电网称,已经修订公司《关于二线领导干部管理办法》,严格执行退二线人员的任职年龄标准。目前已达到退休年龄界限的,除个别按照国家规定可暂缓退休的人员外,公司党组管理的73名到龄二线领导干部全部办理退休手续。

  【中国电信】

  追缴“私设小金库”250万元

  中国电信对中央巡视组移交的1260件举报信、集团公司2014年收到的796件和2015年收到的58件重要信访,共办结187件,占20.2%。

  整改期间,全集团共纪律处分52人、组织处理14人、警示诫勉141人、移送司法机关1人。严肃查处贵州通服、电渠中心等7个省级公司、专业公司和省通服总经理,以及北京等4个省级公司原总经理等违规违纪问题,分别给予留党察看、撤销党内职务、严重警告和警告等处分。

  在合作外包领域,已清退外包商170多家,并追缴业务发展不达标外包商的佣金。对于“顶风公款吃喝和高消费娱乐”问题,严肃处理北京公司4名相关领导,有的给予开除党籍、降为一般员工,有的给予留党察看、撤职降岗,有的撤销党内职务、免职降岗。追缴公款吃喝和娱乐活动的相关费用8.54万元。对“私设小金库”问题,查实各类小金库551.62万元,其中现金及实物小金库余额250.67万元全部追缴。
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2015-09-15 19:28:19
  在该整治了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :虎豹突击队 时间:2015-09-16 11:16:43
  经济“汉奸”
作者 :仁闻 时间:2015-09-16 11:53:54
  如果再不收拾,就跑路了
作者 :军中一点红 时间:2015-09-16 16:57:45
  早该这样了
作者 :致敬良知 时间:2015-09-17 11:58:07
  调离单位了居然还可以配车,还能利用原单位资源从事经营活动,为被司法机关审查的人员说情“捞人”,企业得为负责人出资缴纳应当由个人承担的个人所得税、社会保险……
  中央巡视组一到央企,就能碰上这么多“万万没想到”。政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小编不由得想,这要不查不纠,你都想不到,当个高管得有多舒服!
  还好,他们都改了。截至9月16日,已有21家央企公布了2015年中央巡视组第一轮专项巡视的整改情况。整改的什么问题?怎么改的?和政知局(微信ID:bqzhengzhiju)小编一起来开开眼吧!
  违规用人
  32家单位超配管理层400余人
  许多企业都存在着“团团伙伙”、“小圈子”、“任人唯亲”的现象。其中武钢的问题之严重令人震惊。2014年,中组部对武钢选人用人测评结果显示,武钢在“领导干部用人上个人说了算”方面,测评结果竟达到31.97%。
  “超职数、超职级、超权限”配备干部也是不少央企的通病,武钢的32家单位超配的管理层人员整改完毕后,一共减少了454人。中石油为提拔干部,居然可以档案造假。大唐集团则利用临时筹建机构提拔干部。
  从国家电网的整改措施中可以看到,该公司二线干部和退休干部曾经拥有的巨大力量,不仅到年龄不退,而且还在外兼职、经商办企业。国家电网在整改中称,严格执行退二线人员的任职年龄标准。加强对退二线干部管理,严禁退二线干部在外兼职和经商办企业。严格执行干部退休制度,到龄次月办理退休手续。目前已达到退休年龄界限的,除个别按照国家规定可暂缓退休的人员外,公司党组管理的73名到龄二线领导干部按照有关规定程序全部办理退休手续。
  巨额福利
  个人所得税不用个人掏 公司包了!
  从国家电网的以下“严禁”内容中,能够充分感受到作为企业负责人享受到的巨额“福利”,个人所得税都说不定能由企业支付,简直太幸福了有木有。
  国家电网对各级企业负责人薪酬作出明确规定,严禁出现以下情况:超出上级单位核定标准发放企业负责人薪酬,领取年度薪酬核定方案所列收入以外的其他货币性收入;为企业负责人出资缴纳应当由个人承担的个人所得税、社会保险、企业年金和住房公积金等各种税费,超标准为企业负责人建立企业年金、购买商业性保险;规范企业负责人履职待遇和业务支出,按照职务为企业负责人个人设置定额消费,用公款支付履行工作职责之外、应由个人承担的各种费用;领导干部兼职领取报酬,领导干部及其亲属“吃空饷”。
  说到吃空饷,大唐集团浙江分公司总经理配偶在下属企业借调,无岗位、不坐班,领取高额薪酬。
  中石油在整改前存在为离退休或调离调离本单位的人员提供专用车的情况。都调离了,还能给配车?另外,总部各部门和专业分公司还曾借用、占用下属单位提供的车辆。
  中国核工业集团整改时发现,总部离退休企业负责人仍超标使用办公室。
  另外,中国核工业建设对已经发放的违规薪酬福利进行了清退,清退金额高达6174.43万元。
  谋利输利
  民企屡次违约仍向其投资
  除了以上问题令人震惊外,整改报告中还可以发现中国电信存在供应商支付在职学习费用、资助子女留学的问题。已有61人通过资助完成了在职的博士和硕士学习。武钢还存在为被司法机关审查的人员说情“捞人”的问题。
  当然了,央企们往外输送的利益更不少。
  武钢督促一些集体企业全面清理以挂靠方式从事经营和以个人名义承包经营情况,截至8月10日,共清查出以挂靠方式从事经营的单位665家,以个人名义承包经营的单位33家。
作者 :致敬良知 时间:2015-09-17 12:00:49
  央企,许多想不到
作者 :壁虎oo3 时间:2015-09-29 16:13:15
  腐败是蛀虫,治标要治本

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规