天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

南京大屠杀档案正式列入世界记忆名录,心情有些沉重!

楼主:桃枝夭夭2012 时间:2015-10-10 21:52:54 点击:2113 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  欢迎访问:西部军友<<<点击进入>>>


  南京大屠杀档案正式列入世界记忆名录,心情有些沉重!


  

文/桃枝夭夭2012
  
  


  根据联合国教科文组织10月9日发布的消息,南京大屠杀档案正式列入世界记忆名录,听到报导却高兴不起来。

  去年3月,国家档案局以世界记忆工程中国国家委员会的名义,正式向联合国教科文组织世界记忆工程秘书处递交了《南京大屠杀档案》提名表。档案具体由中央档案馆、中国第二历史档案馆、辽宁省档案馆、吉林省档案馆和上海市档案馆、南京市档案馆和侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆联合申报。

  11组列入《世界记忆名录》的档案均为最典型的南京大屠杀档案,包括身处国际安全区的金陵女子文理学院舍监程瑞芳日记,美国牧师约翰·马吉16毫米摄影机及其胶片母片,南京市民罗瑾冒死保存下来16张侵华日军自拍的屠杀平民及调戏、强奸妇女的照片,中国人吴旋向南京临时参议会呈送的日军暴行照片,南京军事法庭审判日本战犯谷寿夫判决书的正本,美国人贝德士在南京军事法庭上的证词,南京大屠杀幸存者陆李秀英证词,南京市临时参议会南京大屠杀案敌人罪行调查委员会调查表,南京军事法庭调查罪证,南京大屠杀案市民呈文,外国人日记:“占领南京——目击人记述”。

  世界记忆遗产又称世界记忆工程或世界档案遗产,是联合国教科文组织于1992年启动的一个文献保护项目。其目的是对世界范围内正在逐渐老化、损毁、消失的文献记录,通过国际合作与使用最佳技术手段进行抢救,从而使人类的记忆更加完整。我国已有《清代大金榜》、《纳西东巴古籍》、《本草纲目》、《黄帝内经》等9个项目入选。(资料来自网络)

  每次看待《南京大屠杀》影视或是图片,心情都很沉重。那么多无辜的老百姓,放下武器的战俘,被日军不管男女老幼,以最残暴、最惨无人道的各种方式残杀!----可以避免的悲剧吗?当初除了我们国力弱,还应该与中国军人和老百姓丧失反抗意志有很大关系!我们的士兵,老百姓当时完全丧失了抵抗意志!以至日军都很瞧不起当时的中国军人!当时进城日军只有5万人,南京城里有老百姓50万,未及撤退部队军人9万多!这些人,让刚进城的日军司令官松井石根、中岛今朝吾等都倒抽一口冷气!要是这些士兵不投降,拿起枪顽抗到底,要是50万百姓视死如归,万众一心抗同仇敌忾,......!反正是死,不能死的壮烈一些?南京大屠杀,中华民族永远的伤痛,是中国沉沦与落后的必然代价,心里别扭的是,堂堂一大中华,为何遭受小日本欺凌?即便当年中国国力弱小,日本国力强大,可瘦死的骆驼比马大,当时的中国就算是如同一个枯萎腐朽的大树,小日本好似蜉蝣撼大树。
  

  
  

楼主桃枝夭夭2012 时间:2015-10-10 21:56:37
  申遗审查一开始,日本就表示中国公开的资料有限,并从政府层面给予联合国教科文组织许多压力,企图阻止申遗的进行。
楼主桃枝夭夭2012 时间:2015-10-10 22:02:17
  那么多无辜的老百姓,放下武器的战俘,被日军不管男女老幼,以最残暴、最惨无人道的各种方式残杀!这不但是中华民族的悲剧,也是整个人类的悲剧!
楼主桃枝夭夭2012 时间:2015-10-10 22:07:36
  南京保卫战,最后,蒋介石下达撤退命令,也没有认真研究战场形势,如果,突围不可能的情况下,应当下死决心跟日寇拼到最后一兵一卒!结果,没有组织的大撤退变成大溃逃!顷刻间,人心惶惶,无心恋战,恐惧涌上每一个人的心头!
楼主桃枝夭夭2012 时间:2015-10-10 22:09:21
  同样后来的常德保卫战,8000人守常德,打到只剩200多人突围,打得惊天地。泣鬼神!日军只占常德6天,就匆匆忙忙撤出。日寇司令官横山勇,再接到攻击常德命令的时候,居然抗命,因为常德军民拼死反抗的精神,尤其是守军的抵抗意志,彻底击垮了日军的武士道精神!那种惨烈和伤亡,尤其是中国人的抵抗意志,是日军不寒而栗!
楼主桃枝夭夭2012 时间:2015-10-10 22:11:01
  我们的军人,老百姓,无比笼罩在巨大的恐惧之下,加上群龙无首,没有组织,没有强有力的领导,在恐惧之下,完全丧失了抵抗意志;很多日本军在进攻南京之前,他们同样怀着对中国军人的畏惧、恐惧,当他们的恐惧完全消除的时候,加上日军有意的,甚至有组织的屠杀指令下,极度的残暴和疯狂的屠杀就开始了!
楼主桃枝夭夭2012 时间:2015-10-10 22:11:44
  几十个日本人就可以俘奴成百上千的中国兵,甚至毫不费力把他们一个一个处死!一千对一,中国人居然没一个人敢奋起反抗,而是麻木等死!可悲啊!
楼主桃枝夭夭2012 时间:2015-10-10 22:12:53
  南京大屠杀,中华民族永远的伤痛!我们要永远记住!更要认真总结吸取教训!前事不忘后事之师!
楼主桃枝夭夭2012 时间:2015-10-10 22:14:36
  中国申请的南京大屠杀记录被联合国教科文组织审核通过。令人遗憾的是,一同申请的慰安妇资料未能包含其中。韩国网友:中国真帅!我们也把慰安妇、731部队等等的蛮行申遗吧!忘记历史的民族是没有未来的!
楼主桃枝夭夭2012 时间:2015-10-10 22:25:45
  
 
楼主桃枝夭夭2012 时间:2015-10-10 22:51:01
  部落名称:【西部军友】
  部落链接:http://groups.tianya.cn/list-164642-1.shtml
  帖子标题:南京大屠杀档案正式列入世界记忆名录,心情有些沉重!
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-164642-d0f79462988c43a681a18005695773b0-1.shtml
  帖子摘要:联合国教科文组织10月9日发布的消息,南京大屠杀档案正式列入世界记忆名录,听到报导却高兴不起来。每次看待《南京大屠杀》影视或是图片,心情都很沉重。那么多无辜的老百姓,放下武器的战俘,被日军不管男女老幼,以最残暴、最惨无人道的各种方式残杀!当时进城日军只有5万人,南京城里有老百姓50万,未及撤退部队军人9万多!很多日本军在进攻南京之前,他们同样怀着对中国军人的畏惧、恐惧,几十个日本人就可以俘奴成百上千的中国兵,甚至毫不费力把他们一个一个处死!一千对一,中国人居然没一个人敢奋起反抗,而是麻木等死!可悲啊!
  
作者 :贺兰山卫士 时间:2015-10-12 09:29:02
  耻辱的历史!
作者 :品味与心情 时间:2015-10-12 15:03:29
  真的高兴不起来...想想就让痛心!
作者 :贾庄当真 时间:2015-10-12 15:11:38
  @桃枝夭夭2012 推荐
作者 :绝代双猫 时间:2015-10-12 21:33:13
  如同一个被强暴过的女人被记录,张三那年那月对女人施过暴,张三无疑是流氓,女人虽是受害者但内心也留下污点。
作者 :虎豹突击队 时间:2015-10-13 11:33:43
  正式例如,是对人类一种惊醒和长久提示...但对于中国,那是永远抹不去的痛
作者 :2012080818 时间:2015-10-13 20:09:34
  屈辱的历史
作者 :悠闲命在天 时间:2015-10-14 18:16:26
  由于不满联合国教科文组织把中国《南京大屠杀档案》列入《世界记忆名录》,日本政府高官发出威胁,放言要减少甚至停止向教科文组织交纳会费。
作者 :悠闲命在天 时间:2015-10-14 18:17:31
  华春莹说:“南京大屠杀是第二次世界大战期间日本军国主义犯下的严重罪行,是国际社会公认的历史事实。中方申报材料完全符合世界记忆名录的评审标准、特别是真实性和完整性的标准,申报程序符合教科文组织有关规定,应成为全人类的共同记忆。”
作者 :虎豹突击队 时间:2015-10-15 09:56:12
  对于日本,我们造成还要抱有什么幻想。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规