天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

柯文哲回应马李统独互扛称台湾历史多元应互相谅解

楼主:海天徜徉 时间:2015-08-21 20:57:04 点击:427 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  柯文哲回应马李统独互扛称台湾历史多元应互相谅解

  文/海天徜徉


  日前,李登辉投书日本《VOICE》月刊9月号,称第二次世界大战时,“台湾属于日本”,台湾“对日抗战非事实、日本曾是(我们的)祖国”,并称马英九纪念抗战的目的是“骚扰日本、讨好中共”,李登辉此媚日言论一出,当即遭台湾“总统”马英九重炮回击,马英九指李登辉“出卖台湾、作贱自己”,李登辉应为媚日言论对“国人”道歉。对此,台北市长柯文哲则表示:“历史就是历史,不需要炒作、让社会更加撕裂”。

  综合台湾媒体消息报道,8月20日下午,台北市长柯文哲在市府出席“台北2050愿景计划”受访时回应表示:“这次我去上海看四行仓库,他们压低国民党、蒋介石指挥抗战的贡献。”而讲到台湾当时的历史处境时,柯文哲表示,在二次大战时,台湾就是日本的殖民地,他哽咽的说,“台湾当时是日本殖民地,当年有18万台湾人为日本出征打战,像(柯文哲办公室主任)蔡壁如的3个叔叔都为日本出征南洋,死在南洋,这就是历史。李登辉的哥哥李登钦,牌位还在日本靖国神社。” 所以“如果我是李总统,也许我会讲但是也不需要那么大剌剌的讲;如果我是马英九,我也可以理解说,这就是历史”。

  台湾媒体询问,马英九对李登辉措辞严厉,柯文哲认为李需不需要道歉?柯文哲强调,“历史就是历史,台湾当时是日本殖民地,这就是历史,所以有时候说互相认识、了解、尊重、合作,这不仅在两岸关系,有时在蓝绿关系也是一样。”

  柯文哲提到,就像2014年两部台湾电影《KANO》与《军中乐园》,去看电影《军中乐园》时,一旁的台北市文化局长倪重华、姚立明哭得唏哩哗拉,因为对他们来讲,电影演的是他们爸爸的故事;而看电影《KANO》的时候,倪重华、姚立明也会很Shock(惊讶)说“1931年的台湾都讲日文?”

  最后,柯文哲表示,他也理解马英九“总统”对李登辉的批评,不过“历史就是历史,我们有不同过去,那到底有没有办法走向共同未来?”台湾社会应用更大的同理心来“互相
  
  谅解”,“马英九也不需要这样讲,只会让社会更加撕裂而已。大家讲的都对,但不需要这样炒作。”
楼主海天徜徉 时间:2015-08-21 20:57:40
  台湾“总统”马英九批李登辉媚日是作贱自己,台北市长柯文哲认为马英九此言可能让台湾更撕裂。(图:东森新闻)
  
楼主海天徜徉 时间:2015-08-21 20:58:03
  台北市长柯文哲(前)20日在台北出席第17次全台地方财政联系会议。(图:台湾“中央社”)

  
楼主海天徜徉 时间:2015-08-21 20:58:32
  台北市长柯文哲回应李登辉投书媚日言论。(图:香港
  
  中评社)
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2015-08-21 21:31:57
  马英九还是务实的,他应该对得起台湾民众,只是太软弱了,国民党的政治领袖如同黄鼠狼下老鼠。
楼主海天徜徉 时间:2015-08-21 21:38:19
  台湾人很复杂,他们是由彼此不同的族群甚至是非常不同的人组成的,而他们的文化情感也很复杂,是混合的,所以我们既不能简单的想当然的认为台湾人都是我们的同胞,也不能简单的认为他们都非我族类,不是我们的同胞。
楼主海天徜徉 时间:2015-08-22 19:53:54
  柯文哲老妈挺蔡英文赞李登辉

  来源:中时电子报


  台湾前“总统”李登辉接受日媒专访讲的“日本祖国说”引发争议,22日台北市长柯文哲的妈妈何瑞英对此表示,李登辉“讲得很对。”

  柯爸柯承发与柯妈何瑞英下午出席民进党“总统”参选人蔡英文与“立委”柯建铭的“后援会”成立大会。对于李登辉的发言,何瑞英说,“李总统讲得很对耶!我也是日本时代出生,谁叫你们(中国)把台湾割让给日本,我也不得已啊,我在台湾长大,要不然我要去哪里?”

  媒体又问柯妈何瑞英,马英九“总统”与国民党“总统”参选人洪秀柱骂李登辉骂得很凶。何瑞英说:“他们不知道,乱骂,他从中国来,他不知道。”

  今日民进党主席蔡英文出席“新竹市百工百业社团后援会”授证大会,柯文哲爸妈柯承发、何瑞英也联袂出席;蔡英文结束活动要离开前,特地上前与柯爸、柯妈握手致意。

  何瑞英说,柯文哲不知道她参加该场活动,是柯建铭邀请,所以特地出席。

  至于是否支持蔡英文?柯妈何瑞英说,“应该吧!应该吧!”“想换人做看。”至于是否支持蔡英文?柯妈讲,自己不认识蔡英文,但觉得蔡“应该是好总统,若当选,当然是好
  
  ”,她“看蔡英文演讲或其他,都很不错。”
楼主海天徜徉 时间:2015-08-22 20:39:18
  日本人统治韩国,是把韩国完全当做殖民地,残酷镇压和残酷剥削压榨,韩国人当时都是二等公民;而日本人统治台湾的手法与对韩国不同,虽然台湾实际上也是日本的殖民地,但日本人当时把台湾划为日本的一部分,台湾人如果肯放弃中国姓名不在公开场合说汉语,而是取日本名字,在公众场合说日语,崇拜日本神灵和日本天皇,就被列为“国语家庭”,获得和日本人一样的“国民待遇”,简言之,这些自愿放弃当中国人改做日本人的台湾人是有好处有油水可捞的,李登辉家族当年就是这样,李远哲家族当年也是这样,柯文哲的家族当年还是这样,他们或他们的后代对日本人或者当年的日本统治有好感,又有什么可奇怪的呢?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :虎豹突击队 时间:2015-08-23 20:02:25
  李登辉就是汉奸
作者 :四季如心 时间:2015-08-26 12:16:13
  台湾,中国的麻烦
作者 :馒头姑娘2015 时间:2015-08-26 14:24:51
  全网最惠点卡充值网站www.99katu.com
作者 :西部军友 时间:2015-08-27 09:04:34
  历史再“多元”,但不能“叛宗离祖”

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规