天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

守望麦田

楼主:胡杨林x4 时间:2017-05-20 16:13:55 点击:38 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  做为一个关中道地道的农民,守望麦田,就是守望幸福。幸福,曾经于我们,就是麦子的丰收,吃上白面馍,喋着油泼面。肚子圆圆,幸福满满。
  麦田是希望,是末来,是一家人的命。做为一个70代生人,虽然没有经历过三年自然灾害的饥饿,但是小时候的温饱也确实有时难以维系。
  经历过生产队的尾声,吃过黑糙面馍,吆过牛,割过草,生产队的麦场上玩过墙门逮……六月天,麦子黄了的时候,和家人一起喜悦,意味着,可以吃上一碗油花子漂着的裤带面。
  从五月底麦子饱满时,农民们整日家磨着镰刀,锃亮锃亮的,冒着寒光,站在地头渴望着,祈祷着。祈祷风停着,雨歇着。六月一日一过,烈日炎炎,小虫啾啾,东方混混之时,就拿起镰刀,背着干馍袋子,提着水瓶出发了,要赶在正午之前尽量的多割。六月的日头已经很残火了,太阳当空时,就不能再割了,麦穗干了,一碰就容易掉落一地,所以要错过午时,趁着早晚有湿气时,麦个子还顽拉时动镰刀。
  夏收时,学校也放假了。称忙假,14天,小孩回家也不能闲着,给大人烧个水,溜个馍,管管家里的鸡,猪,牛呀的。有些个猴孩子,在村里惹事生非,大人家下地也把怂带上。黑麻麻的,大河滩的风吹着还是凉爽的,大人将孩子往地头一放,割两捆子麦个子,让他坐一个靠一个,再睡会儿。等着太阳一点点明晃晃起来,只听得镰刀沙沙响,不见了大人的踪影,原来都没在了麦子的海洋。一眼望不到头的麦田,金黄金黄的,风吹过,象海上鼓起的海浪。太阳晒的头皮疼,娃们家就在地头搭起了麦垛子的碉堡,给自己遮起一片阴凉。实在是又饥又渴时,就顺着割过的麦茬地垅,一直向前面的晃动的黑点跑去,也不管脚下干裂的土坷拉是否垫着脚,也不理刚割过的麦茬锋利的断面是否扎着脚,就那么狠命的往前跑着,去追逐父母的身影,汗珠子滴到地里,不见了踪影。近了时,喊叫着:大,妈,回走先,我饿的很。父亲头也不转的,底头拱背,挥动着镰刀一下又一下,嚓、嚓嚓的割着。“吱娃啥哩,去坐那儿等着,把这一垅割到头就回”。娃们家只能底头拉脸的,坐一边等着去,等着时间是漫长的,屁股底下是火炉,头上面是火球,一会会儿晒的象人肉干子,那也只能等着。父母割一点,跟着往前移一点,就着末割的麦子下面那一点点的阴凉。这时的麦田之于大人是累并幸福着,之于孩子那就是忧伤煎熬着。
  待到收割到场畔时,农民们更是一遍遍的祈求不要下雨,艳阳高挂。但偏偏老天爷总是与农民们做对,看着天兰兰,太阳火球般挂着,摊了一场的麦子,吆喝着牛拉着碾子一遍遍碾着,叫来的亲朋乡邻,等着碾磁实了,起场,再碾,刚刚起了一次场,一会会儿,乌云就急速的集结,快速移运,瞬间就遮住了太阳,闷雷滚滚。大家急速的挑场,推堆,成十人在飞奔着快速的收拢,娃们家也要一起拉油布,盖麦堆。就这样,紧赶慢赶,豆子大的雨滴子就下来了,砸到地上铜钱大一片。大家拿叉,拿掀的在毛棚棚下避雨。这六月天,孩子脸,说变就变,一场大白雨顺势就来了,雨下到地上腾起白雾,干燥,闷热的空气,瞬间凉爽,一场正在进行的撵场工作,就被这大白雨搅活了。
  这夏天的雨,说来就来,说走就走,十分钟不到,就变得稀拉拉的了,乌云散尽,雷声远去,太阳又火辣辣的照耀着,白雨浇不透地面,太阳晒上一阵阵,又开始了拉牛打麦了。
  麦子在那个时候就是一家人的生计,一家人的希望。留足口粮,换油换盐。一年到头就在土坷拉里生活。全家人卯足劲,从麦田里收获希望。

  


  现在关中道的农民,白面馍,油泼面天天吃,曾经誓死悍卫的麦田,逐渐的成为一片片果园,樱桃园,桃园,杏园,柿子园……麦子再也不是我们的家底。当我们吃饱肚皮时,渴望更多的东西。我们再不用守望唯一的麦田,我们还可以守望自己的果园,让我们美味的果子翻山越岭到达四面八方。
  四季分明、八水绕长安的关中道,水土肥美,物产也丰美。干旱少雨,寒来暑往,昼夜大的温差,让生长在关中道上的杏儿、桃儿、果儿的都汁水饱满,分外甜香。

  

  

  

  


  春天,春寒料峭,也挡不住春的脚步,悄悄的,悄悄的它就来了。草木一夜春风,吐芽露蕊,遍地都是芽菜,野菌。麦苗儿共生的各种荠荠菜,是春天田野里提着笼笼人们的目标。吃一顿香香的荠菜饺子,再也不是一种侈望。山间清香浮动,洋槐槐也悄么达的开了,花香满沟,蜜蜂闻香飞来。吃着槐花饭,喝着槐花蜜,美滴很。

  

  夏天,暑气渐升,关中道,白鹿塬,樱桃香,银杏香,甜桃香……各式水果的甜香引来远处近处的朋友。我们再也不仅仅想那一口酸辣香的-----仙草擀的裤带面了。我们的夏季,热的酸爽。燥热让我们由内到外,出汗出个舒坦,出尽身上的邪气,浑身通透。热汗淋沥,大口,站在地头,大口咥着梨瓜子,桃子,杏子,一咬一口,汁水四湛。美的很,《嘹咋咧》!
  秋天,秋高气爽,天高云淡,石榴儿、火晶柿子、渭河滩的干面红薯,吃的大家是伸脖瞪眼,噎着了。

  

  冬天,万物归于沉寂,大地也睡着了,为来年的苏醒积蓄着能量……
  农民,一辈子与土地打交道,守望土地,就是守望希望。我们的土地也为我们的末来不断的奉献新的惊喜。
  愿能一直守望我们的麦田,我们的果园。

  

  

  
作者 :西部军友 时间:2017-06-20 13:07:47
  引发我对乡村的回味和回忆
楼主胡杨林x4 时间:2019-06-04 10:36:15
  又是一年麦黄时,岁月如梭,催人老,麦子绿了又黄了,每年都在重复着重生,成长,老去,而我们呢,过去的一分钟,此生都不能再重复。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规