天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

中巴签天价大单:缅甸后悔莫及

楼主:戍边长缨 时间:2015-10-15 13:11:21 点击:407 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国对巴铁够铁,当年印巴战争,巴基斯坦面对印度的强大军事压力,包括美国在内的盟友无一对巴伸援手,是中国当时基于自身战略考量力挺巴基斯坦,巴基斯坦才最终艰难过关。正是由于中国在巴基斯坦危难之时对巴的支持足够给力,才有今天巴基斯坦政府无论是谁执政,政府都必然对中国友好;巴基斯坦的老百姓,对中国人更是极其友好。在这个世界上,也只有巴基斯坦是中国的“全天候战略合作伙伴”。
  一、“一带一路”战略,巴基斯坦是向西的一个重要枢纽,武装巴基斯坦是中国“西进”战略的重要保障。
  “一带一路”战略当中,巴基斯坦的地缘战略重要性非常强。一方面,巴基斯坦是“丝绸之路经济带”战略南线通往中东的战略通道,通过巴基斯坦这条通道,中国才能更加有力地在中东施加影响力。另一方面,巴基斯坦是中国通往印度洋的重要通道,如今中国刚刚开始启用瓜达尔港,此时在海军方面武装巴基斯坦,用意不言自明。事实上,中国就是在陆上、海上两个层面保障“一带一路”这个重要节点的稳定推进。
  二、南亚地缘平衡的战略需要。
  相比印度,巴基斯坦无论人口、经济规模都无法相比,在与印度的竞争中巴基斯坦必然会落于下风。对中国来说,印度在南亚做大,不但对中国是现实的威胁,更为重要的是,一旦南亚印巴失衡,则印巴之间必然生战乱,这会影响中国的大国战略。所以,维系南亚平衡对中国来说至关重要。要维系南亚印巴地缘战略平衡,中国就必须鼎力支持巴基斯坦,无论是经济上还是军事上皆如此。
  三、中国进军印度洋需要“帮手”。
  “21世纪海上丝绸之路”由南海入印度洋,再到非洲和欧洲,因此印度洋对海上丝绸之路来说非常重要,中国海军索马里护航就是要保护中国在印度洋的合法权益,保证中国航线的安全。中国刚刚租用了巴基斯坦的瓜达尔港,未来随着海上丝绸之路建设规模的扩大,中国必须在印度洋发挥更大的影响力才能保证自身的利益。对中国来说,进入印度洋有帮手会让自己更加轻松自如,而这个帮手,地处印度洋之滨的巴基斯坦最为合适。所以,中国此时在海军上武装巴基斯坦就不难理解了。
  四、缅甸印度洋通道遇麻烦,巴基斯坦通道战略吃重。
  2010年后,随着缅甸的所谓“西式民主”改革,随着缅甸与美国、日本等西方国家关系的密切,缅甸越来越体现出反华的一面,特别是今年上半年在中缅边境给中国制造了不小的麻烦。
  如今,缅甸对中国越来越疏远,反而与美国、日本、欧盟、英国走得越来越近,甚至所谓的缅甸和平进程都尽量不让中国插手,反倒不断引入美日欧等西方势力来平衡中国的影响力。很显然,对中国来说,缅甸已经是靠不住了。未来,随着局势发展,缅甸甚至有可能蜕变成西方遏制中国的棋子。由此我们也可以看出,缅北这个地区的战乱规模很可能还会扩大,缅甸国内的政局随着选情的扑朔迷离也存在动荡的变数。这一切,都决定了缅甸近几年可能已难堪大用。
  缅甸可能难堪大用,但“一带一路”战略的时间是耽误不得的。在缅甸这条印度洋通道暂时可能不堪用的情况下,巴基斯坦这条通道自然就更加吃重了。所以,此时进一步武装巴基斯坦也就不难理解了。
  在笔者看来,中国出售给巴基斯坦8艘AIP潜艇只是个开始。未来,随着“一带一路”战略的推进,随着中国在印度洋布局的开展,无论是中国的战略需要还是巴基斯坦经济发展后的承担能力,都决定了中国会更加有力地武装巴基斯坦。未来些年,可能巴铁的陆海空三军都会逐渐换装中国武器。中国这种低成本地武装巴基斯坦,不但能让中国在地区战略上更加游刃有余,对推进“一带一路”战略也是有莫大好处。
  一切,都是在中国崛起过程中自然和必然会发生的,巴基斯坦正在为过去n多年一直力挺中国受益,巴铁收获的季节要来了。反观周边某些反复无常的短视小国,随着中国的复兴,他们不知好歹的结果实际上是自己不知死活。(作者占豪)
楼主戍边长缨 时间:2015-10-15 13:30:10
  现在跟中国玩心眼,小子,玩完了。
作者 :远方情深 时间:2015-10-18 17:16:53
  让小子们后悔去吧...

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规