天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

唐僧成了高官以后..

楼主:zhw322 时间:2012-11-14 21:26:31 点击:251 回复:17
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
欢迎访问:西部军友<<<点击进入>>>

唐僧成了高官以后..

文/zhw322


  
  最近读到一篇文章:“唐僧,孙悟空,白骨精近日的来往信件”,据说是网上流传的段子,不过我孤陋寡闻没有机会拜读。作者既才思敏捷,又异想天开,行文流畅,妙趣横生,比之易中天于丹这类专家学者们恐怕要高明多了。网上真是人才济济,能人辈出。把三封信件的内容归纳起来,并少作补充,大致如下。
  唐僧原来是准备提拔的对象,只是因为“缺少基层工作经历,就派下来锻炼一下”。可是又不能让他出事,于是孙悟空,猪八戒,沙和尚,白龙马等犯有这样那样错误的,也就跟着西去,名义上是保护,实际上是陪练,给他们一个改正的机会。一路上的各种灾难,其中大部分是最高层领导设计安排的,其实大多不会有什么危险。只是苦了孙悟空他们,把一路上的经历真当回事,拼死拼活的搏斗;也苦了那些没有什么后台和背景的真妖怪,露出原形,送了性命。其实唐僧自已心里也明白,自已是来接受锻炼的,所以一路上小心翼翼,抑制自已,不敢有半点差错。孙悟空说他“装样子”倒是真的,但是说他“背着”和女儿国王,蜘蛛精等“谈情说爱”还真是冤枉了他,不是他不想,而是他不敢。
  唐僧取回来经书,算是经受住了“考验”,孙悟空等也算是有一份功劳。不过论功行赏之际,荣誉当然是归唐僧,被任命为天宫政协副主席,属于副国家级。其它人也各有所得:白龙马是“官二代”,被任命为东海常务副市长,猪八戒和沙和尚也都得到提拔。猪八戒原本有沾花惹草的作风问题,但是在当今时代,这种问题也算不上什么问题,因此官复原职,还兼管妇女工作,享受副部级待遇;高层认为沙和尚后勤工作做得好,所以也享受副部级待遇,他感觉原来的工作枯燥无味,搞了一些小动作,给组识部门的头头送了一点礼,得到一个肥缺,又以亲戚的名义开了个房地产公司;唯有孙悟空,一无背景,也没有人脉资源,只是个从石头中蹦出来的,和高层和各方面都没有任何联系,让高层最不放心的是,他是个货真价实的“造反派”,竟敢反对绝对正确的天宫领导,而且至今爱挑各级领导毛病,说三道四,吹毛求疵,因此尽管他在去西方的一路上,赤胆忠心,任劳任怨,尽心尽力,降妖灭怪,功劳最大,但是毕竟错误太大,既往不咎给个个仙位金身,任命为花果山风景区管委会临时负责人已属不易,悟空即使满肚子不满也无可奈何,那是个“法治”森严的地方啊。所幸的是观音菩萨为他取掉了头上的金篐,那倒是真的让人松了口气,以后不用活受罪了,那滋味真难受。
  唐僧既然已经是副国家级了,无论下去视察,调查,考察,开会等,出门前呼后拥,警车开道,吃则山珍海味,住则总统套间,当然都是公务接待,无需自掏腰包。但是人总是希望能再进一步的,因此与女儿国国王结婚成亲了,尽管他现在已经不喜欢她了,嫌她生孩子后发胖了,还喜欢唠叨,而且老是查他的电话和QQ,但是他还是将就着她,毕竟她的后台硬,背景深,对于唐僧下一步的发展大有帮助。尽管老婆管得紧,不过他还是不甘寂寞,和蜘蛛精,玉兔精,白骨精等暗中都有来往,还和白骨精生了一个孩子,住进了唐僧暗中买的别墅里。孩子不敢公开姓唐,随母亲姓白,名唐,很是春风得意。
  猪八戒在兼管妇女工作后,如鱼得水,更加忘乎所以,而且他善于走上层路线,能做到投其所好,各方面的关系都处理得很顺利,尽管下面有些意见或看法,上面也就将就了。而且他自已也能设法摆平,所以很有些影响力。在公推优秀年轻干部时,得票率遥遥领先,据说嫦娥都给他投了一票。而孙悟空只有两票,一票是唐僧投的,一票是他自已投的。唐僧写信要悟空好好向八戒学习。
  曾经老实巴交的沙和尚现在也不一样了。他的房地产公司搞得红红火火,既然是以他的亲戚名义开的,但是行里人都明白这点。因为有规定,官场中人不能经商,不能不搞点迂回路线。那个当官的不搞点花样?他现在的房子有几十套,别墅都建到月亮上去了。他竟然把董永赶走,和七仙女同居,董永一介草民怎么能和沙和尚相抗?而七仙女也已经不是过去的七仙女了,观念大大的开放。据说他和何仙姑也有来往。这种事在当前官场是常见的,谁也不当回事。
  而那个自以为是的孙悟空,尽管本事了得,功劳也是大大的,但是五百年前的那场“造反”行动,谁也不会忘记。在花果山风景区管委会临时挂职几年,依然什么也不是,还是一无所有,房子贵买不起,只好住水帘洞,吃野果喝泉水过日子。而且每当有运动,或者学习文件之类的会议,五百年前的事总是要提一提,做番深刻检查。唐僧写信要他反省,并且劝他赶紧成家立业,还建议他和白骨精结为伴侣。孙悟空听了师父的话还真动了心,立马给白骨精去了一封信。信中当然自我表白了一番,不过还是改不了老毛病,又发了一番牢骚,同时直来直去的向白骨精表白了自已的想法:一起过日子,并且提出了以后的打算。依托花果山发展旅游业,同时个武术学校,有了孩子,让他们上名校,争取弄个北大或者清华上上,好好培养。“斗战神佛”真的成为斗战“剩”“无”了。
  不过有谁能想得到,孙悟空的这番情意竟然被白骨精拒绝了。倒不是白骨精无情和记仇,而是她也“与时俱进”了。她在回信中很坦率地对悟空说,过去虽然他把她打回原形,但是并没有“记仇”,相反对他很是佩服,认为悟空有“正义感”,有“英雄”气概,而且还有种“感激”之情,使她能反省自已“少不更事”,“伤害了一些人”,并且产生要“嫁给你”“给你生儿育女”的想法。但是,时过境迁,现在情况不同了,大家都在“与时俱进”,自已的想法也变了。白骨情深意切的对悟空说:“崇尚英雄没有用处,人还是要实际一点”,“跟了你,我虽然有名分,但是没有钱”,“现在的房子我们是买不起,总不能一辈子住在山洞”,“现在的桃子也值不了几个钱”,“以后怎么生活”,“还要养孩子,还要供孩子上学”,“太难”了。她还直截了当地告诉悟空,她现在在“天上人间”坐台,偶然重新又见到唐僧,并且和唐僧同居,为他生了一个孩子。最后,她劝悟空不要办什么武术学校,“一个小小的民营企业”,政府各部门和地痞流氓“一股脑儿找你麻烦”,恐怕会“惹出更大的祸来”,要他“安贫乐道”。同时告诉他,牛魔王死了,铁扇公主正在守寡,建议悟空不妨去看看她,或许有希望。孙悟空读信后有什么反应,我不知道。因为还没有读到他的回信。白骨精信中最精彩的一句话是:“现在的人,只要你有钱,都会另眼相看,不问出处,也不管那钱干不干净。”这是“与时俱进”思想的精髓。
  至于老一辈的如太上老君,如来佛,观音菩萨等,他们是退下来了,一般也不怎么管事,但是关键时刻,他们也会出手的。如孙悟空当年大闹天宫,太上老君和如来佛都曾经出过手。在唐僧西去的路上,观音菩萨更是累累出手。不过这已经是题外的话了。 2012.11.14.

作者 :仁闻 时间:2012-11-15 07:57:00
  妙不可言……
作者 :虎豹突击队 时间:2012-11-15 10:48:00
  我改动了以下题目,可否,如果楼主觉得不好,可以再改回来。
作者 :悠闲命在天 时间:2012-11-15 12:49:00
  蜕变......
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2012-11-15 13:49:00
  最起码,唐长老抵制住了美色的诱惑,也抵制住了金钱的诱惑,在基层锻炼苦行僧的生活十几年不容易。
作者 :海天徜徉 时间:2012-11-15 18:41:00
  我从不认为唐僧真正抵御了女色的诱惑,如果你仔细读读《西游记》中蝎子精那一段,再读读金鼻白毛老鼠精那一段,就知道唐长老有多少次意乱情迷险些犯色戒。尤其是在面对蝎子精时,蝎子精的毒敌山琵琶洞那就是一山寨版的“天上人间”,蝎子精妖冶放荡的那劲儿就是一小姐,在《西游记》中,蝎子精挑逗唐僧,问他是吃人肉馅的馍馍还是邓沙馅(即豆沙馅)的馍馍,唐长老居然说自己吃邓沙馅,还跟蝎子精在那儿调情,说什么“沙陷马行迟”,这话不就是唐僧自我表白说他吃了蝎子精的豆沙馅馍馍就走不动道儿、不想走了吗?要不是变了蜜蜂飞进来的孙悟空一看情况不对,赶快变化了打进来,唐僧多半要破色戒说不定连淫戒也一块破了。

《西游记》中蝎子精挑逗唐僧
楼主zhw322 时间:2012-11-15 23:08:00
  谢谢改题,这样更加能突出唐僧的角色。海天先生读书真仔细,应当学习。不过,他毕竟还是挺过来了。当然,正因为有孙悟空,他才能走到西天。悟空发牢骚在情理之中。
作者 :四季如心 时间:2012-11-16 08:30:00
  现实的讽刺。
作者 :仁闻 时间:2012-11-16 19:52:00
  大家都和西游记干上了。
作者 :隆虑山人 时间:2012-11-16 20:28:00
  毛泽东他老人家当年评《水浒》: “《水浒》要当作一部政治书看。” 其中有一段话意味深长!他说:“《水浒》只反贪官,不反皇帝。屏晁盖于一百零八人之外。宋江投降,搞修正主义,把晁的聚义厅改为忠义堂,让人招安了。宋江同高俅的斗争,是地主阶级内部这一派反对那一派的斗争。宋江投降了,就去打方腊。这支农民起义队伍的领袖不好,投降。李逵、吴用、阮小二、阮小五、阮小七是好的,不愿意投降。(《建国以来毛泽东文稿》13册,457页)”
  现在我们看了zhw322君的《西游记》新解,不禁感慨系之!毛泽东所告诫的“中央政府腐败,群众就一定会起来革命”,与金圣叹“乱自上作”与“乱自下生的论断,也堪称是隔代知音!zhw322君的《西游记》新解与毛主席的史学观又何尝不是堪称是隔代知音!何以见得?因为如果他老人家现在复活,也会感慨系之有zhw322君的上述著作的。
作者 :淡欲定而扯不止 时间:2012-11-16 20:58:00
  元方,你怎么看?
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2012-11-16 21:30:00
  唐僧上山下乡十几年,也算吃尽了苦头才修成正果的。
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2012-11-16 21:31:00
  尽管吃尽苦头的人不少,修成正果得靠天时、地利、人和。
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2012-11-16 21:37:00
  帖子标题:【西部军友】唐僧成了高官以后..
    帖子地址:http://groups.tianya.cn/tribe/showArticle.jsp?articleId=2b2876eea1fc513a0bfb57fa736bc2ed&groupId=423887&l=l&curPageNo=1
    所属分类:人文--社会
    申请理由:寓意深刻, 现实的写照!
作者 :贺兰山卫士 时间:2012-11-17 10:47:00
  呵呵,人都有弱点...
作者 :仁闻 时间:2012-11-18 09:12:00
  人欲难度……
作者 :雪暗山村 时间:2012-11-18 11:31:00
  借古喻今,发人深省。
作者 :虎豹突击队 时间:2012-11-20 09:41:00
  变于安乐...

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规