天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

李嘉诚撤离中国是开始走向相对没落(一个臭虫的离开)

楼主:仁闻 时间:2015-09-16 11:58:19 点击:556 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  罗天昊一篇《瞭望智库》“别让李嘉诚跑了”一文,瞬间在网上形成爆炸性的争论。我的一些朋友圈,包括中国留美经济学会,凤凰名博,等等,一时间把我的手机转爆了。
  可以说,罗天昊的文章,被许多人骂得够呛,导致凤凰名博的许多朋友,私底下给他安慰,有的朋友甚至劝他不要回击。
  不管罗天昊说得对,还是不对,说明李嘉诚撤离大陆,撤离香港,把上千亿元的资金投资英国和欧洲,在中国大陆,的确已经引起了各界的极大关注。
  罗天昊认为,李嘉诚以房地产为主发了家,在大陆也好,在香港也好,靠房地产发家的土豪,都与政府直接和间接的支持离不开。
  上世纪中国改革开放,缺乏资金,香港的资金,成了中国高速发展的启动器,对中国的经济建设,起到巨大的作用。
  香港许多大资本家,包括李嘉诚,包玉刚,霍英东等,都曾经是中国最高领导人最信任的爱国同胞。包玉刚赞助建造了宁波大学,李嘉诚赞助建造了汕头大学,在坊间也得到了很好的反应。
  包玉刚和霍英东都不在了,而霍英东的后裔和中国著名跳水运动员郭晶晶,获邀参加了今年9月3日的北京阅兵,说明霍英东家族依然得到本届政府的好评和支持。
  李嘉诚在过去的几年中,出现了许多连自己都说不清的郁闷。不过,李嘉诚不断撤走大陆和香港的资本,其规模之大,与当年大举在中国投资形成了鲜明的对照,这一定震动了本届政府。
  当政府对李嘉诚产生质疑的时候,李嘉诚就不可能像霍家一样得到邀请参加阅兵式。李嘉诚的第一继承人,李泽钜,对中国大陆的感情低落,是中国政府对李家心存顾虑的第二个原因。李嘉诚已经87岁,他自己尚且已经失去信任,他的儿子就更不要说了。
  罗天昊说“不让李嘉诚跑了”,这听起来已经不是留住李嘉诚那么简单,而是,李嘉诚和本届政府的信任危机问题。
  国内外不看好中国的许多人,认为是李嘉诚不看好中国,所以他有自由离开。而李嘉诚过去数十年的“正确判断”,说明他现在也在“正确判断”中国大陆和香港的“衰落”。如果是这样的判断,那么,李嘉诚撤离大陆和香港,必然导致多米骨效应,许多富豪,必然效法李嘉诚。
  其实,大路近60%的富豪都有移民的倾向,在伦敦、洛杉矶、纽约、旧金山投资的中国土豪,与日俱增。潘石屹等中国地产大碗,藐视大陆的大学,把上亿美元的钱,砸向富得出油的美国大学。
  邓小平提出让一部分人富起来,带动其他人致富。包玉刚、霍英东、邵逸夫等人,在中国的口碑都非常好,他们很有钱,也舍得为中国的社会发展,尽自己的努力。
  李嘉诚,也对中国大陆的发展,花了不少钱。例如,汕头大学数十亿的投资,就是一种贡献。不过,李嘉诚早年通过这种慈善捐款办教育,却在大陆得到了许多黄金地段的土地。例如北京长安大街最值钱的地段,就被李嘉诚买下。在上海、深圳,以及全国的许多城市,李嘉诚都拿了不少土地。
  这些土地在40年前很不值钱,40年后,其价格比天还高。讲究自由市场经济的人们,认为,这都是市场运作的结果。而罗天昊也有他的道理,李嘉诚等在中国利用发展初期和体制落差,所谋取的巨额地租,离不开政府的关照,所以,这些人发财以后,人民有理由希望他们把钱继续投资于这片土地,最少为穷人创造一点就业的机会。

楼主仁闻 时间:2015-09-16 12:15:59
  罗天昊说“不让李嘉诚跑了”,这听起来已经不是留住李嘉诚那么简单,而是,李嘉诚和本届政府的信任危机问题。
作者 :军中一点红 时间:2015-09-16 16:40:03
  认同观点
作者 :致敬良知 时间:2015-09-17 12:05:06
  随便,就是一个梁上君子
作者 :蓝天游游白云 时间:2015-09-18 16:13:40
  不是什么好东西
作者 :贺兰山卫士 时间:2015-09-21 10:04:39
  资本没有国界,但商人有祖国。相信包容开放的中国,会为更多商人留一份温情,不仅会创造更好的营商环境来容纳他们,更会以超越金钱的胸怀来温暖他们。如果仅仅把中国视为利益性市场,而不是战略性市场,一些人可能会选择离开。但时间将证明,大陆错过的可能只是一两个商人、一两家企业,而他们失去的,则将是与中国一起成长的整个时代。
作者 :致敬良知 时间:2015-09-22 12:23:32
  认同

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规