天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

年终碎语

楼主:桃枝夭夭2012 时间:2015-01-30 21:34:36 点击:973 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  欢迎访问:西部军友<<<点击进入>>>


  
年终碎语

  

  


  
文字/桃枝夭夭2012



  


  


  


  







  这两日雾霾退去,天空总算把阳光抛下,天气尚有些冷但还是清爽,还有几天就立春了,盼了一冬天的大雪终归在今冬不会来了。



  白落梅说:“茫茫世海里追逐,寻找所谓的归宿,其实人又何曾有真正的故乡,都只是暂将身寄,看几场春日芳菲,等几度新月变圆。停留是刹那,转身即天涯。”



  给老家电话过去,老爸的身体还算健朗,小时候的腊月北方农村是热闹、忙活、欢喜的,杀年猪,蒸至少一大缸的粘豆包,准备各种的年货,好像这一年的360天就为过好那一天而忙活的。大妹说:现在的农村也不像以前了,很少有农户自己准备年猪,日子好过了,吃已不是过年的主要内容了,在外打工的人陆续到返乡,团圆成了春节的主要内容。



  一曲《回家》的萨克斯悠悠回转在耳边,整个屋子弥漫着乡愁…… 离开故乡二十多年了,自打毕业走向社会就再也没回故乡过过春节。音乐似乎叙说着千万种情感,一种愁情在这个周末晚上不知不觉地击中了心中软软的痛。



  世事艰辛,红尘纷扰,背井离乡这么多年,一步一步走来,时间把生命中的每一个珍贵的碎片堆积成如山的沉重,有诸多无法忘怀的情和无法排遣的愁,都在心里留下痕迹。 回首漫漫,人生的路曲曲弯弯。光阴似箭,从青葱转过不惑,生命的年轮穿过风雨,固执地一圈又一圈地画着,斑斓的岁月,那些张扬的绚丽多彩,留下烟波,弥漫了岁月一笔,在屏中绘声绘色,都是真实的记忆。自打离乡,从纯真、流转、颠簸、历练,到最后却没能深沉如一湖秋水般静谧,反而是一步更比一步紧地随潮而涌。



  惟愿现世安稳岁月静好。世界是个地球村,你我温暖同行,真诚相伴,祝愿朋友们幸福吉祥!祝朋友羊年万事吉祥如意!阖家幸福美满!









  

  

作者 :流浪的鱼21 时间:2015-02-03 19:16:00
  欣赏,祝好
作者 :戍边长缨 时间:2015-02-10 15:32:00
  说出了大家的心里。
作者 :戍边长缨 时间:2015-02-10 15:32:00
  现在有规定,上来不方便了。
作者 :贺兰山卫士 时间:2015-02-13 17:38:00
  吃已不是过年的主要内容了,在外打工的人陆续到返乡,团圆成了春节的主要内容。
作者 :贺兰山卫士 时间:2015-02-13 17:38:00
  惟愿现世安稳岁月静好。世界是个地球村,你我温暖同行,真诚相伴,祝愿朋友们幸福吉祥!祝朋友羊年万事吉祥如意!阖家幸福美满!

  也是我想说的...
楼主桃枝夭夭2012 时间:2015-12-17 22:08:49
  一年了
作者 :虎豹突击队 时间:2015-12-23 09:47:53
  去年的心情,今年仍然新颖
作者 :致敬良知 时间:2015-12-29 12:48:50
  旧话新看,寓意还是新鲜
作者 :军中天兵 时间:2016-01-06 12:37:43
  今看仍然让人思考良久。
楼主桃枝夭夭2012 时间:2016-12-11 22:10:42
  年年月月花相似,岁岁年年人不同。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规