天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【首页】独生孩子走了,我得了绝症却不敢死!

楼主:人在旅途2024 时间:2013-09-06 09:55:25 点击:1336 回复:41
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
欢迎访问:西部军友<<<点击进入>>>

独生孩子走了,我得了绝症却不敢死!


文字:网络 转载:人在旅途2024


  她曾有一个很幸福的家庭,可8年前女儿的一场大病让这个家再也没有了笑声,尽管求医问药、积极治疗,可最后女儿还是离开了他们。  
  然而不幸并没有结束。在女儿离世的转年,她也病了,一次次地挣扎、闯关,活着是她唯一的信念。她说自己不怕死,怕的是死后只剩下老公独自忍受无边的孤独……  
  唉,自从得了这病我才知道,人呀,如果能死得干脆些那是种幸福啊,就怕像我这样天天躺在医院里活受罪,得耗到生命的最后一刻。
病人自述:  
  我知道自己活不了多长时间了。这个病房其实就是用作临终关怀的,住进来的人基本上都是没辙了的。前天,我旁边那张床的大娘就没了。我知道,自己也离那天不远了。  
  可我从来不会和我爱人说这些话,我不想让他难受。他还总跟我说等我出院以后的一些计划,说得跟真事似的,我也附和着他,就像当初我女儿生病的时候,我们哄她,她也哄我们一样。  
  我女儿懂事,从小就懂事。记得她小时候那会儿家里还不富裕,有一次我们三口出去逛街,她看上了个声控娃娃,特别想要,女儿从小就没特别喜欢过某样东西让我们给买,结果我和她爸嫌贵没给她买,她就那么恋恋不舍地被我拽走了。这事我至今都觉得亏欠女儿的。唉,我们从小就教育她要节俭,不能乱花钱,以至于女儿长大了也舍不得给自己花钱,有时想出去吃顿西餐都觉得是浪费。有时想起这些特别揪心,怪自己为什么要让女儿省,如果早知道她的人生只有20年,真该把一切好的东西全给她。  
  这些年,支撑我和我爱人活下去的方式就是回忆。我俩时常在家里翻看那些旧照片,看女儿是怎样一点一点长大,看我俩是怎样一点一点变老。她个子高,随我,天生长胳膊长腿的。她什么事都不瞒我,说学校里有好多男孩儿追她,就是看她漂亮。唉,她若是活着,也该结婚了吧,说不定我们连外孙都有了……  
  她走后我和她爸常常在临睡前倚靠在床头,拿着一张照片就互相讲述当时拍照时的情景,有时甚至能牵引出好多那时的故事。我愿意伴着这些美好的过往入梦,可关上灯,眼前又是无边的黑夜。  
  有多少个夜晚,我都梦见过女儿。梦里的她总是那样小,好像才三四岁的样子,有一次我梦见她挥着小手让我领她过马路,可是我怎样也抓不到她的手,她急得直哭,我也哭,等醒了我发现枕巾上湿了一片……  
  她才那么小啊,怎么就摊上那样的病。8年前,女儿上大一的时候被确诊为急性白血病,当时我们全蒙了。我和她爸的意见是,不管怎样,都得把女儿救回来。那时她总发烧,一发烧就想吐,还总是关节疼、肌肉疼,唉,孩子太受罪了。可女儿比我想象得坚强,她总劝我们,说她不那么难受。那时我把工作辞了,专心照顾女儿,我们去了好多家医院找专家,为此我还学会了上网,从网上了解这病如何治疗,有什么偏方等等。  
  那时为了治病,我们向亲戚朋友借了几十万。等到后期病情加重的时候,女儿基本上就是在医院度过的。有一次,她居然跟我说:妈,我不想治了,别再花冤枉钱了。他爸听了一下子就急了,把女儿数落了一通,我们三个人都哭了。从此,女儿再也不说这样的话了,因为她知道,如果她放弃治疗才是让我们最伤心的事。就像我现在知道自己的病情,但从不会说不治了,我希望到那天时,我爱人觉得他尽力了,那样他或许会好受些。  
  女儿走的时候是冬天,是我最后给她穿戴整齐的。我在她的脸颊上亲了一下,发现睡着了的她还是那么美…… 
  女儿走后,我们的心似乎被掏空了,生活也完全找不到方向。很长一段时间,我和我爱人都没有出过门。可以说女儿是我俩的一切,她走了,我们的人生没有任何希望。最难熬的那段日子里,我俩也商量过,干脆陪女儿一起走吧。  
  那时我们连安眠药都买好了,可是转念一想我们不能这么不负责任啊。双方的父母怎么办?这种白发人送黑发人的痛苦怎能让他们再经历一次?还有我们欠的那几十万怎么办?我和我爱人都是规矩人,债不还清,走也不安心。 
  于是,我们约定,为了责任,谁也不许放弃。女儿没了,我们只剩彼此,接下来的路就让我俩互相搀扶着走下去吧。  
  为了还债,我们把原先的那套房子卖了,用仅剩的三十多万买了套小独单住。虽然房子小,但是换了个环境,心情也稍微好了点。没想到正当我们打算开始新生活的时候,我被查出了宫颈癌中期。  
  又是致命一击。此后,我又开始频繁出入医院。这病复发得很快。每次发现转移就要动手术。这五年间,我做过三次手术,每年都要住很长一段时间的医院。每次我疼得受不了的时候,就会想起女儿,有时我就默念着,女儿啊,快来救救妈妈吧,有那么几次,还真就不怎么疼了。这次我又住进来了,医生再次确认复发,可是至今也没人跟我提做手术的事,我就明白了,看来已经没必要了。  
  我不怕死。真的不怕。我甚至觉得自己马上就要解脱了,因为活着也是痛苦,不如去天上照顾女儿。可是我还是拼命地想多活一些日子,因为我放心不下我爱人。  
  自从我生病后,他一下子又老了很多,而且有些时候目光是呆滞的。现在的状态是,他白天去上班,亲戚来照看我,下了班他就赶到医院替换,连着盯夜。他累,我看得出来,这五年下来把他折腾得早已经皮包骨了,一件衣服一穿就是一季。我在这次入院前,给家里洗了一大批床单、被罩,还给他找出来好多件衣服摆在表面,怕的就是以后再也没有机会回家了。入院的前一天晚饭,我爱人做了四菜一汤,我们摆了三副碗筷,算是吃了顿团圆饭。  
  我承认自己是个命苦的人,可是如果说有一个人比我命还苦,那就是我爱人。女儿没了,现在我也快离开这个世界了,他一个个地伺候,一次次地承受悲痛,到头来又有谁能管得了他呢?  
  那天,我给他姐姐打了个电话,他就那么一个姐姐,在澳大利亚。电话里我们边说边哭,姐姐一直安慰我,我说我不需要安慰,只求她在我走后能多照顾照顾她弟弟。姐姐虽然答应了,但我还是不放心啊,毕竟我们家就只剩下他自己了。
  【文字来自网络】
  
    

楼主人在旅途2024 时间:2013-09-06 09:57:00
  由于工作关系接触过一些失独家庭,那种痛楚是旁人可以理解但是体会不到的。
楼主人在旅途2024 时间:2013-09-06 10:02:00
  他们的境遇让人听着伤心,看着揪心,想着担心。
  
楼主人在旅途2024 时间:2013-09-06 10:04:00
  对孩子的思念和渴望迫使她们有的刚处理完孩子的后事,就考虑另一个孩子的再生。她们想用一个孩子的再生,纪念一个孩子的逝去,用一个孩子的再生,燃起自己对生活的希望,用一个孩子的再生,找到再活下去的理由和勇气,然而很多失独父母尤其是母亲已经错过了生育年龄,由此也有导致婚姻瓦解的。
  
楼主人在旅途2024 时间:2013-09-06 10:10:00
  第一代独生子女的家庭大多响应了当时的晚婚晚育号召,当孩子成年后突然离去时已无力在孕育一个新的生命。现在政府已经对双独家庭放开二胎的政策。
  
  在中国各种社会保障尚不完善的状况下独生子女政策所带来的社会问题凸显。
作者 :虎豹突击队 时间:2013-09-06 10:48:00
  儿女,在许多时候就是人的精神寄托...
作者 :蓝天游游白云 时间:2013-09-06 12:01:00
  想到依存,爱到至真...
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2013-09-06 19:00:00
  这是一个应受社会重视的特殊群体。
作者 :西部军友 时间:2013-09-07 20:23:00
  心虽然悲哀,但我们的生命和生活,孩子不是我们的全部,我们仍然要面对许多...
作者 :虎豹突击队 时间:2013-09-08 16:52:00
  虽然是转载的文字,但这种感动让人刻骨铭心!
作者 :四季如心 时间:2013-09-09 10:42:00
  人生是我们无法摆脱许多,特别是亲情和友情。
作者 :月宝儿2009 时间:2013-09-09 12:34:00
  人生苦辣酸甜,悲欢离合,只有自己体会了,才更深刻,所以要坚强的活好自己的生活,为了那些离去的亲人,在多看一眼太阳。
  我曾一度的悲伤过,所以我很理解亲历过的人,让走的人安息,活着的人坚强的在看看太阳吧,就会好受一些。
  任何理由都无法代替自己的难过和悲伤,只有时间会淡化这一切,一直到老去。
作者 :流浪的鱼21 时间:2013-09-09 14:12:00
  问候@ 人在旅途2024,愿快乐
作者 :虎豹突击队 时间:2013-09-10 09:50:00
  帖子标题:【西部军友】独生孩子走了,我得了绝症却不敢死!
  帖子地址:http://groups.tianya.cn/post-423887-410f48ade054adeeca8eb1bcdf84e4d6-1.shtml  
  所属分类:人文社会---人文
  申请理由:普通人的情感和内心震撼,虽然不能用感动天地来形容,但也是那样的可歌可泣,是那样的让人难以释怀!
作者 :飞跃珠峰886 时间:2013-09-10 16:08:00
  感谢作者!!!!
作者 :荏苳草 时间:2013-09-10 19:19:00
  要是一开始没孩子也就罢了,当把孩子养大了再失去确实很痛苦,孩子的姑姑第二个孩子意外死亡半死不活的折腾了很长时间,直到又生一个孩子。
作者 :荏苳草 时间:2013-09-10 19:20:00
  帖子中最可怜的就是男主人.......
作者 :5月槐花儿香 时间:2013-09-10 20:14:00
  几十年前强制实行的独生子女和晚婚晚育政策
作者 :妙真 时间:2013-09-10 20:52:00
  楼主: 人在旅途2024  时间:2013-09-06 10:01:50
    他们的境遇让人听着伤心,看着揪心,想着担心。
  
  同感!
作者 :紫玉仙子 时间:2013-09-11 08:19:00
  读了蛮难过的,灾难无情,人在流泪。
作者 :龙姐姐2015 时间:2013-09-11 12:25:00
  愿在天堂的你不再受病痛的折磨
作者 :guoxd65 时间:2013-09-11 14:48:00
  只怪自己命苦?是什么造成这种苦的?有没有想过为社会进步为没有人再受这样的苦做点什么呢?
作者 :duning90 时间:2013-09-11 14:48:00
  到底还是假的!
  呵呵
作者 :qingqinghuang125 时间:2013-09-12 01:30:00
  怎么这么苦啊...
  
  
作者 :小山绿草 时间:2013-09-12 03:43:00
  死不惧怕。
作者 :Tiger游民 时间:2013-09-12 09:41:00
  我很同情他们,失独家庭问题政府应该好好来照顾,不然会造成不和谐啊。
作者 :2012年末 时间:2013-09-12 10:29:00
  需要社会关注的群体。
楼主人在旅途2024 时间:2013-09-12 11:22:00
  谢谢各位临帖支持。
作者 :胭脂蔻酽 时间:2013-09-12 13:03:00
  留名
作者 :载梦一路驰骋 时间:2013-09-12 17:11:00
  眼泪开始打转了,
  
作者 :轉身e 时间:2013-09-12 20:14:00
  看着鼻子酸,或许死不可怕,可怕的时候,一个人无依无靠的活着。
作者 :一叶尘封的年华 时间:2013-09-12 23:37:00
  
  !
作者 :天下乌鸦黑凄凄 时间:2013-09-13 06:05:00
  现在很多人选择丁克,这些人老了后的境遇和失独一族有区别吗?
作者 :野慈姑 时间:2013-09-13 08:39:00
  不知道计划生育政策什么时候能放开?
作者 :黑荞夫苦荞茶 时间:2013-09-13 09:53:00
  这种情况真的是太多太多了,没准就发生在自己身上了,只能珍惜每一天,幸福一天是一天啊
作者 :馨眼中的社会百态 时间:2013-09-13 11:07:00
  丁克比失独要好的多。最起码不会受到内心的折磨。失去孩子在有能力的情况下最好的办法是要有新的生命来寄托。
作者 :nucleoncrane 时间:2013-09-13 18:05:00
  唉 加油吧
作者 :仁闻 时间:2014-04-11 16:43:00
  @人在旅途2024 好帖子让大家再看。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规