天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

美媒:TPP排斥中国是大错 想法幼稚毫无实现可能

楼主:虎豹突击队 时间:2015-10-09 10:47:55 点击:276 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  TPP将有助于美国抗衡中国对太平洋地区的影响力,这种说法或许在国会山反响不错,其实大谬不然。首先,认为能把中国排除在某个特惠贸易网络之外的想法是幼稚的。尽管中国目前处于货币和股市修正期,但不久前已取代美国成为头号贸易大国,本10年肯定会成为最大经济体。其次,中国已与许多国家签订自贸协定,其中不少也是TPP成员。看看世界供应链就会明白,把中国排除在最大贸易协议之外是不可能的。

  TPP排除中国不仅不现实,还会加剧两大经济体的政治紧张。由于不满美国的排斥做法,北京正寻找应对之策,将着手迂回包抄TPP。

  作为亚洲制造业中心及美国的地区头号贸易伙伴,中国的重要性是无法压制或一厢情愿抹掉的。无论眼下华盛顿在辩论什么,都应加上一个问题:美国达成一项太平洋伙伴关系协定,却不愿将其地区最大伙伴纳入其中,这样做究竟是为什么?(作者费利佩·卡罗等)

  悲观论者认为,TPP是美日的胜利。他们担心中国可能(因此)被切断与全球贸易网络的重要联系,从而对其出口依赖型经济造成重创,甚者引发中国国际贸易大幅下滑,触发经济危机。

  也有人认为TPP没什么大不了。首先,它提交美国国会时会遇到强大阻力。即便通过,最终落实对美国可能是代价高昂的。其次,鉴于中美经济相互高度依赖,把第二大经济体排除在外,是不明智的。美国或许能用TPP伤害中国经济,但其自身也将受损。且TPP带来的压力可能促使北京推动国内改革,就像以前利用WTO协议开放经济。

  如今就宣布美日在TPP问题上完胜中国,为时太早。强调TPP的地缘战略竞争也不明智。而对中国来说,这或许是改革经济、让市场发挥关键作用的绝佳机会。(作者陈定定,陈俊安译)
楼主虎豹突击队 时间:2015-10-09 10:49:16
  日本《外交学者》10月7日文章,原题:别急:TPP对中国或是好消息
楼主虎豹突击队 时间:2015-10-09 10:50:50
  美媒:美打中国牌凸显绝望 TPP政治与理性破产
楼主虎豹突击队 时间:2015-10-09 10:55:37
  很明显的事实是,世界经济规则并非由中国制定,而是由华盛顿。美国政府设计并实施了全球自由贸易模式,推动美国投资走向世界各地。由此一来,美国就业机会不断减少,工资不断降低,且面临长期的贸易赤字。

  打中国牌也具有启示作用,因为这表明TPP支持者们的绝望。他们努力利用人们对中国的恐惧,以赢得国会支持。然而,恰恰是美国制造的贸易规则让中国成为经济强国。现在辩称美国工人应进一步牺牲生活标准,以减少中国对于美国规则和价值观的抵制,反映出TPP政治和理性的破产。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规