天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

诗词欣赏

楼主:西部军友 时间:2016-04-08 12:37:02 点击:27 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《春江花月夜》
  唐·张若虚
  春江潮水连海平,海上明月共潮生
  滟滟随波千万里,何处春江无月明
  江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰
  空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见
  江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮
  江畔何人初见月,江月何年初照人
  人生代代无穷已,江月年年望相似
  不知江月待何人,但见长江送流水
  白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁
  谁家今夜扁舟子?何处相思明月楼
  可怜楼上月徘徊,应照离人妆镜台
  玉户帘中卷不去,捣衣砧上拂还来
  此时相望不相闻,愿逐月华流照君
  鸿雁长飞光不度,鱼龙潜跃水成文
  昨夜闲潭梦落花,可怜春半不还家
  江水流春去欲尽,江潭落月复西斜
  斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路
  不知乘月几人归,落月摇情满江树

  张若虚是一个诗作非常少的人,所以很多人对他的作品不熟。可是清朝人编《全唐诗》,提到《春江花月夜》这首诗,说这篇是“以孤篇压倒全唐之作”。闻一多更是说:“这是诗中的诗,顶峰上的顶峰。”

  《春江花月夜》为什么影响这么大?因为这是初唐诗中最具典范性地将个人意识提高到宇宙意识的一个例子。

  当张若虚问到宇宙的问题,我们一定能够感觉到他这个时候有很大的孤独感,这一刻他面对自己,面对着宇宙。如果当时旁边一大堆人,他写不出这首诗。

  “江畔何人初见月,江月何年初照人”透露出的洪荒里的孤独感,是因为诗人真的在孤独当中,他对孤独没有恐惧,甚至有一点自负。

  通常我们很少看到这种重的句子,因为这完全是哲学上的追问,他忽然把人从现象中拉开、抽离,去面对苍茫的宇宙。

  我们大概只有在爬高山时,才会有这种感觉:到达巅峰的时候,忽然感觉到巨大的孤独感,视觉上无尽苍茫的一刹那,会觉得是独与天地精神往来。这种句子在春秋战国也出现过,那就是屈原的《天问》,此后极少再出现。
楼主西部军友 时间:2016-04-08 12:38:21
  旷达境界
  也无风雨也无晴

  《定风波》
  宋·苏轼
  莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行
  竹杖芒鞋轻胜马,谁怕
  一蓑烟雨任平生
  料峭春风吹酒醒,微冷
  山头斜照却相迎
  回首向来萧瑟处,归去
  也无风雨也无晴


  “回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”一句话写尽了人生的历程和结果。

  回头看一看自己过去所来的地方,穿林打叶,雨打风吹,那不是很萧瑟很凄凉吗?这实际上是指平生所经受的那些打击和苦难。

  苏轼说,我现在悠然自在地走我自己的路,走向我自己所追求的那个目的地,在我的心中,既没有风雨,也没有晴天。也就是,已经超脱于那风雨阴晴之上了。

  有的人把打击和不幸看开了,对温暖和幸福却不能看开,那也不对。“也无风雨也无晴”的意思是,无论打击和不幸也好,无论是温暖和幸福也好,对我的心都没有干扰,都不能转移和改变我。

  风雨是外来的,我还是我;晴朗也是外来的,我也还是我。现在,他已经不只是通观,而且有了一种超然的旷观。

  惟其如此,苏东坡在晚年才能够达到一种很高的修养,写出“云散月明谁点缀,天容海色本澄清”这样的句子来。《定风波》虽然只是一首小词,但是写出了极为丰富的对人生的体会。
作者 :u_112617063 时间:2016-05-19 20:25:42
  或许只有孤独的人才能真正感受到这种诗篇的意境吧……
作者 :张栗菲 时间:2016-12-03 16:23:45
  诗意的美丽是站在雨中,任风吹,革命的事业是天天遵守党的纪律。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规