天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

从“受贿2亿”的“轻描淡写”中看官场腐败何等触目惊心

楼主:致敬良知 时间:2015-09-17 11:42:53 点击:622 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  据广东水利厅原厅长黄柏青交代,他于逢年过节收受省水利厅、省属有关企业、惠州市党政领导干部与社会老板贿赂、礼金近2亿元。黄柏青的妻子陈某、儿子黄某与他一道,构筑起一个腐败网络,形成了丈夫权力运作、妻子大肆索贿,老子在国内办事,儿子在境外收钱的腐败链条。

  受贿近2亿元,这在若干年前会是一个天文数字,但在动辄贪污受贿数亿、数十亿、甚至数百亿的今天,这个数字已经不再令人惊愕了。
  贪腐的过程,也是一个习惯成自然的过程,如果一段时间没有人行贿,反倒觉得奇怪了。据黄柏青交代,在其担任惠州市经贸委主任、惠州市副市长、省水利厅厅长期间,平时逢年过节收受各种礼金近2亿元,少则一万两万,多则成百上千万。如果有一年行贿者没有“纳贡”,他们还会觉得奇怪。
  从担惊受怕到受之无愧再到不贿而怪,这几乎成为多数贪官的心路历程。权力一旦失去了畏惧,就会成为如入无障通道的高级跑车,就能发挥其轰然提速的烈性,刹车就成为摆设了。
  在寻找黄柏青及其家人猛索劲收的原因时,《广东党风》引述据黄柏青的交代称,20多年来,他不曾踏进党校课堂一步。更令人惊讶的是,黄柏青在水利厅当了七年厅长,竟没有以普通党员身份参加过一次组织生活,党费也是由党委秘书代交,而每年的纪律学习教育活动,对他更是“耳旁风”。
  可是黄柏青不懂这些吗?显然不是。他第一次见到贿款时“吓了一跳”,将200万元的感谢费带入囊中时“有点担惊受怕”,都表明他知道这是在犯罪。知道受贿是犯罪却又不收手,是黄柏青知道“这不是一个人在战斗”、“没事”。从1992年开始收受第一笔贿款到今年4月29日被省纪委宣布查处,在长达23年的时间里,黄柏青确实一直“没事”着。黄柏青一定还知道,与他类似的一些受贿者也同样“没事”着。受贿“没事”,说明监督的“有事”。而监督“有事”,才是贪官放心放胆腐败的最主要原因之一!
  《广东党风》文章说,与今年来广东查处的众多“一把手”腐败案件类似,黄柏青也存在着组织纪律涣散,长期违反民主集中制原则,独断专行,搞“一言堂”的问题。黄柏青表示,虽然每次开党组会议他都让党组成员发表意见,但他心里却深知“那些人说的都不算什么”,甚至肆意篡改会议纪要。
  如果说敢于受贿是因为监督“有事”,那么能够受贿则是因为黄柏青们大权独揽。这显然也不是他们没有学习的结果,而是我们的权力机制有问题。
  如果我们还没有意识到监督机制和权力机制问题并着手改变,那么受贿2亿将越来越变成一个寻常的数字。
楼主致敬良知 时间:2015-09-17 11:43:35
  腐败已经呈现集团化的趋势。都是“办一案,牵一串;查一个,带一窝”。一人败露,则与他有关的关系网上的数十名乃至一百数十名官员就全部被揭露出来。常常是一人犯案,一省官僚体系随之瘫痪。
楼主致敬良知 时间:2015-09-17 11:45:45
  花样百出的腐败,到此时又呈现出许多新特点:腐败向底层全面扩散,所有的基层干部都成为权力寻租者,一些普通公务员甚至成为腐败案的主角;潜规则变成了明规则,社会上所有大事小情,都需要用钱开路,否则寸步难行。
楼主致敬良知 时间:2015-09-17 11:46:41
  腐败收益实在太高,而腐败风险实在太低。原因之二,是腐败已经成了官僚体系的常态,贪污成了官员生活的主要来源。一个人如果不贪污,则无法打点上司,结好同级,甚至无法在官僚体系中生存下去。
作者 :戍边长缨 时间:2015-09-18 09:40:14
  可见腐败严重到什么程度
作者 :蓝天游游白云 时间:2015-09-18 15:11:27
  让穷人怎么办
作者 :贺兰山卫士 时间:2015-09-21 09:51:08
  权力没有节制,腐败盛行
楼主致敬良知 时间:2015-09-22 11:45:03
  感谢酋长置顶,感谢大家光临。
作者 :桃枝夭夭2012 时间:2015-09-22 19:59:05
  贪婪无止境

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规