天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

当珠宝可以打印出来

楼主:门神来了 时间:2016-06-18 21:40:00 点击:19 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  2016年的上海时装周与往年有了很大不同。不仅越来越多更具本土风格的设计师品牌兴起,秀场内外的潮人们也越发卖力地争奇斗艳——今年在新天地这片潮流聚集地上还前所未有地引进了由上海本土珠宝设计品牌呈现的“3d打印珠宝”展示厅,引起不少话题。

  最终以高完成度的精致工艺展现出来。”stevenma说。

  在“马良行”的网站上,同样也可以找到极具空间感与雕塑感的珠宝。与建筑设计师姜灏合作的“一日帆”系列珠宝中,有一枚备受好评的立体几何戒指。戒指上不再镶嵌宝石,而是以绝对精准对称的金属笼格构造出立体的“爱心”形状。在不同的角度下,这颗棱角分明的“爱心”戒指具备雕塑般“移步换景”的视觉效果,又如同一件微缩建筑,让人想起贝聿铭在卢浮宫建起的玻璃塔。而另一件名为“思想实验”的挂坠,看起来像是泡沫堆砌在一起,又像是毛细血管网络而成的笼子,极具立体感。

  “上一代的批量化珠宝制造,首先是专业的设计师先画一个平面图,再经由建模师去创造一个模型出来,很多原本设计师脑中的细节和本意可能就在这个环节消磨掉了。而3d打印技术完全跳过了这个环节,实现设计师思维的精准再现。”云迹创意设计公司的设计总监赵曦辰也深受建筑设计的影响,在“月色”系列与“摩天轮”系列中,立体的网络线条相互交叠,构建出复杂而极具几何规律的雕塑型珠宝。

  智能语境下的新匠人

  “在智能制造的企业中,不会见到老师傅用手一点点把东西用漫长的时间打磨铸刻出来的场景,而场景可能是车间里没有一个人,只有机器设备在工作,控制设备的是数据。在智能制造的语境下,制造本身已经被智能硬件设备所替代了,如数控铣床、3d打印机器、机器手臂等,而‘匠人’便是那些珍贵数据的生成者——设计师。”谈到3d打印技术给珠宝首饰制造产业、乃至整个制造业可能带来的变化,stevenma大胆畅想。事实上,这些看似科幻的概念早已在产业链的各个环节中萌生滋长。

  这其中最明显的变化,便是3d打印珠宝越发丰富的“打印”技术。目前最为容易实现的也是最为普遍的3d打印珠宝工艺流程,是通过3d打印机制造出精准的塑料或

  者蜡模型,再通过翻模、浇铸的方式打造。“马良行”便是采用这种工艺,并且在此基础上不断完善,实现据称“业内最快”的珠宝打印,文首提到的“音信”系列在下单第二天就可以发货。

  “这就像是铺路一样,从想法到出品中间有很多环节需要你去克服打通,好在我们有过硬的技术支持。”作为“马良行”的创始人兼ceo,胡周斌从一开始创立品牌就极其看重技术团队的实力。他在2013年创立品牌,经历了整个2014年才打通了整个3d打印珠宝工艺。尽管如此,在2014年12月第一次上线测试之后仍然遇到了很多问题,当时100件产品有60件无法通过自检需要返工。

  “我们虽然技术上是跑通了整个环节,但是落实到每一件珠宝上是很困难的。尤其是每一件订单的要求都不一样,供应链的管控是对定制化服务最大的挑战。”为了解决这个问题,“马良行”的技术团队改进出了一个非常详尽的表单系统,对每一个订单的工艺要求都有详尽的说明,极大地降低了管理成本,现在的返工率已经降到了5%左右。

  另一方面,stevenma的极致盛放工作室则在金属材料的3d打印领域不断发力。“离开传统的手工工艺、离开打印蜡模翻铸这些工艺,极致盛放的作品能够更加自由。”stevenma表示,目前全球范围内的直接金属打印技术已经相当成熟,这项技术能够更加完整地体现细节,精度极高,几乎不需要任何后期处理。最近推出的作品中,灵感来自元宵节女子佩戴的发髻额饰的“lunamoth”系列就采用了这项技术。

  让定制变得更简单

  “3d打印虽然为消费者追求差异性提供了方便,但是其实他们并不愿意花太多心思去设计,他们更愿意去以简单的方式参与其中。这就让我们产生了以声音作为定制的想法。”胡周斌所发起的“声音定制”服务,在国内属于首创。在“音信”系列推出以前,早在2015年冬天“马良行”就已经推出了以“声音定制”为卖点的“音为爱”系列珠宝。

  在这个系列中,定制者所提供的声音形成独特的音波,这段波纹可以通过技术手段立即实现3d建模,让你看到珠宝即将打造而成的样子。而这段通过网络手段录下的音波也会形成一个二维码网址,随着珠宝成品交付到消费者手中——只需要扫描二维码就可以听到这段秘密语音。胡周斌说:“定制珠宝之所以少见,主要是因为这其中的成本很高,需要消费者和设计师的沟通成本、也需要工匠去理解、并且用手工艺实现独特设计方案的人工成本。但是在技术的支持下,这两个成本大幅下降,花费与中低端量产珠宝相似的费用,就可以得到一件定制珠宝——这是3d打印最关键的作用。”

  “让定制更便捷是大势所趋,关键是用对的方法在对的地方找到对的消费者。”云迹创意设计公司的负责人透露,目前旗下最受欢迎的3d打印首饰是“百天宝宝”金饰系列。通过和线下60多家月子会所合作,云迹会提供采集新生宝宝脚印的印泥,回收后通过扫描和数字建模,再将宝宝的脚印3d打印到珠宝缀饰上。
  正如“音为爱”是为了年轻的爱侣而打造,“百天宝宝”是为了拥抱新生儿的家庭而诞生,当3d打印技术在珠宝产业中得到越来越成熟的应用。这些原本贴着“高科技产物”标签的新生代珠宝也在越来越贴近不同人群的需求的同时被贴上了新的标签——或者“浪漫”、或者“温馨”、或者“极致绚烂”,3d打印珠宝让每个人表达自我、铭记瞬间时有了截然不同的选择。或许3d打印珠宝正是当下科技与人性化最奇妙的结合。

  “百天宝宝”金饰系列

  正弦波戒指

  “音为爱”声波戒指

  动物系列老虎胸针

  音信系列情书戒指



  这个行业不错,是真正的中国创新啊!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规