天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

创意众包时代已经来临,4A公司将无活路?(转载)

楼主:天府人家在四川 时间:2016-04-05 20:50:07 点击:15 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  互联网的发展导致信息传播渠道零散化和去中心化,社会化媒体兴起使得普通民众也有了传播的话语权。每个人都是媒体、都是信息传播的渠道,再加上信息传播的速度越来越快,营销的方式和手段也逐渐发生变化。过去做营销更多的是广告公司长期性的帮助企业做营销帮助企业打造品牌形象,而现在企业越来越多的预算是花费在了内容营销上,而内容营销更注重时效性和创意性。
  因为在这个时代,已经不是广告公司觉得大众喜欢什么样信息就给大众什么样信息的时代,而是大众自己创造大众喜欢的内容的全民创意时代,营销创意逐渐趋向大众化,只要创意足够好,就会被推到大众面前来。
  广告行业发生改变,创意地位提升
  在广州创业的台湾人Tony对于市场的这个变化深有体会,“现在4A公司赚钱越来越困难,最能够赚到钱的是创意服务这一部分。”在经过两次的创业之后,他开始了一次新的尝试,希望从创意打开一个新的突破口。
  Tony之前的两次创业都是和传统的营销机构有关,在传统的营销机构的这一段经历让他逐渐了解并看清了这个行业的发展趋势。
  在他看来,一个营销活动应该包括:创意、执行、投放三个部分。
  在广告公司发展的历程中,第一阶段广告公司把控制广告投放的渠道,利用信息的不对称,躺在渠道上就可以日进斗金,创意相对不那么重要。到了第二阶段,互联网的发展导致信息不对称的状态被打破,广告公司单纯依靠渠道已经不能保证原来的利润。而由于创意这部分是无法量化和标准化的,创意和执行的地位提升,是广告公司的竞争力所在。但是在这个阶段,Tony认为营销人的创意价值被高估了。
  同时,由于互联网导致全民创意时代的到来和信息的透明化,作为企业来讲,也越来越明白“创意被高估”这件事情,开始越来越多的使用社会化媒体渠道。
  共做室的商业模式
  所以Tony在做另一个与营销有关的项目“共做室”的时候选择将营销活动流程拆解,从更为轻量的创意入手,建立了一个面向大众的创意众包平台,希望利用UGC的方式解决企业在日常运营活动中的创意需求。
  企业可以直接在平台发布各式各样的创意需求,用户在平台上面提供创意,最后按参与度的高低来决定每个参与者能获得的回报。
  1、五维评估创意人的贡献值
  Tony认为所有被高估的价值都是由感性因素决定的,应该用理性的因素来支撑和衡量创意。为了解决再现阶段广告创意被高估的情况,共做室引入了一套评估制度,包括参与、点赞数、合作、被推荐、品牌选中等五个维度,然后通过后台算法评估每个创意人在每个项目中的贡献值。

  
  创意众包时代已经来临,4A公司将无活路?
  2、改变传统比稿竞标模式
  在传统的比稿竞标模式中,没有被选中的创意人就没有回报,或者只有一小笔比稿费,很多创意人的创意价值并没有体现。和传统比稿竞标的模式相比,共做室更强调和倡导发散合作,通过头脑风暴的形式创造更深度的内容,同时每个创意人都可以根据在每个项目中的贡献值获得相应的报酬。
  3、引进高质量用户
  同时,为了保证平台的氛围和创意产出的质量,共做室在前期对用户进行了严格的筛选,目前平台1万人左右的用户主要都是广告人,对于营销创意比较熟悉和擅长。
  未来:聚集C端,服务好B端
  作为一个创意众筹平台,共做室连接B端品牌需求方和C端用户供给方。由于Tony在传统营销机构做了很多年,所以并不担心B端客户资源。对共做室来说真正困难的是如何获取C端用户并调动他们的积极性。
  所以在下一步,Tony希望把产品标准化并不断完善,引进更多的B端,通过B端为共做室导入C端的用户。同时加强运营,强化它的社区属性和UGC氛围,增强用户黏性。
  为了更好地服务品牌方,同时解决商业模式过轻的问题,共做室打算在将来引进小型广告工作室,建议品牌方和这些工作室合作,为品牌方提供一站式的服务,从而解决营销活动中创意、执行和投放的问题。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规