天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

红薯叶子:还有一个名字--皇后菜(转载)

楼主:门神来了 时间:2017-08-22 06:57:07 点击:15 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  它长得绿油油,汪洋恣意,振奋人心。它在土地上迸发的生长力量,时常让人想要大喊一声,耶!

  起初是几场雨,把土地绵绵地浇透了。泥巴不再粗砺,反倒显出一种温柔。番薯娘埋在泥里,一夜不见,就抽出两三丈长的嫩藤。父亲穿蓑衣戴竹笠出门,手上提着一把剪刀走入藤间。他的手掌抚过那些长得粗壮的家伙。不一会儿,他捧回满怀绿藤,坐在门口,朝着门外的春天,把长长的绿藤剪成两个关节、三个关节的无数片断(像一个不喜欢长镜头的电影剪辑师那样)。

  这些片断,很快会把这个春天的土地撑满—只要父亲把它们随意地插进泥土中。因而我一直认为,番薯是位随遇而安的高人,即便是扦插时随意丢弃的细枝末节,也能安然地躺在土地表面,承接雨露阳光,然后把根稳稳扎进泥中。这个春天,谁能丢弃一个拼力生长的希望呢?

  到了夏天,那些藤上长出深绿色的心形叶子,已经把季节层层叠叠地覆盖了。这是大地的桌面。清晨推开篱笆制的私家菜园的小门,可见番薯叶子上滚动着晶莹的雨露。珠圆玉润除了用来形容女人的脸庞、荷叶上的露珠,再用来说番薯藤上的新鲜劲儿,也大抵不错的吧。拨开绿叶看一看吧,一柄柄叶子,长得多带劲啊—那叶柄,亭亭地举起叶子,又粗又壮—长得多像葱啊,不,多像葱一样的手指。

  所有的比喻都是蹩脚的。这些叶柄,生猛多汁,嫩得掐得出水来。家庭主妇就从这片绿色的桌面里,掐了一把又一把叶柄下来。这样摘菜的快乐,是现今白领在开心农场里根本无法了解的,首先你有手感,握在手里有一根根的力道;有听觉,扯一下“噗”的一声;有气味,好闻的青草气息扑鼻而来;还有视觉,叶柄断处,马上便有清新的汁液溢出,似乎这汁液也都是绿的。

  叶柄是一道时鲜的好菜。掐了叶,撕去外表一层纤维皮,切成段儿,下油锅清炒。配料,只用红的辣椒,这一样就足够了。红是红得耀眼,绿是绿得生鲜。几粒盐巴,味儿就足了。下酒,尤其是在深井里冰镇过的啤酒,大青花碗地喝酒,一根二根地吃这脆生鲜嫩的时蔬,是多么令人神往的快乐呀。若是此时,又想到这番薯,在地里并无一丝污染,不曾与任何一种农药有过往来,天生丽质,并纯情似水,吃时便又更添了一种快乐。

  番薯叶,那些绿得一眼望去便知内里充满了叶绿素的叶子,就这么扔掉了。扔给鸡啄食,或者扔给鸭扯食,再或者扔给猪嚼食,鸡呀鸭呀猪呀,都吃得多么欢快。只极少的时候,我们也把叶子炒起来吃。一定要荤油、蒜米,口感清新润滑,滋味悠长。

  


  后来,我才知道,这些番薯叶就是所谓的“皇后菜”。

  你到哪里去找这么好的叶菜啊!在灯光通明的城市里的大型超市,那么多人,大伯大妈、叔叔阿姨、帅哥靓妹,都围住一堆番薯叶,听超市服务员在介绍这种菜的好处,含有多么丰富的维生素。报纸上也登了,说番薯叶是蔬菜里最富营养价值的叶子,以“皇后”作它的名字,并不那么言过其实。

  我的舌尖,马上就想念番薯叶的味道了。那么绿,那么猛,在一场雨中,在土地上,它们随风招摇。我那时怎么就不知道,它是这么高级的、还会被叫做“皇后”的菜呢?
楼主门神来了 时间:2017-08-22 07:12:31

  

  
楼主门神来了 时间:2017-08-22 07:14:19
  红薯叶的营养成分

  红薯芽苗.又称红薯叶、地瓜叶,为旋花科甘薯属植物,是经人工选择而选育出供食用的红薯苗顶端茎尖嫩茎的品种,在香港仍至世界被誉为“蔬菜皇后”,“长寿蔬菜”及“抗癌蔬菜”,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种。

  红薯叶营养丰富,翠绿鲜嫩,香滑爽口,其大部分营养物质含量都比菠菜、芹菜、胡萝卜、黄瓜等高,特别是类胡萝卜素比普通胡萝卜高3倍,比鲜玉米、芋头等高600多倍。红薯芽苗营养丰富,每100克红薯秧蔓顶端的10-15厘米及嫩叶、叶柄合称茎类。红薯茎尖含有丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素、铁和钙质。

  据化验分析:茎尖粗蛋白质量为干重的21.1%-15.1%,与猪牛肉相当。茎叶和茎尖的蛋白质为2.7%,胡萝卜素为5580国际单位/100克,维生素C为41.07毫克/千克,钙为74毫克/千克,铁为4毫克/千克,维生素B1为3毫克/千克,烟酸6至10毫克/千克,B6为2.1毫克/千克。据中国预防医学院的检测,红薯叶茎尖和芹菜、甘蓝、菠菜、白菜、油菜、韭菜、黄瓜、茄子、胡萝卜、番茄等13种蔬菜相比较,在14种营养成分中,蛋白质、脂肪、热量、纤维素碳水化合物、钙、铁、磷、胡萝卜素、维生素C、B1、B2、烟酸等13项,红薯叶均居首位。

  红薯叶

  红薯叶的保健作用

  红薯茎尖中含有丰富的黏液蛋白,红薯叶具有增强免疫功能,提高机体抗病能力,促进新陈代谢,延缓衰老降血糖、通便利尿、升血小板、止血、预防动脉硬化、阻止细胞癌变,催乳解毒,保护视力,预防夜盲的良好保健功能。

  目前,美国把红薯茎尖列为非常有开发前景的保健长寿菜之一。日、美等国甚至将红薯茎列为长寿食品或航天食品,德国称红薯叶、尖为蔬菜皇后。

  红薯叶菜市难觅踪影

  红薯叶这么个好东西,怎么在菜市场从来没见过呢?以至于大家看到这种菜都不知道如何下手才好……对此,《法制晚报》曾有过一篇题名为《菜市难见的红薯叶是个宝》的报道。报道中有如下描述:

  秋冬的京城,正是“薯辈当红”的时候,红薯上市量翻番。可被亚洲蔬菜研究中心称为“蔬菜皇后”的红薯叶却在京城难觅踪影。

  亚洲蔬菜研究中心将红薯叶列为高营养蔬菜品种。在欧美、日本、香港等地,用红薯叶制作的食品已摆上了酒店、饭馆的餐桌。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规