天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

铜丝上的"舞者"免费招收学员喜欢就来吧

楼主:门神来了 时间:2016-07-08 23:28:25 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  一根铜丝,在今年58岁的贾茂田手里就成了创作材料。各式自行车、动物、座椅,乃至一些人物造型,都能用金属丝编制,造型精致美观、活灵活现。近日,记者见到了醉心于金属丝编制工艺的贾茂田,感受这位手工艺爱好者的简单幸福。
  


  熟知贾茂田的人都管他叫铜丝上的“舞者”
  一手拿着金属丝,一手拿着钳子,双手配合着拧来拧去,不一会儿,一辆自行车的车轮就出现在眼前。贾茂田说,编制一辆成型的自行车,只需10多分钟。说起与编制工艺的渊源,贾茂田觉得最要感谢的人是他的父亲。“我父亲生前一直喜欢动手,去世前留下了很多手工艺品。”1998年贾茂田正式接触金属丝编制工艺,这一编就是18年,现如今,他的作品可以说遍布全国各地。

  

  这些工具见证了贾茂田的成功
  “看起来简单,做起来就难上加难。”贾茂田一开始只是单纯模仿,但后来觉得思路和眼界很受局限。因而,他经常会去揣摩生活中的细节,由于从小有一定的绘画基础,渐渐地思路被打开,金属丝编制工艺对他来讲成了“天马行空”的艺术,现在只要脑海里能想到的东西基本上都可以编制出来。如今编制艺术已经成为了贾茂田生活中不可或缺的一部分,每天回家只要有空他就会趴在桌子前研究,由于对纯手工的热爱,去年他的金属丝编制工艺入选呼市非遗项目。

  

  作品龙凤呈祥展示
  “这是对我的一种肯定,同时也希望能有越来越多的人喜欢这门艺术,我有一个想法,免费招收一些学员,只要你想学,我就愿意教。”同时贾茂田也表示,今后的编制创作会更倾向于具有民族特色的东西,希望通过自己的双手将家乡的美展现给全世界人看。


  太远了!否则,我都想去学习!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规