天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

北方农村的创业好项目一榆钱

楼主:中国的包青天 时间:2015-04-01 21:15:38 点击:246 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  估计好多人都不知道啥是榆钱,也没有见过榆钱。首先,榆钱不是“钱”,也不是游戏币,而是一种能吃的东西。榆钱也叫榆荚,是榆树的翅果,颜色是绿的、形状是中间鼓、边缘薄的片状,看上去很像古代的麻钱儿,又因为它与“余钱”谐音,所以叫“榆钱”。

  虽然榆钱寓意着吉祥富足,但富人家是不吃榆钱的。在生活困难时期,榆钱是穷苦人的救命粮。在那时,各种野菜、树皮、树叶……,能吃的不能吃的,为了活命都尝试过。到了我们这一代,对榆钱的记忆是甜美的。春天来了百花香,其中的香味少不了槐花和榆钱的甜。槐花香味的本身中就带着丝丝的甜味,而榆钱的甜要去品尝。爬上树、捋一把,胡乱塞到嘴巴里,那就是人间美味了。

  采摘榆钱的方法一定要用“捋”!具体方法是:把带榆钱的树枝轻轻握在手掌中,顺着树枝、从上致下慢慢移动,转眼间,一把榆钱就握在手中。简单的一个“捋”,凝结着劳动人民朴实的生活经验,效率高啊!如果用“摘”的方法,摘一天也没有几多收获。

  从榆钱的营养成分来看,和一般的蔬菜差不多。每100克榆钱中含蛋白质4.8克、膳食纤维4.3克,胡萝卜素的含量比较高,含730微克,含钙62毫克、磷104毫克、铁7.9毫克。榆钱的生长季节性强、受地域影响,产量不大,也就是尝尝鲜,不可能天天吃,所以对膳食营养摄入、健康的影响很有限。

  榆钱的吃法至少有4种:

  1、生吃

  刚摘下的榆钱鲜嫩脆甜,做凉菜方便又可口。把榆钱洗净、晾干,放在盘里,加入白糖,或者再添点儿西红柿丁、黄瓜丁,既好看又好吃。如果喜欢咸味的,就放点盐、酱油、香醋、辣椒油、葱花、芫荽等。记住:为了健康少吃咸!

  2、蒸榆钱饭

  这是最传统、流行的吃法。做法既简单又美味。把榆钱清洗干净沥干水,然后拌上面粉,放入蒸笼上蒸,蒸上10几分钟后就熟了。把蒜砸成蒜泥加入醋、生抽、芝麻油、辣椒油调好做蘸汁,拌上刚刚蒸熟的榆钱儿,就可以开吃啦!

  3、煮粥

  做法同一般的蔬菜粥,以葱花或蒜苗炒后加开水烧开,锅下大米或小米煮粥,米将熟时再放洗净的榆钱,继续煮5~10分钟。加适量调料,即成榆钱粥,吃起来滑润喷香,味美无穷。

  4、做馅

  将榆钱洗净、切碎,加虾仁、肉或鸡蛋调匀后,包水饺,蒸包子,煎饼卷,清鲜顺口。[$COMEFROM_TIANYA_APP$]
作者 :天府人家在四川 时间:2016-04-03 20:30:56
  春风轻抚阳光明媚,早春三月丰县孙楼街道张庄村格外忙绿,来这里摘榆钱、买榆钱的人络绎不绝。张庄村在上个世纪50年代饥荒最严重的村落,春季粮食青黄不接,老百姓没有口粮吃,只能靠吃榆树上结的榆钱糊口,老张家的十几棵榆树救了全村人的性命,从此这些榆树就被保留了下来。
  祖宗留下的“余钱”
  “我觉得人们生活条件好了,再也不用吃树叶和野菜了,谁知道现在的年轻人也都吃榆钱,自己不会做,都是摘了回家让老年人做”张庄村80多岁的张奶奶告诉记者。近些年,榆树在农村很少见了,再加上榆钱具有健脾安神,清心降火,止咳化痰,清热利水,杀虫消肿等药用价值,使得榆钱越来越值钱。张大爷喜滋滋的说:“想着这些老榆树救过我们全家的命,就让它们长着吧,没想到祖宗留下的榆钱还真是‘余钱’,市场上榆钱价格是年年上涨,今年榆钱能都卖到13元一斤,我这一个老榆树就能产500多斤榆钱,10棵树的榆钱就能收入80000多块,这平时又不用管理,只要有树,每年春天都能见利。”
  记者来到老张家,看到张大娘也在忙碌。“老头子在院子外面给人家摘榆钱、卖榆钱,我在家里做榆钱饭、蒸榆钱窝窝、煲榆钱汤,城里人来买榆钱的都可以在这免费品尝,也有买了窝窝带回去的,都别提多高兴了。”
  小榆钱牵出大产业
  看到老张家生意每年都红火,张庄村的村民家家户户都在自己的院子里、围墙外、自留地栽上了榆钱树。三年的时间就能产榆钱了,张庄村目前除了老张家的十几颗老榆树外,还有300多棵新树苗也都能产榆钱了。村支部书记皇甫大进看到了本村的发展前景,鼓励村民发展榆钱产业,积极协调上级主管部门将村子里的道路全面硬化、请农业部门的技术人员来为村民指导榆树种植技术、发动广大妇女在家搞榆钱食品制作大比拼,这一系列的活动吸引越来越多的人慕名来张庄村做客。
  张庄村的特色榆钱产业已经初见雏形,皇甫书记告诉记者:“下一步,张庄村将紧密结合榆钱的生长特点,来琢磨榆钱的加工、储存,保证人们一年四季都能吃到榆钱。以采摘榆钱传统发展榆钱特色旅游,依村傍树建农家乐,让游客在树上采摘了榆钱、自己动手做榆钱食品,提供一站式的一条龙服务,让游客手里拿着钱来,心里带着榆钱走。”
作者 :天府人家在四川 时间:2016-04-03 21:05:53
  @天府人家在四川 1楼 2016-04-03 20:30:00

  春风轻抚阳光明媚,早春三月丰县孙楼街道张庄村格外忙绿,来这里摘榆钱、买榆钱的人络绎不绝。张庄村在上个世纪50年代饥荒最严重的村落,春季粮食青黄不接,老百姓没有口粮吃,只能靠吃榆树上结的榆钱糊口,老张家的十几棵榆树救了全村人的性命,从此这些榆树就被保留了下来。

  祖宗留下的“余钱”

  “我觉得人们生活条件好了,再也不用吃树叶和野菜了,谁知道现在的年轻人也都吃榆钱,自己不会做,都是摘了回家让老年人
  —————————————————


  

  

  

  

  

  

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规