天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

山西红枣滞销无人采收喂羊(转载)

楼主:易风装饰公司 时间:2015-11-23 19:44:45 点击:392 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

  
  中新网吕梁11月22日电 题:山西临县枣农之殇:红枣过贱无人采收入羊口

  作者李娜

  通红喜人的大枣将枝头压弯,地上的红枣无人捡拾连成一片红地毯。成群结队的山羊散入枣树田中,低头寻找每一颗红枣。今年山西省吕梁市临县红枣大丰收,却遭遇价格过贱,果商不问津。

  22日,记者前往山西省吕梁市临县探寻红枣滞销原因,当地农民说丰收量大、当地红枣遭新疆红枣竞争、交通不便、灌溉不便等造成临县红枣滞销。

  据公开资料显示,临县是山西省最大的农业县,也是著名的红枣之乡,该县红枣种植面积达80万亩,沿黄枣区农民的主要收入来源多依靠红枣。据该县县志记载,早在西周时期,临县黄河沿岸就有大片枣园。唐宋后,因为枣树耐旱,被人们移植到湫水河东岸而使该县大部分地方都有了成片的枣林。

  22日,山西省吕梁市临县石白头乡衬罗局村九峪组,窑洞前的院子里,68岁的枣农白守平正在翻弄大枣,时不时拣出一颗有些腐烂的扔出去。

  据他介绍,20年前,他开始和村里人种枣树,现在有30多亩枣树,共500多棵。一家人靠种枣树生活。他说:“前年和去年秋天时,雨水大,红枣烂了很多,去年收了5000多斤,每斤9毛,还算可以。今年红枣大丰收,价格却贱,三毛钱都没人收,我摘了5000多斤,还有十多亩没收,就在地里烂着,都让羊吃了。前两天有人只收两毛钱,也是准备拿去喂羊的。”

  九峪组位于距离临县县城30多公里的深山中,山路崎岖难走。九峪组原名为九峪村,是一个自然村,有30多户人家,所有人靠种植红枣为生。因近年红枣卖不了高价钱,年轻人都出外打工,留在村里的只有老人。

  白守平说:“枣树春天需要水,秋天水要少,但是我们这里在山里,不可能运水,只能靠老天吃饭。春天雨少,秋天雨多,枣就不如新疆的枣长得大,所以卖不过人家。”

  种枣是一个辛苦活。“农历三月要上化肥、剪枝,四五月要锄草,六七月份还要再剪枝。八月中秋节后要收获,每天早晨五点起床大枣。”白守平说,劳碌了一年,却得了这个结果。

  白守平的儿子白侯东舍不得父亲发愁,原本想把红枣运到太原或者省外卖,但发现运费太贵,不赚还会赔。目前,农村电商发展得红红火火,白侯东原先希望有知识的年轻人能回来成立农村合作社,利用网络把家乡红枣卖出去,“但是我们村太偏僻,也没学校,大家都不愿意回来。”

  白守平说:“以前村里的年轻人很多,现在就剩下我们这些老人,等我们没了,这个村也就没了。”






  为什么没有人去收购呢?
作者 :1988我爱创业 时间:2015-11-28 09:42:00
  最近卖的特别火的枣夹核桃,我这儿有,可零售可代理,加我聊聊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规