天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

创业者的幕后推手:值得关注的成都众创空间们(转载)

楼主:中国的包青天 时间:2015-12-26 12:15:26 点击:673 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  创业咖啡、孵化器、联合办公空间、加速器……在成都,越来越多的听到这样的名词。而这样的众创空间,在成都已经有上百个。这里面有活跃度很高的,也有在建期间就有较高关注度的。虎哥根据自己所接触的一些感受,筛选了一些众创空间,供创业者参考。

  Part 1
  活跃度很高的众创空间们
  1、十分咖啡

  十分咖啡很早就进入虎哥的视野,创始人马林、王羽佳都是从游戏圈里出来的,行业人脉很广,扩展速度很快,去年虎哥还只是在天府软件园A区的店看到十分咖啡做活动,到今年十分咖啡已经遍地撒网,四处开孵化器了,包括一些高校中也会出现。它是成都市科技局授牌的首批“众创空间”之一,并被纳入国家级科技企业孵化器管理支持体系。
  


  联盟成立仪式.jpg

  十分咖啡是西南地区颇具影响力的“互联网+创新型孵化器”,其做法是:通过十分创业孵化、十分创业服务战略联盟、十分基金、企业家俱乐部及十分线上创业交流社区,融合本土创业社群与国内外优质资本、市场、科技资源,打造出“众创+众包+众筹”的新型创业生态圈。

  目前,十分咖啡累计孵化服务500多创业者及创业企业,孵化企业总估值超过200亿。初期孵化服务的创业企业余香科技,研发项目《潮爆三国》位冠appstore畅销榜第5名,成为腾讯力推的年度“潮派”动作卡牌创新大作。而十分咖啡最新孵化成功的创业团队洪茂科技,其红帽法律卫士项目成为天使汇、虎嗅和创业家等最受关注项目,并快速完成首轮融资。

  虎哥说:发展速度很快,团队有野心,创始人很nice,核心场地较大并靠近程序猿聚集地,是外地企业来成都做行业活动可首先考虑合作的几个场地之一,创业服务打法较伸展。


  2、光谷创业咖啡

  光谷创业咖啡成立于2013年1月,由小米手机董事长雷军和光谷软件董事长李儒雄共同投资创办。2015年4月入驻成都,郫县政府引进第一家成都光谷创业咖啡店。截至2015年10月22日,签约包括天府新区(3家店)、青羊区、高新区和金牛区共计7家店。

  

  光谷创业咖啡.jpg

  目前郫县、天府新区孵化器已分别入驻32家创新型企业,形成了创新性孵化平台;此外,其他几家创业咖啡店也将陆续建立孵化器,包括郫县扩建大数据孵化器。建成了华创学院、青桐学院、光谷创业学院等为内容的培训平台;建立了以小米创投基金、顺为基金、光谷咖啡天使基金等100多家创投机构为核心的投资平台。

  “天天有咖啡,周周有路演,月月菁蓉汇” ,目前有天使有约、创业门诊、大学微路演、路演、菁蓉汇、创业大赛、创业服务峰会等七大类创业主题活动。

  虎哥说:成都执行团队很务实,有一个月搞20场各类活动的纪录,目前已经全面覆盖四川高校渠道,紧抓技术创新源头。搭建了创业者、投资人等之间的公共交流平台。在成都发展的后劲很大。


  3、灵感咖啡

  2012年11月由成都高新投资集团发起成立,成都天府软件园旗下孵化器创业场具体运营,致力于服务最早期的创业群体。运用强有力的资源整合能力,举行一系列线下交流活动、技术分享培训、创业指导、投融资对接等服务,对现有孵化体系形成有益补充,帮助创业者实现从早期构想,到招募团队,再到进场孵化的无缝对接。
  灵感咖啡.jpg
  


  虎哥说:创业场老牌子,政府背景,公益性活动多。


  4、Next创业空间

  位于软件园的互联网孵化机构,专注TMT领域的早期创业团队——天使轮或pre-A轮阶段项目,初创团队人数在3-12人。提供12个人以内、最长6个月的免费开放式联合办公空间/工位,及独立的洽谈室、会客室、会议室、交流区等;提供投融资服务、产品及团队辅导、各类企业服务。

  next.jpg
  


  Next以开放式联合办公空间和全方位的创业孵化服务为着力点,采用类YC的高粘性股东导师体系,是一家被第三方专业机构投资的孵化器,拥有懂产业的孵化器管理者,几位创始人拥有创业孵化行业超7年工作经验。孵化器目前有20多各团队或项目入驻,至少10个团队成功拿到投资或即将完成融资(不含6个手游团队),在其细心陪护下,平均每天至少对1个在孵团队进行深入问诊交流,平均为每个在孵团队修改BP3次以上,平均每个团队已与至少5个投资机构对接。

  虎哥说:Next的入驻企业较有质量,与国内创业者服务社群和投资机构的联系紧密,引进了不少高质量的行业交流活动,未来是成都最有可能居于前列的孵化器之一。


  5、 8号平台

  较有影响力的政府背景创业孵化器。“8号平台”是由共青团成都市委与博瑞投资集团联合发起创立,成都市科技局、成都市人社局、武侯区政府等单位和机构共同参与和打造。曾是全省8家“四川省大学生创新创业示范俱乐部”之一,是知名的专注项目预孵化的创业苗圃,每月这里都会定期举办投融资对接活动和不定期的创业沙龙。

  8号平台_副本.jpg
  


  八号平台正在倾力打造全新品牌“融创+”,定义为2.0版的创业服务,做天使投资者前面的侦察兵,与FA的区别在于:不收费;投前初步尽调;有孵化,导师陪伴成长;投后托管、持续服务,降低创业死亡率。

  虎哥说:博瑞在早期为8号平台聚集了游戏行业资源,目前8号平台整体和高校、青年创业项目走得很近,通过合作举办活动获取了很多高校资源。地址在武侯区领事馆路8号,交通方便离市中心近。


  6、苏河汇

  苏河汇是国内知名创业学院和天使投资机构,一直专注于培养和投资早期创新创业项目。总部设立上海,目前业务已拓展至北京、成都、苏州、杭州、海宁、衢州等地,全国累计的众创空间面积超过2万方。

  三大核心产品为:苏学堂,种子投资+全国免费办公场地+投后增值服务;苏河投,后续融资平台(苏天使网络、路演中心、天使轮/A轮/新三板领跟投);Family Night,苏河汇每周传统活动+苏河汇创业学院授课。

  苏河汇.png

  

  成都苏学堂位于天府大道南段846号天府创新中心。以“苏学堂”为例,创业者能享受免租金的办公场地、系统性的创业培训(每期32节创业课程)以及创业导师团辅导服务。苏河汇的投资团队会在近距离和学员的接触中观察他们的进展,给予每一个入驻学员20-300万的投资,并为入驻企业提供财务法律咨询、人事招聘、政策扶持、媒体推广、后续资本对接等创业服务。

  虎哥说:苏河汇今年是排名前列的在成都活跃天使投资机构,投资了学姐帮、改装咖、宅急修、水果江湖、一方悟、自助洗车等各类项目。苏河汇孵化器是一个投资驱动型的孵化器,所有投的项目才能够入孵,入孵门槛相对比较严格的,但入驻对项目的支持力度很大的。在资金层面上便于对融资节奏的把握。


  7、侠客岛联合办公室

  在地产业普遍低迷并对联合办公业态持观望态度的形势下,侠客岛今年7月在成都建立2000平方米旗舰店,早在9月末首店就入住了30多家企业,入住率达到60%。

  侠客岛.png

  

  侠客岛是孵化器、联合办公及其他办公模式的整合,尝试广泛价格区间及服务模式,探索核心运营模式。可以把它看成是想做中国的WEWORK,西南首家联合办公业态。通过大型服务商提供不同标准的工作空间,服务于不同类型的中小微企业及团队,通过基础空间达成社交、连接与共享利用,打造集标准化企业服务、投融资、孵化、社交于一体的企业发展平台。

  虎哥说:侠客岛岛主王宏波金融背景,创过业,理解小微创业者需求。侠客岛要做联合运营概念、社群概念,办公空间、企业服务、企业资源三联合,联合办公室将成为酒店式标准化产品,目前整合了金融资源、服务资源和校友会资源,未来目标要做到标准化办公室第一品牌,在全国联合办公室容纳企业数量第一。目前侠客岛也是成都承接精品交流类行业活动落地较多的地方。

  Part 2
  值得关注的在建的众创空间
  成都方糖小镇

  方糖小镇(FOUNDER创业社区)是一个以社群为基础的共享办公空间,为创业团队提供最灵活便捷的共享办公场地,针对创业团队的注册、招聘、财务、法律、投融资等需求提供全方位服务,包括导师会诊、专业沙龙和独具特色的“帐篷投资会”。方糖有最短可以小时计的自由工位,灵活至周、月、年。
  


  目前,上海已有7家成熟“分舵”,成都是方糖对外拓展的第一站,11月下旬即将开业,地址位于世纪城地铁站旁·新会展天鹅湖旁的三号别墅。

  方糖.png
  ▲成都方糖装修效果图

  成都方糖的基础风格,是以年轻人最为推崇的LOFT为导向,其室内空间设计者孙亮,曾经打造过“熊猫”电音俱乐部,“青蜜”咖啡馆等成都音乐、电影、咖啡爱好者关注的公共空间。

  虎哥说:方糖社区的创始人万里江,曾效力第一财经日报,在过去的八年里面,万里江一直从事空间运营,理念是让Founder创业社区有社交粘性,万里江曾表示希望在3年的时间完成100个中心的布局。


  成都小样青年创业社区

  “小样青年创业社区”由国内房地产服务品牌“世联行”及国内科技创业服务品牌“清控科创”联合成立,致力于打造以“创业办公”为核心的复合型创业社区,推动创新创业从园区到街区再到社区这一全链条转变。一个标准化的“小样社区”包括:创业咖啡、创客工坊、联合办公、快捷办公、创业讲堂、创业体验商业等子产品,号称是中关村创业大街的升级版。
  


  中关村创业大街.jpg
  ▲中关村创业大街是清控科创主导运营的街区式青年创业聚集区

  成都是继苏州、北京、深圳、厦门、重庆之后,小样社区布局的第六个城市,地址位于青羊区提督街1号雄飞中心。成都小样定位为“数码版”,3万平米复合功能青年社区包含小样创咖、品牌数码体验店、开放式办公区等区块,构建数码电子产品的创意设计、体验展示、销售电商为一体的产业链服务平台,号称要打造全国最具体验性的数码版小样青年社区。预计明年初开业。

  虎哥说:小样社区位于具有3C渠道辐射能量的太升路,如果在项目孵化能力上能着重打通渠道,对于看重接近C端用户的创业项目来说,会有吸引力。


  此外,像爱糖咖啡、抱团创业营、88号青年空间、成创空间、E创空间、work+、蓉创茶馆、洪泰智能硬件孵化器等,也有自己的特点,而具备媒体背景的36氪氪空间、猎云网的孵化器也在陆续落地,其中36氪氪空间目前组建的团队不但颜值高,而且收集项目的能力也很厉害。这些项目虎哥之前曾报道过。由于本次篇幅所限,容虎哥以后持续关注再多聊。

  总结一下感受,不管是创业咖啡、孵化器、联合办公空间还是其他什么形态,其实衡量标准可以比较简单:好的众创空间就是不当二房东也能盈利,能为入驻企业提供最大化资源整合,有实力多引进好项目,1年后如果不靠政府补贴存活,就算不错的。

  今后的众创空间特别是孵化器,希望能看到更多具备鲜明的行业定位特色,能打通上下游产业链进行项目柔性扶持。对于入驻项目,不仅在国内而且能拿到海外资源整合扶持。在盈利来源上,能摆脱政府补贴输血和简单收租,在办会、FA服务、占股项目之外,是否还能产生更多的商业模式?成都这片创业土壤,未来1年到底能够产生多少好项目供应?未来哪些众创空间能保持长久生命力?也欢迎各位来说说。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规