天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

90后美女厨师月入上万 演绎精彩的火焰人生

楼主:天府人家在四川 时间:2016-05-27 19:42:25 点击:28 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  1993年出生的李茹芳是山西太原人,酒店管理专业毕业。一向对烹饪感兴趣的她在2010年毕业后,选择放弃对口专业的工作,在同为厨师的哥哥的指引下来开始学习铁板烧技艺。经过多年的摸爬滚打,2015年底她回到家乡,在太原一家酒店的餐厅谋求到一份称心工作,成为了超五星级酒店里唯一的女厨师。

  
  2013年,李茹芳独身一人前往天津,有工作经验、厨艺好、外貌出众,净身高1米72的大个子,这些硬指标让她很快就找到了工作。在这个行业,女铁板烧厨师是非常吃香的,大部分的顾客都会选择女厨师为其服务,所以女厨师的收入一般是男厨师的两倍以上。李茹芳才20岁出头,每个月就能挣到近万元,跨入了高薪蓝领一族。


  

  李茹芳说:“我看上去是个内向的小姑娘,其实骨子里是男孩性格,闲不住,总想出去闯闯。”2012年,李茹芳学习铁板烧技艺略有小成后,本想着在北京大展手脚一番,不料中日关系在当年陷入“冰点”,而像铁板烧这种再国人印象里的纯日式餐饮自然要被冷落。那段时间,李茹芳想改学西点,但在父母和哥哥的劝阻下坚持了下来。图为李茹芳提前10分钟进入厨房,工作从10点开始,但她会先检查食材数量与质量,然后开始小料的制作与调配。


  
  李茹芳将葱花、蒜泥等刚做好的小料密封并贴好日期准备冷藏。酒店有严格的食品安全制度,为了保证小料的新鲜,这批原料会在规定时间内使用,一旦过期将立即全部处理掉。


  
  从左到右依次摆放的是:铜帽、铲子、叉子、刀子。李茹芳说这是她的“武器”。


  

  李茹芳整理自己的厨师帽,她希望能够以干净、专业的形象面对客人。“厨师帽一般都是白色的高帽,戴上这种由生态棉制作的帽子操作,有利于卫生,可避免厨师的头发掉进饭菜中。”李茹芳介绍道。

  

  这种厨师鞋一年四季都要穿,不但可以防滑,还可以避免被掉落的刀具砸伤脚。

  

  李茹芳在整理餐厅的餐具。除了要完成本职工作,铁板烧厨师还肩负为客人介绍菜谱、指引位置等工作。


  

  餐厅主厨赵法师傅的刀工出神入化,这让李茹芳羡慕不已。在日本料理的世界里,特别重视刀工技术,因为这与一道料理的美味与否息息相关。李茹芳虽然是日式铁板厨师,但她也对其他岗位的工作也充满兴趣。在工作闲暇之余,李茹芳会到赵法师傅这里偷学两招。


  

  




  不过,厨师的确是个不错的工作,赚钱啊

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规