天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

谁来守护我们最后的法律底线——重审聂树斌案

楼主:guo0429 时间:2013-05-20 13:58:34 点击:1632 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  有个可怜的灵魂 哭喊着寻求帮助 。一遍又一遍,但无人伸出援手。即使在场的有许多人,却没有一个 打电话报警。 他们只是冷眼旁观,在光天化日之下。看着无辜的人被一刀刀的捅死。他们眼睁睁地,目睹凶手逃离现场。

  如今,我们对罪恶之人都心存警惕。

  但还有另一种罪恶,我们应该小心提防。

  那就是

  善良之人的冷漠!

  善良之人的冷漠!

  善良之人的冷漠!
作者 :天府农家 时间:2013-05-20 14:39:00
  可怜的灵魂@suifeng8827
作者 :石家庄又火了 时间:2013-05-20 14:55:00
  比诸恶更可怕的是善良之人的冷漠!
作者 :山东中医2013 时间:2015-03-26 11:48:44
  制造冤案,国法难容,如不追责,冤案不止。
作者 :csy837261 时间:2015-05-20 18:29:30
  彭劲秀:对聂树斌案的再质疑 作者:绍三白 2015-05-20 13:18分类:默认分类
  标签: 社会 文学 生活 法制
  1994年8月5日,在石家庄市西郊玉米地里发生一起奸杀案。9月23日,警方根据“有个骑蓝色山地车的男青年”曾偷看妇女上厕所等线索将骑蓝色山地车的聂树斌抓获。经过一个星期的“突审”,终于将“拒不交代”罪行的聂树斌降服,至9月29日,聂树斌“供述了拦路强奸杀人的罪行”。警方遂宣布破案,并以《青纱帐迷案》为题在石家庄日报公开作了报道。



  一、警方在抓获聂树斌后,为什么不请反映线索的人辨认?

  1994年8月5日,石家庄市西郊玉米地里发生一起强奸杀人案,过了一个多月警方还没有锁定犯罪嫌疑人。

  据办案民警焦辉广发表在1994年10月26日《石家庄日报》上的一篇纪实性报道《青纱帐迷案》披露:“市电化厂一位退休工人反映,入夏以来经常看到一个男青年骑一辆蓝色山地车在该厂平房宿舍转悠,看见妇女上厕所便跟过去偷看,老工人几次上前训斥盘问都未能抓住他,从衣着打扮看他不像市内人,8月初以后没再来过。孔寨村一农妇反映,7月底的一天中午她在村西浇菜时,一个骑蓝色山地车的男青年突然出现,不怀好意地看她,她吓得关上电机就往村里走,不料男青年骑车赶到前面拦住去路,农妇急忙抄近路跑回家。在郊区张营村和鹿泉市方台村一带查访的侦查员也获悉,入夏以来,几名菜农都见过一个骑蓝色山地车的男青年到处游荡,还尾随过路青年妇女,其体貌特征与老工人和农妇反映一致。”

  警方专案组“综合查访情况判定,骑蓝色山地车的男青年很可能就是强奸杀人案的凶犯”。 9月23日下午6时23分,当骑蓝色山地车的聂树斌出现在市电化厂平房宿舍附近时,被守候的侦查员张日强和杜同福抓获。

  平心而论,警方根据从群众中收集的线索,把“骑蓝色山地车的男青年”作为嫌疑人带到公安机关审查完全是正常的,必要的。问题在于,警方在抓获聂树斌后和审查、讯问过程中,为什么不请反映线索的人辨认一下?特别是那位市电化厂的退休工人,他曾经“几次上前训斥盘问”这个骑蓝色山地车的男青年,说明与这个怀疑对象有过多次的近距离接触,应该有较深的印象,完全能够辨认出被抓获的聂树斌是不是他几次看到并上前训斥盘问的那个“骑蓝色山地车的男青年”。经过辨认,如果这位老工人说“就是他”,那么就应该继续审查、讯问;如果这位老工人说“不是他”,那么还有什么继续审查、讯问的必要呢?

  要知道,厂家不可能只生产一辆蓝色山地车卖给聂树斌骑用,骑蓝色山地车的男青年不可能只聂树斌一人。仅凭有人反映“骑蓝色山地车的男青年”到处转悠,“看见妇女上厕所便跟过去偷看”,于是据此断定聂树斌就是那个偷看妇女上厕所的男青年就是聂树斌,并进而断定西郊玉米地奸杀案是聂树斌所为,这显然是先入为主的主观臆断。

  警方在抓获聂树斌后和审查、讯问过程中,不请反映线索的人辨认,这是聂案侦查阶段出现的第一大疑点,后来的一切错误都由此而生,由此而来。
作者 :wenzhunhenkuai 时间:2015-05-23 22:02:16
  按需办案
作者 :wenzhunhenkuai 时间:2015-05-23 22:09:30
  冷漠是给自己挖的坑
作者 :laoluo1946 时间:2015-05-25 19:36:23
  洪道德原来是河北政法方的手下败将
  2015年4月28日,中央一台《焦点访谈》播报了山东高院关于聂树斌一案的听证会,随后,由法律专家洪道德作了批讲。此事引起全国舆论大哗,群情汹汹,一致批评洪教授。聂家家人与律师甚至要起诉焦点访谈与洪教授。怪哉,怪哉,我一直把洪教授看成是河北警方制造冤案的揭露人。
  想当初,中央一台《今日说法》, 2011年5月8日播报了 《一起离奇的抢劫案》。当时的洪道德,作为央视的嘉宾,驳斥了河北保定警方对王朝的种种指控。其结果呢,王朝仍判了13年,洪道德完败。请看当时的舆论:今日说法报道说王朝是被冤枉的,但是最后判决结果还是给他原判13年。岂不是搬起石头砸自己的脚?
  (央视)不接着报了,当初为罪犯喊冤的那个记者呢,2011年9月9日零点40分,备受媒体关注的河北“王朝抢劫案”在保定北市区法院的审理“王朝抢劫案”再审被告获刑13年。
作者 :laoluo1946 时间:2015-06-02 22:38:31
  洪道德教授为之辩冤的王朝被判13年,洪道德教授噤若寒蝉,算不算“草鸡”?
作者 :吃饭用海碗的姑娘 时间:2015-06-03 14:36:12
  反 映 材 料
  被告人:洛阳市孟津县公安局督察大队长裴红军、检察院检察员陆江霞、法院副院长蔡玲玲。
  涉嫌罪名:徇私枉法罪、徇私舞弊罪、滥用职权罪。
  法律依据:《河南省洛阳市孟津县人民法院 刑事判决书(2010)孟刑再初字第1号》的无罪判决。裴红军、陆江霞、蔡玲玲是本案的主要责任人。
  错案认定五年,书记换了又换,新官不理旧账,打击木的商量,受害重复关押,腐败仍旧猖狂,涉罪官员逍遥,当官涨薪无妨。洛阳市孟津县有法不依,权利任性。受害人又多次遭非法拘禁,受尽凌辱折磨,被逼流落异乡无家可归。涉罪官员裴红军、陆江霞、蔡玲玲有责不究,有罪不诉,逍遥法外,提拔升官。
  请求:以涉嫌伪证罪、诬陷罪追究错案原告王须弼的法律责任;追究错案主要责任者裴红军、陆江霞、蔡玲玲的法律责任;依法解决错案造成的其他问题。
  受害人: 姚孝平 2015年06月03日

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规