天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

心理学分析孩子们的依恋关系

楼主:PK学堂 时间:2014-11-11 16:51:22 点击:308 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

  性格是怎么来的了,当然遗传很重要,更重要的是环境,环境中的重中之重就是家庭环境。尤其对于爸爸去哪儿里这些还没怎么感受到学校环境的孩子,家庭环境的影响就更为显著了。
  在发展和教育心理学中绝对要讲到的的,就是成人依恋模式,这对一个人的性格影响是至关重要的。因此,把这个依恋关系分为安全型、焦虑型、逃避型、混乱型。
  那为什么孩子们会变成这样不同的呢?我先谈谈父母的教育原因,再谈谈这样四种类型的孩子,将来成长后的不同。
  先谈谈安全型的孩子
  这样的孩子可以说是在父母的爱中长大的,这种不是溺爱!是正常的爱。也就是说,孩子需要你的关注时,你是真正释放出你的爱和细心的关注,让孩子觉得父母是自己的支撑,父母非常的爱自己,把自己看的非常重要。婴儿与父母之间健康的关系,是孩子一生中良好人际关系的基础。
  这样的孩子会变的怎么样呢?因为有足够的后盾支撑,所以他会比较自信,相信世界充满正能量,有安全感,能充分的去享受爱,能欣然接受和信任父母,长大后也能信任朋友和爱人。
  这种人更能勇于和习惯地去真诚的表达自己对父母,长大后就是对自己喜欢的人的爱。
  那么参考爸爸去哪儿的第一集,这是最明显的,灵水村,就相当于一个陌生的房间。刚去陌生环境,安全型的孩子可能会哭闹,可能会别扭,来表达他的不适应,这是非常正常的表现。
  安全型在两季中最典型的孩子就是被黑成碳的张天天和黄多多,当然还有贝儿和王诗龄。我重点谈下我关注比较多,被黑成碳,到第二季还在刷话题的天天。
  足够安全感的这类孩子,内心是最幸福的,长大也是家庭最美满的。那么现在延伸到爱跟爸爸妈妈和其他小伙伴表达爱的多多,很喜欢关心别人,充满自信的多多,是不是就很好理解了。综合来看,这四个孩子你看看是不是最开心,最幸福的呢?!

  

  在谈谈第二种焦虑型
  这样的人很多见,最典型的就是楼主很心疼的森碟、黑米和JOE。焦虑型的孩子简单来说,就是情绪很不稳定,非常粘人,离不开父母,长大就是爱人,因为小的时候依恋关系没健全,所以他们没有足够的自信和安全感,他们会拼命的用语言,尤其是肢体接触来让爱不从身边逃离。顾名思义,内心非常焦虑。
  为什么会这样呢?这样的孩子往往来源于过度的溺爱或者是更或者是家庭的忽视。尤其是后者。比如父母工作很忙,孩子照顾不了。有的家长纳闷说,为什么我明明很关注自己的孩子,经常跟孩子在一起,孩子还是显得很焦虑,其实是关注方式的问题。
  比如虽然你一直在孩子身边,但你一直在打电话,孩子在弹钢琴,转过头,想要得到你真心的赞美,结果你敷衍的点点头,孩子久而久之就觉得你从内心里并不重视他。
  这样的孩子,对新环境会很不适应,长大后会极度没有安全感,对陌生世界感觉到害怕,不愿意探索,缺乏独立性,而且因为缺爱,可能更容易早恋,甚至不断的恋爱来掩饰内心的孤独。虽然可能朋友、恋人不断,但是他们难以真正意义的享受和相信爱。
  例如还是恋人要出差,焦虑型的孩子就会各种缠人,不让你走,即使你走了,电话夺命call。他们谈恋爱各种查岗之类的,因为不信任,如果你有这样的恋人,不要觉得他是太爱你,你要相信,他一定是比较焦虑的,当然有轻微和严重之分,对于这样的恋人,你要多给他信任,多表达你的爱和关注。
  那现在我们参考下这三个孩子,是不是就很明显了。两季中的第一集这三个人都哭的很惨,但是对比安全型的天天,这几个人惨多了,尤其是森碟,几个小时,让我当时心都揪了,这是多么没有正常的依恋关系啊。
  Joe不用说了,天涯微博说他的人不要太多哦。焦虑的典型!虽然芒果把他打造成新一季暖男,删去很多他哭的视频,但是曹格说他确实是最爱哭的。他真的不是黄磊说的胆小,是因为没有安全感和自信啊。
  两个孩子,这是曹格比较疼小的造成的,那个雨夜为什么他会那么伤心,全是性格导致。为什么他各种怕,各种不敢去做,就是因为他是焦虑型的孩子。
  你让天天这样的孩子面对被爸爸丢下的情况,最多有一点点不舒服,但很快就正常跟别的爸爸一起走了。只能希望曹格多关注他,多爱他,不是敷衍,不是人在心飘走了,更多的给予细节上的关注吧。多好的一个孩子啊。
  逃避型
  这是我最想开这个话题的原因。逃避型的典型有两个,一个是石头,一个是第二季我喜欢的费曼。但是费曼是安全型偏一点点逃避,很多人都有点,但石头是完全的逃避型。
  一片倒的赞美石头,大家却忽略了石头是不是真的快乐、幸福。石头确实是中国教育下最典型的孩子,也是每个妈妈都希望自己的儿子能成为这点的孩子的模范,因为他很独立,很爷们,不计较。可是…………
  那么问题来了,中小学网上学习哪家强,师生共聚PK学堂。
  PK学堂国内首创竞赛式有奖学习平台,好玩刺激、激发兴趣,高效快捷,成就名师,

  线上学习从PK学堂开始

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规