天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

家长注意:别让孩子寒假都“宅”在家里

楼主:书生水云间 时间:2015-02-03 15:00:53 点击:134 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [乐高摘要]现在家庭的“独生子女”现象让很多父母担心孩子会不合群,甚至会发展成为孤僻的性格,影响孩子未来的健康成长。尤其是寒假已经到来,由于学龄前的孩子一般身居家中,而且现在独门独栋的城市环境让孩子接触同龄人的机会也变得是愈来愈少。所以越来越多的孩子在2岁以后不爱讲话,不爱与他人接近,甚至是同龄的小朋友也“冷”反应。以下介绍几种针对孩子不合群情况的小妙招,家长们要好好学习了。所以,父母应该如何引导孩子呢?

  1、请孩子的好朋友到家里来玩,准备好孩子的玩具。或者可以请附近和宝贝年龄相仿的小孩来家里玩,准备好玩具,经过一段时间适应后,他们会成为朋友的。

  2、家长要多带孩子出去玩,开阔视野。去公园、去游乐园、去动物园等小朋友多的地方、热闹的地方,尽量在孩子能够接受的情况下,与人问好。减少孩子对不同人、不同环境的陌生感呢,增强其交往需要与兴趣,养成活泼开朗的性格。

  3、父母要为孩子营造一个和睦、温暖的家庭氛围,只有让孩子感受到家庭的温暖、体验到家庭的欢乐,那么孩子的心灵也会是温暖的,而不会变的孤僻、闷闷不乐。如果父母经常争吵、不和,也会让孩子的心灵受到创伤。这也是很多小孩长大后性格孤僻的一个来自家庭和父母的主要原因。

  4、作为家长应该多带孩子投身到大自然去,在孩子身体支持的情况下去登山攀登、游泳、锻炼等。一来可以培养孩子勇敢、乐观的精神和持久性,二者可以增强孩子体质,使孩子能够参加各种集体活动、同伴间的游戏、体育活动。

  5、鼓励孩子陪父母外出采购、参与做饭或者帮邻居取奶等互助性的交往,增强孩子的“参与”意识。不要让孩子沉迷于电子产品和网络游戏等,而缺乏与人面对面沟通的机会。

  6、父母应多鼓励孩子主动与人打招呼或问好。在平时也应注意对孩子的评价和态度,如果家长经常随意批评、否定孩子,甚至指责训斥孩子,孩子就会丧失自尊心和自信心,会使孩子形成自卑孤僻的性格,总认为自己什么都不会、都不行,谁都不如,从而一个人缩在一旁不敢出声、心情压抑。家长不妨多采用一些肯定的评价,如“虽然你没有成功

  寒假是孩子的,家长最好也可以和孩子商量,看宝贝寒假最想要干什么有意义的事情,从小引导孩子有计划的做事情,也不至于荒废或者是“宅”在家里一整个假期。父母也可以为宝贝选择乐高机器人寒假班,给孩子一个不一样的“机器人”寒假。更多精彩育儿资讯请点击:http://www.nmlego.com/
作者 :wendyoqh 时间:2015-04-13 18:59:00
  蘑菇街女装潮2015夏装新款欧根纱蕾丝修身短袖连衣裙夏天衣服韩版 1.4折 大甩卖啦!!原价99元,现只卖13.8元!查看详细请到 jinman.aimato.com
  


  北京北京北京北京北京北京北京北京北京
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规