天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

父母如何培养更聪明的宝宝

楼主:茹涣姣凌 时间:2014-11-12 16:48:33 点击:111 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  聪明的宝宝总是格外的招人喜欢。而宝宝的聪明除了遗传因素外,还与父母的后天教育有着重要的关系。今天,呼和浩特乐高机器人俱乐部 http://www.nmlego.com 为各位父母总结整理了以下几点有助于父母培养聪明宝宝的四点基础:

  1、父母要培养孩子的语言表达能力,多和孩子交谈。

  语言是人类交际的工具,是思维的直接体现。没有一种知识技能的传播和品德的培养,是可以离开语言来进行的。学龄前孩子是从与成年人的交谈中,通过模仿来掌握词汇和语法的。因此,应当充分运用成年人和孩子交谈这一手段来丰富孩子的词汇,提高孩子的语言表达能力。应当通过交谈,让孩子知道自己的姓名、住址和孩子园名称,知道父母的姓名和工作单位,知道日常生活用品的名称、性质和用途。还要教会孩子有条理地描述事物。还可以教给孩子一些儿歌,要求他们背诵;讲些生动有趣的故事,要求他们复述主要的内容等等。这些,对提高孩子的语言表现力都有积极作用。

  2、父母要培养孩子多观察周围事物,激发孩子探索新鲜事物的兴趣。

  孩子的智力是在逐渐掌握语言和认识环境的过程中发展起来的。观察是孩子认识环境的基本方法,因此,培养孩子对事物的观察力和提高他们探索事物的兴趣,对于学龄前孩子智力的发展具有很大的意义。

  学龄前儿童正处在神经系统特别是大脑迅速生长发育的时期。因此,对周围生活环境十分敏感,常常表现出强烈的求知欲和好奇心。他们经常提出“这是什么”、“那是什么”、“为什么”这一类问题,极力想了解各种事物以及各种事物之间的联系。孩子“七问八问”是思维活跃的表现,我们应当尽可能给予正确的回答,鼓励他们提问的积极性。父母还应当主动地为孩子创造广泛接触、认识自然界和社会的机会,例如带他们去公园、动物园、看各种展览,以发展他们的感知能力。另外,还要积极引导和指导孩子对感性材料进行思维加工,正确理解各种现象之间的因果关系。如季节特征的变化,交通车辆的类型,社会职业的区别等等。这些都能大大提高孩子的思维能力。

  3、从小教孩子学习识字,培养孩子爱读书的习惯。

  文字是语言的有形符号,识字对于促进学龄前孩子思维能力和语文表达能力的发展有很大的帮助。孩子识字以后就不单是通过听觉器官接受语言信息,而且还能通过视觉接受语言信息。

  也就是说,孩子不仅可以从成年人口头的传授中得到知识,而且还可以通过自己阅读图书吸取养料。这样就打开了获得知识和进行社会交往的新的巨大的通道。儿童心理学研究证明,4、5岁是孩子学习书面语言的最佳年龄。所以在这个阶段,不妨用游戏的方式每星期教儿童认几个字。当孩子能连认带猜地阅读小人书的时候,就会感到更大的兴趣。这将进一步激发孩子学习的积极性。

  4、给孩子准备一些幼儿水彩,让孩子随时能画出他所想的东西。

  画画是一种模拟活动。通过这种模拟活动,有助于发展孩子的观察力、记忆和想象力。孩子在孩子园里学会了画汽车的方法,周末上街看见了各种不同的汽车,就会兴致勃勃地想把它们表现出来。学会了画动物的方法,游览了动物园后,就很想在纸面上反映出印象最深的动物。做父母的应该准备好纸和笔,鼓励孩子这样做。而且父母还可以揭示孩子画点什么,让他去留意观察,然后画出来。孩子如果画得不好,家长应启发诱导,让他再画—次,千万不能笑话,以免挫伤孩子观察和学习的积极性。另外,还可以启发孩子自由创作,充分发挥孩子的想象力,当孩子在绘画中再现自己观察到的事物,就会更加深刻地认识它们。

  总之,孩子的聪明既有先天因素,后天父母的挖掘和培养是更重要的影响因素。俗话说,学习要从娃娃抓起。小时候培养孩子好的学习习惯,是会让孩子受益一生的。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规