天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《爸爸去哪儿》第二季广告招标底价1.5亿

楼主:bojue001 时间:2013-11-21 11:53:31 点击:794 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在央视广告招标会如火如荼召开时,湖南卫视的《爸爸去哪儿》第二季招标数字也引来诸多推测。从湖南卫视获悉,其第二季冠名底价1.5亿元人民币起,不是此前业内盛传的2.52亿天价。电视节目研究专家表示,相比去年的好声音,《爸爸去哪儿》1.5亿元的冠名费起价并不算高。

  
  在央视广告招标会如火如荼召开时,湖南卫视“现象级”节目《爸爸去哪儿》第二季的招标数字也引来诸多推测。
  昨日,博觉广告相关负责人处获悉,《爸爸去哪儿》第二季冠名底价1.5亿元人民币起,而不是此前业内盛传的2.52亿天价。电视节目研究专家刘牧告诉记者,在优质电视节目稀缺的当下,对于《爸爸去哪儿》这个可以与去年《中国好声音》相媲美的“现象级”节目,1.5亿元的冠名费起价并不算高。
  由于该节目的高收视率,湖南卫视相关负责人透露:“湖南台并未在本月初将该节目与其他节目放在一起招标,而是选择在本月29日单独为该节目招标,目前第六期收视率已经破四,第二季铁定要继续做下去。”
  最终冠名费或超两亿
  此前业内盛传湖南卫视2014年黄金广告招标会上有人士透露《爸爸去哪儿》第二季冠名底价2.52亿元人民币起,创中国冠名标的价之最。对此,湖南卫视总编办相关负责人表示,据她所知,《爸爸去哪儿》第二季尚未确定开播,2.52亿元冠名费底价更是从未听说。而记者辗转从湖南卫视广告部门相关负责人处获悉:“第二季确定开拍,营收主要来自三方面,冠名费底价1.5亿,硬广起价40万~50万元不等,此外还有合作伙伴方面的费用。很多都还不确定,仍在研究确认中。”
  对于1.5亿元的冠名费底价,相比第一季仅有2800万左右的冠名费,已经高出很多倍。但刘牧坦言,这样“现象级”的节目可以对标去年的《中国好声音》。去年,《中国好声音》第二季招标时,加多宝以2亿元的天价夺得冠名权。
  中央电视台品牌顾问李光斗表示,从今年央视等多个节目招标情况来看,名牌节目冠名费水涨船高,受到众多企业追捧。由此预计,《爸爸去哪儿》第二季冠名费肯定要超过两亿。
  反观整个市场,节目好坏盈利结果天壤之别。据湖南卫视相关负责人透露,《爸爸去哪儿》第一季广告营收已经达到数亿元。而中央电视台电视节目研究中心策划师周黎阳告诉记者,目前有很大一批电视节目微利甚至亏损。
  一枝独秀源自体制弊端
  今年以来,已经有13档歌唱类真人秀节目在各大卫视轮番上演。由于歌唱类真人秀节目收视稳定,盈利水平不会太差,各家电视台纷纷趋之若鹜,可见各大电视节目制作方求稳心态甚浓。在各大卫视争相开播歌唱类真人秀节目的时候,《爸爸去哪儿》准确选中了细分观众群,并大获成功。
  周黎阳指出,目前市场鲜有电视台能够尝试往其他细分群体突破,一来是怕担风险,二来是人才缺乏、创意不足,这背后则是制播一体化的弊端。
  业内人士指出,目前虽然很多电视台广告等盈利模式已经市场化,但电视节目制作尚未市场化,造成行业缺乏大胆创新精神。即便是今年最火的《爸爸去哪儿》也都是购买韩国MBC电视台已经成熟的全套模板。这也造成了目前优质电视节目资源的稀缺,其他各大卫视同质化严重。
  李光斗告诉记者,目前市场逐步细分化,包括黄金时段也分散了,比方说对一些年轻人而言,9~10点甚至更晚一点才是黄金档,电视节目也应当据此推出细分化的电视节目。在这样的市场下,必然造成电视节目广告招标费差距巨大。李光斗还提醒,稀缺的优质电视节目也考验着广告主的眼光,此前就听闻《爸爸去哪儿》第一季播出时,一家家电企业曾经答应冠名,后来反悔,被999医药集团捡了个大便宜。
  不管如何,业内预计今年电视节目广告依旧会是个大丰收。刘牧指出,根据目前各家卫视广告招标的情况看,此前预言今年传统电视广告会低迷的说法已被推翻。
  本文由www.8830.tv提供


  

  

  

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规