天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子缺乏安全感,家长应该怎么办

楼主:茹涣姣凌 时间:2014-12-10 16:54:12 点击:93 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  [乐高摘要]孩子的大脑生理结构还正在发育,已经趋于完善。随着孩子接触周围环境的增加,情感和想象力等心理活动也在逐渐发育,语言能力也迅速进步。但是,有的孩子胆小怯懦、在人多的地方不敢说话等表现,家长们就该考虑孩子是不是缺乏安全感,即使是先天胆小、害羞的小孩也可以在父母的帮助改善下逐渐成为开朗的孩子。

  表现一:孩子容易产生“害怕”或“害羞”的情绪

  家长A:孩子平时非常开朗,活跃,和小朋友们相处得相当不错,适应性也很强。不过,当和老师交流时,他就完全判若两人了:老师和他说话时,他就像做错事似的,马上将头低下来,眼睛一点也不敢看老师;小手不断地变换摆放位置,神情非常紧张的样子。

  老师提问时,明明他刚才和同伴们一起已经大声把答案都说出来了,可是只要老师请他单独回答,他马上就脸涨地通红,说话也结结巴巴、一字一顿了,声音小得象蚊子。

  乐高分析:为什么会出现这种情况呢?

  其实孩子就是缺乏安全感,缺乏来自于老师的安全感。因此,他在老师面前非常不自信,总是小心翼翼、唯唯诺诺的,生怕做错什么。

  乐高建议:当孩子与老师交流出现上述紧张表现时,仅仅用“摸摸他的头、蹲下来亲切地看着他、对他和蔼地笑笑”等肢体语言或者表情回应孩子的紧张表现,也通过这些间接向孩子传达“老师是友善的”这个讯号,以“淡化”其不安的心理。此时,我们若表现得很关注,或者用“语言”直接介入、问询的话,反而会促使孩子更加的紧张、不自在。


  表现二:妈妈在与不在,孩子完全判若两人

  家长B:孩子对妈妈的依赖非常严重。在家时:和保姆阿姨在一起非常乖,一旦妈妈回来了,则粘着妈妈不放。送入园时,保姆送来园的时候,情绪很好,但是只要是妈妈送,小孩非哭得一塌糊涂不可:“我要妈妈,我要妈妈,妈妈不要走……”没有妈妈的场合,小孩是懂事、讲道理的;一旦妈妈在身边,则相当任性,蛮不讲理,甚至大声哭闹了。

  乐高分析:为什么妈妈在与不在的情况下,孩子会判若两人呢?

  究其原因,是孩子所获得的“母爱”不够而导致的安全感缺乏。像这一类宝宝,在平常生活中大有人在。很多家长陪孩子来乐高上课的时候,和家长在一起的孩子特别开朗,敢说敢做,但是家长有事要离开一会的话,孩子则哭闹不已,哄不下来。随着社会节奏的加快,生活水平的提高,孩子出现这种现象的比率日益增多。许多父母由于工作忙碌,常常把孩子交给爷爷奶奶、外公外婆或者保姆看管。虽然说在物质条件上,孩子们并不缺啥,但是,对于学龄前的孩子,最关键的一环--母爱,却往往不能保证。

  更多精彩资讯请点击:http://www.nmlego.com/


  乐高建议:要给孩子充分的母爱和父爱。尽管大量的零食玩具,漂亮的衣物都被家长用来作为传达或补偿“爱”的方式,但是,恰恰是最重要的一点被忽视了:来自于父母无微不至的照顾,才是孩子安全感满足的基础;与孩子进行各种心灵的交流,才是孩子精神愉悦的先决条件。

  表现三:孩子外表强悍,但是内心脆弱。

  家长C:孩子平时非常容易和小朋友之间发生冲突。只要未遂其意,他必定要用“拳头”来取得“胜利”,若老师指出其错误,他则常常用“仰天长啸”表示抗议或者直接“攻击”老师。

  乐高分析:为什么小小的孩子会如此固执和偏激呢?

  这一类孩子,往往家庭的氛围不和谐,或者家长的态度粗暴,教育方法不得当影响到了孩子。使孩子对任何事物都产生了戒备,抵触的心理,从而将这种心理也反应在了行动上。往往其外表的强悍反而更加证明了其内心的敏感与脆弱,也就造成了孩子“愤世嫉俗”的外部表象。

  乐高建议:家长一定要尽量为孩子营造和谐的家庭氛围。的确,由于缺乏安全感,会导致孩子:胆怯、畏生、敏感、内向而不爱交往、偏激而固执等一系列心理问题的外部表现。


  乐高总结:宝宝不自信、胆小怯懦、固执、顽皮……这些都是缺乏安全感的表现,父母要注重培养孩子的自信心和独立能力,适时肯定宝宝的能力,增进亲子感情,让宝宝相信自己。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规