天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

孩子总是磨蹭、做事拖拉怎么办

楼主:茹涣姣凌 时间:2014-12-08 10:06:58 点击:82 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  [摘要]孩子成长过程中,时间观念是家长必须帮助孩子去建立的一个概念。有些宝宝总喜欢磨磨蹭蹭,做事情拖拖拉拉,这时候,也就是父母来帮助孩子建立时间观念的最佳时机了。

  学习:孩子学习上总是磨蹭

  第一种是注意力不集中型。这种情况在小学低年级的孩子中比较多,这些孩子由于年龄较小,他们的注意力时间比较短,一般在15~20分钟左右,如果让他们连续做作业超过20分钟,他就会坐不住,写一个字走神5分钟,当然作业就拖拖拉拉了。

  第二种是没有兴趣。这种孩子是没有从学习中找到乐趣,所以一让他写作业,他就头疼,一个人干着令自己头疼的事,他当然不会主动情愿,而是能拖则拖。

  第三种是没有方法型。这些孩子做作业不知道该怎么做,缺乏一些必要的方法,所以做起来就很慢。我曾经接触过一个小学一年级的孩子,妈妈说他写作业很慢,一页习题要做一个小时。经过观察,我看见他一会在第一题中写上几小题,一会又跑到第五大题,一会又在第二大题中写了两个字。他这样“跑来跑去”,不但耽误了很多时间,而且还漏掉了不少作业。

  家长如何帮助孩子改变磨蹭的坏习惯,@呼和浩特乐高机器人俱乐部 帮您支招!

  乐高对策1:孩子动作慢,可以通过游戏来加以改变。父母可以经常与孩子玩一些小的竞技游戏,使孩子在游戏中提高自己动作的敏捷程度。例如,比赛看谁先走到家里,比赛看谁穿衣服快等,这些游戏能激发孩子进取心。孩子喜欢玩,但是,玩多了孩子可能就会觉得没趣,这时,要给予适当的奖励来鼓励孩子的“胜利”。

  乐高对策2:孩子可以与自己比赛。孩子磨蹭很大程度上也因为在他们的思想意识里还没有形成时间观念。家长要及时对孩子指出磨蹭带来的后果,与孩子一起制定生活日程表,加强孩子的时间观念。所以父母可以尝试帮孩子设计一张“比赛”成绩表,记下最初的时间,然后,每天记录实际完成的时间,如果比以前有进步,就给予奖励,如果没有进步,保持原状,或者退步,就不给予奖励。父母可以让孩子先从简单容易的做起,逐渐向比较困难的任务进发,一直到达合适的时间为止。这种方法,目的在于缩短完成每一件事情所需要的时间,是克服动作慢的直接办法。在此期间,父母要对孩子进行解释分数的意义,激发孩子进步的渴望。

  乐高对策3:父母还可以采用记数法来督促孩子抓紧时间完成某件事情。记数法很简单,随时可用,父母可以与孩子事先讲明白,看数到第几声的时候孩子可以做完某件事情。然后父母让孩子准备好,说声“开始”,就开始计时了。“1、2、3、4、5……”, 一边数,一边看孩子,孩子为了完成任务,就会尽量抓紧时间将事情做完。如果在计数开始的时候,孩子动作依然很慢,父母就故意数快一点,让孩子感觉到时间就快要到了。如果在快要结尾的时候,孩子还差得较远,就放慢记数的速度。父母可以告诉孩子,如果快一点做事,就数慢一点,让孩子有尽快完成的希望。如果父母总是很巧妙地常常使孩子在快接近尾声的时候可以把事情做完,就能使孩子获得成功的感觉,孩子完成了任务,就表扬孩子“真不错”、“又长大了”等。

  更多育儿资讯可以点击查看:http://www.nmlego.com/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规