天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如何培养孩子的时间观念

楼主:书生水云间 时间:2015-02-26 14:35:59 点击:113 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  你是否觉得孩子总是显得“拖拉”,“混乱”,没有时间观念?其实培养宝宝的时间观念是一件循序渐进的事,父母在以身作则的同时,还要善用智慧,讲究方法,宝宝才会养成良好的时间观念,这是一个对他们终身有益的好习惯。父母应该根据孩子不同的年龄阶段来培养孩子的时间观念。

  1、0~1岁时

  此时,应当主要依靠生理上的变化产生对时间的条件反射:饿了吃,困了睡,不舒服哭。不过即使是这个阶段的孩子,如果能得到及时的满足,孩子对父母的信任感会强烈些,会为日后的配合做好准备。家长应顺应孩子的生物钟,帮助孩子对时间建立很好的条件反射,这也是建立良好时间观念的前提。周岁之前也是向孩子灌输秩序概念的最佳时期,家长不要随意改变计划,破坏秩序。当孩子快1岁时,睡眠时间会逐渐减少,多了活动的时间。这时你就可以调整他的作息了,让孩子初步感知用玩耍、睡眠等活动区分白天和黑夜。

  2、周岁以后

  当孩子一周岁后,就开始用简单的语言表达想法了,对爸爸妈妈的语言行为感兴趣,家长应该指导孩子用动作和语言建立时间观念。如早上,孩子起床后要穿衣,随后指着毛巾要洗脸、洗手,走到桌边吃早餐,挥手向去上班的爸爸妈妈说再见,晚上累了会走到床边要求睡觉。慢慢地,孩子对时间的认知也会有提升。虽然对几点几分的数字化时间仍没有概念,但已经能认识一些特殊活动的时间了,经常把活动计划用语言描述给他听,让孩子理解时间的相对概念。还可以使用像闹钟,计时器这样形象化的计时工具,先将时间设定好,时间一到就发出声响,孩子会作出反应:“哇,时间到了,我要快一点儿。”

  3、两三岁

  两三岁时,孩子就有基本的语言表达能力了,时间概念也基本形成,言谈中越来越多地使用与时间有关的字眼。这时应当让孩子做时间的主人,尽量用孩子理解、熟悉或亲身经历过的事物来教他认识时间。比如将吃饭、睡觉、看电视、做游戏等视为时间概念的指针,他就很容易理解了。帮孩子制定一个合理的作息表,指导孩子有条不紊地执行。到三四岁时,孩子才能知道白天、黑夜、早上、晚上,甚至今天、明天等时间概念了。更多精彩育儿资讯请点击http://www.nmlego.com/

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规