天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

卓正白洋淀违法围淀造景 威胁京津冀水安全(转载)

楼主:更是难上加难 时间:2013-10-21 13:30:49 点击:4265 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  卓正集团白洋淀违法围淀造景
  来源:经济参考报

  近日,《经济参考报》记者接到多位往届全国人大代表联名举报称,在白洋淀湿地核心保护区内的烧车淀,河北一家企业在没有环评、洪评手续的情况下,正建设白洋淀休闲旅游综合体,对湿地自然保护区生态实施了破坏性开发,严重威胁到京津冀的水生态系统。记者调查发现,此综合体建设确实存在,当地不少群众对此感到不满。

  开发商围淀造景湿地原生态遭破坏

  白洋淀是华北平原最大的湖泊,享有“华北之肾”之誉,对于调节气温、缓洪滞沥、涵养水源起着重要作用。为加强白洋淀湿地保护,2002年11月,经河北省政府批准,白洋淀成为省级湿地自然保护区,保护区分为烧车淀、大麦淀、藻乍淀、小白洋淀等四个核心区,总面积9740公顷。

  根据中华人民共和国自然保护区条例,自然保护区内保存完好的天然状态的生态系统以及珍稀、濒危动植物的集中分布地,属于核心区,禁止任何单位和个人进入。

  然而,今年3月,总投资30多亿元的白洋淀休闲旅游综合体项目在安新县新安北堤旅游码头附近正式开工,项目由河北省卓正集团投资兴建,规划面积8.5平方公里。

  第十届全国人大代表袁大炳、郭文香、刘希光,第十一届全国人大代表汪秀丽,第九、十届全国人大代表韩葆珍,第十、十一届全国人大代表袁妙枝等联名举报称,白洋淀休闲旅游综合体项目位于白洋淀湿地核心保护区烧车淀,且尚未经过环评就擅自开工建设,现在卓正集团已将3000余亩自然湿地保护区内的水抽干,芦苇毁掉,对白洋淀湿地进行破坏性开发。

  袁大炳告诉记者“今年7月,我发现在白洋淀新安北堤旅游码头北侧的东边,筑起了长长的围堤,几台大型抽水机往外排水,多台大型挖掘机将绿油油的苇田毁掉。”

  10月中旬,记者在白洋淀新安北堤旅游码头北约3公里处看到,数千亩芦苇田的水已经抽干,数台挖掘机正在施工,水肥充足的芦苇田已变为了旱地。

  袁大炳说“芦苇能大量吸收和降解水中的氮、磷等有害物质,从而净化水质,维护生态环境,并为野生动物提供食物和绿色屏障。如果没有了这些芦苇,白洋淀的水是否还清澈?白洋淀的野生动物是否还能存活?很显然,这种在湿地原生态区进行的所谓旅游开发与建设,干的正是破坏湿地原生态的事情。”

  “省级重点工程”未过环评管理部门停工令竟成废纸

  按照有关规定,在湿地原生态区进行大型开发和建设,应经过国家和省级有关部门的严格审查和审批。但在施工现场,不论是在卓正集团宣传的“休闲旅游综合体”项目鸟瞰图,还是在其广告上,都没有看到任何这样的文字表述,只说明这个“休闲旅游综合体”将建设酒店、禅修院、会所等设施。

  有水利专家认为,河北卓正集团开发的休闲旅游综合体已经严重违反了《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国水法》,是典型的违法项目。

  《中华人民共和国防洪法》规定,河道、湖泊管理范围内的土地和岸线的利用,应当符合行洪、输水的要求。禁止在河道管理范围内建设妨碍行洪的建筑物、构筑以及从事影响河势稳定、危害河岸堤防安全和其他妨碍河道行洪的活动。同时,《中华人民共和国水法》也明确规定,禁止围湖造地。

  记者从安新县有关部门了解到,针对在安新县白洋淀新安北堤旅游码头北约3公里处,有人动用大型施工机械在白洋淀内非法围埝修建旅游景点,河北省大清河河务管理处曾多次安排水政执法人员到现场进行调查并制止违法行为。

  据河北省大清河河务管理处调查,该项目由河北卓正集团投资兴建,既没有进行防洪影响评价,也未得到河北省水行政主管部门批准。根据《防洪法》的有关规定,该项目属于违法施工行为。

  今年9月,河北省大清河河务管理处已向安新县水务局下发了尽快制止白洋淀内违法施工项目的通知,要求安新县水务局立即向项目建设单位下发停工令,责成建设单位恢复原貌,并监督停工整改的执行情况。

  “虽然上级政府向企业下达了停工令,但企业仍然在开工。”袁大炳说,这个项目号称是“省级重点工程”,地方上没人敢阻拦。因为具体执法还要靠县里,如果县里不支持,上级部门也拿违法企业没办法。

  对此,安新县有关部门回应称,白洋淀休闲旅游综合体是省级重点项目,目前还没有通过环评、洪评,企业是在做开工前的准备工作,相关手续正在办理。

  制止违法行为完善法律法规

  当地的干部和群众认为,白洋淀是蓄洪滞洪区,汛期承担着一保京津、二保铁路、三保油田、四保家园的政治责任。利益驱动下蜂拥而起的围淀造景不仅破坏了生态环境,还堵塞了河道,如遇大汛,将对京津地区酿成毁灭性灾害。

  联名举报的人大代表们表示,白洋淀旅游打的是生态牌,靠的是优美秀丽的自然风光和民俗、特色文化,而绝非以牺牲白洋淀生态环境为代价,大兴土木的人工造景。

  目前,河北的水生态系统已经面临崩溃,95%以上的平原河道干涸,最大的两个湿地白洋淀和衡水湖都靠调黄河水维持一定的水面。

  据中国科学院遗传与发育生物学研究所农业资源研究中心研究员沈彦俊介绍,近年来,我国水生态不断退化,淡水生态系统功能整体呈现“局部改善、整体退化”态势。白洋淀作为华北平原最大的湿地之一,影响着整个华北地区的水生态系统,如果水域面积越来越小,华北地区生态环境将遭到严重破坏。

  记者乘船进入烧车淀时,当地村民指着正在施工的工地告诉记者,过去这里芦苇密布,是野鸟、野鸭的良好栖息地,但现在都已不见踪影。

  “白洋淀是"有水则活,无水则死"。”一位当地干部告诉记者,安新县有29个纯水村,11万余居民。如果非法的施工项目得不到制止,不但湿地遭到破坏,而且易引发周边群众的效仿,加剧白洋淀旅游业的无序、过度开发。

  袁大炳等全国人大代表们建议,立即叫停淀区正在建设的白洋淀休闲旅游综合体项目,并恢复原貌;发布有关严禁淀区新建人工景点及其他破坏生态环境的公告,对淀区开发划出“红线”。同时,因白洋淀水域涉及保定、沧州两市的5个县(市),建议由河北省政府对白洋淀生态保护做出权威发布,统一政令、协调各方、齐抓共管、综合治理,让白洋淀这颗“华北明珠”重放异彩。

  沈彦俊建议,在国家层面出台白洋淀湿地生态保护条例,为白洋淀生态保护建立坚强的法律后盾。理顺白洋淀湿地的管理体制,整合河北省水利、林业、环保、国土、旅游、发改、公安等部门的力量,成立专门组织负责白洋淀的生态保护,避免地方政府在利益驱动下违法。

  截至记者发稿时获悉,该项目日前已全面停工。10月18日下午,安新县委召开常委扩大会,责令项目单位进一步清理现场,限期恢复原貌,在没有完善相关手续之前绝不允许开工建设。
作者 :林古雪 时间:2013-10-21 13:59:16
  卓正白洋淀违法围淀造景 威胁京津冀水安全
作者 :zbl8930 时间:2013-10-23 18:23:20
  京津地区多么的贪婪,为了自己的饮水安全,牺牲河北省的经济发展,让河北趴在地上甘愿被吸血。诸如此类的还有南水北调,引滦入津什么的。
  哪天要是南水北调被全线污染什么的,看看永不满足贪婪的那些地区怎么办
作者 :pigboat1 时间:2013-10-23 18:24:59
  早麻木了,国人
  
作者 :内库烧为锦绣灰 时间:2013-10-23 19:29:34
  这是断子绝孙的发展之路,最多早就几个富人!
作者 :内库烧为锦绣灰 时间:2013-10-23 19:31:28
  这是断子绝孙的发展之路,最多早就几个富人!
作者 :小谷虫 时间:2013-10-23 19:46:45
  我住长江头,君住长江尾,我在江头拉撒,君在江尾吃喝。以后就在南水北调源头投毒,毒死京师王八
作者 :zhao1939 时间:2013-10-23 20:56:14
  让这些败家子折腾吧,报应!
作者 :cuijiangrace 时间:2013-10-23 21:52:48
  真不知道说啥l
  
作者 :maxmin_sina 时间:2013-10-23 21:53:10
  北京是吸血性城市
作者 :hbfeh 时间:2013-10-23 22:27:30
  @zbl8930 3楼 2013-10-23 18:23
  京津地区多么的贪婪,为了自己的饮水安全,牺牲河北省的经济发展,让河北趴在地上甘愿被吸血。诸如此类的还有南水北调,引滦入津什么的。
  哪天要是南水北调被全线污染什么的,看看永不满足贪婪的那些地区怎么办
  ------------------------------
  顶!
作者 :闲着无事品凉茶 时间:2013-10-24 05:38:53
  谁的错?谁承担错?
  
作者 :gw1725 时间:2013-10-24 07:24:37
  痛心呀,地方政府太黑了
  
作者 :gw1725 时间:2013-10-24 07:25:26
  一些当官的完全不顾老百姓的死活
  
作者 :天鹅想吃呱呱叫 时间:2013-10-24 08:15:09
  只许北京发展就不许白洋淀发展?北京发展了也没见网上说反哺白洋淀?好比楼主老婆在外面勾三搭四,楼主只能忍气吞声么?
  
作者 :江bs 时间:2013-10-24 11:33:59
  一直搞不懂,环境承担不了,就别硬在那集那么多人。破坏环境,浪费资料调水。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规