天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

泡的是茶 修的是你!

楼主:慧可NN 时间:2014-10-30 07:07:48 点击:127 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  中国人爱喝茶,把茶列入日常生活,开门七件事的最后一项就是茶。
  而,泡茶,看似很简单的一件事。
  爱喝茶的人几乎每天都得泡茶。投茶、注水、出汤、斟茶,就是泡茶的整个过程。
  其实,越是简单的事,越不容易做好。
  在泡茶的过程中,每个人的心境不同,泡茶的动作不同,水温的不同,泡出来茶汤的口感也各异。
  工作时,随手抓一把茶叶投入杯中,加水,泡的是一份匆忙。茶味太淡了,就多浸一会儿;茶味太浓了,少放些茶或多添点水即可,倒也不必太讲究,随意就好。
  逢三五个朋友聚在一起,摆起茶具正儿八经地泡茶,这时就可以看出泡茶人的心态、性情、修养、以及对茶的理解。
  有的人天天泡茶,其投茶、注水、斟茶的动作虽然十分熟练,但茶具摆得不七不八的,注水匀茶时亦茶汤四溅。足见其性格毛燥,做事大大咧咧的;有的人泡茶时全神贯注,双手齐用。注水斟茶时头侧向一边,两眼紧盯茶水唯恐滴漏,动作显得十分僵硬。可见其做事拘谨,精神紧张,没有充分自信。
  大家都说:喝茶可以修身养性。
  喝茶就是喝茶,如吃饭穿衣一样是日常的生活需要而己,如何修身?怎么养性?
  其实,日常生活中每一件细微的事情,用心做好了就是修身,就是养性。
  对于泡茶喝茶而言,每天认真、用心、又自然地泡茶,把每个细节做好了就是修行。
  那么该如何对待茶,用心泡好一道茶呢?
  一、对茶要有恭敬心。
  不论你多么熟悉这道茶,多么熟悉你手中的茶具,每次泡茶时都要有一份恭敬心,恭敬你手中的每一道茶。
  用心摆好茶具,用心掌握投茶量,用心去感受茶,用心去体验每一道茶汤的滋味变化,及时调整每一次注水的动作与茶叶浸泡的时间。每一次注水、每一次斟茶,做到心随水,水随心。
  二、对茶要有平等心。
  不论你面前泡的是所谓名茶、高档茶、市值千金的茶,还是一道看似很普通很不起眼的茶,或熟悉得不能再熟悉的茶,请心平气和,一如平常地用心对待。
  泡茶时,茶的好坏并不重要,重要的是你对待茶的心态。
  每一次倒出来的茶汤,与其说是你在是品茶,不如说是茶在检验你的心境与修养。
  三、以茶为师以茶为戒。
  你怎么对待茶,茶就怎样回报你,茶汤释放出来的就是什么道。
  刚开始喝茶时,我们每个人似乎都是茶的师傅,都是品茶大师。我们常对茶指指点点,说这一道茶如何如何,评那一道茶怎样怎样。
  只有茶无语,静静地承受;只有茶无语,默默地释放。如以茶为师,我们可以学会坚忍;如以茶为戒,我们可以学会包容。[$COMEFROM_IPHONE$]
作者 :青禅未央 时间:2014-11-04 14:43:00
  我觉得的是这么回事,我泡茶很毛糙
  
  • 慧可NN

    举报  2014-11-07 16:20:55  评论

    我有时候觉得,茶不分好次,因为无论好与次,他们都承受着烫水的洗礼,努力的绽放着自己的味道奉献给人们品尝。这就够了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :宽兮绰兮 时间:2014-11-27 19:43:00
  不错!让喝茶成为一种享受和快乐。
  
作者 :宽兮绰兮 时间:2014-11-27 19:48:00
  以前并不怎么喝茶,慢慢爱上喝茶。爱上一件事物就会认真对待,别的不敢说,茶不会辜负你:)
  
作者 :或许走了吧 时间:2014-12-16 22:45:00
  嗯~写的还不错
  
作者 :普洱小茶虫 时间:2015-07-04 15:53:00
  有茶足以不用刻意

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规