天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

藏象学说

楼主:岐黄宫宫主 时间:2015-01-17 16:32:11 点击:93 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  藏:指人体内的五脏六腑、奇恒之府,通称为脏腑。象:一指“形象”,即脏腑的解剖型态;二指“征象”,即脏腑表现于外的生理病理;三指“应像”,即脏腑相应于四时阴阳之象。
  透过外在“象”的变化,以测知内在“藏”的生理病理状态,称为“从象测藏”。即“视其外应,以知其内脏”。

  

  “脏腑”不单是解剖型态的概念,而是包括解剖、生理、病理在内的综合概念。
  五脏:指肝、心、脾、肺、肾,一般笼统功能为“化生和储藏精气”。
  六腑:指胆、胃、大肠、小肠、膀胱、三焦,一般笼统功能为“腐熟水榖、分清泌浊、传化糟粕”。
  奇恒之府:指“脑、髓、骨、脉、胆、女子胞”。
  气血津液气、血、津液是构成和维持人体生命活动的基本物质
  气的生成源自先天与后天。禀受于父母的精气,称为“先天之气”。肺吸入自然的清气,与脾胃运化水榖产生的水榖之气,合称为“后天之气”。
  气有推动、温煦、防御、固摄、气化、营养等作用。

  

  人体的气可分为元气、宗气、营气、卫气、脏腑之气、经络之气。
  气的“升降出入”运动失常,称为“气机不调”。其表现形式有气滞、气郁、气逆、气陷、气脱、气闭等。
楼主岐黄宫宫主 时间:2015-01-17 16:35:00

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规