天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

茶艺培训之茶文:茶宛如女人(转载) [已扎口]

楼主:乐悠茶艺 时间:2015-01-13 14:53:49 点击:101 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  茶,对于我们来说并不陌生,相反,茶与我们的关系非常的密切,已成为我们生活中的一部分;从古至今,就有很多人爱好品茶,手执一杯香茗,品味着四季的蕴味,品淡出人生的精彩,一杯清茶,心素如简、人淡如茶。

  茶是一种情调、一种沉默、一种忧伤、一种落寞,同时,茶也可以说是记忆的收藏,在任何一季节里饮茶,都可以感受到很多。一片小小的茶叶在杯中翻腾,飘出淡淡的茶香沁人心肺,看着茶叶在杯中浮沉,茶色的变化,喝一口,细细的品味着茶味的苦涩甘甜,体悟着人生的浮生得失、起伏,荣辱,品淡人世的苦乐、炎凉。

  这一切又何尝不像人的一生,在苍茫人世中,每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要融入这变化纷纭的大千世界。在融会的过程中,社会不会刻意地留心每一个人,就像饮茶时很少有人在意杯中每一片茶叶一样,茶叶不会因融入清水不为人在意而无奈,照样只留清香在人间;我们每个人也不必因融合于集体不被人所关注而沮丧,因为我已经在这个过程中成就了他人,帮助了社会,贡献了自己,陶冶了人生。

  事业如茶,它有苦、有涩,更让你有苦尽甘来的意外;友情如茶,浓时太苦,淡时悠悠,泡过三四巡后,意犹未尽,回味绵厚。爱情与婚姻也如茶,恋爱时的苦涩与甜蜜、相思和缠绵,正如一杯新茶,色泽诱人,馨香扑鼻,婚姻的味道,如你正在品享的功夫茶,苦、涩、凉、甜,各种滋味,怎样细说?而那不断冲泡后的淡茶,最后沉在杯底,相互簇拥的残茶叶,不正是夕照下相互搀扶的你我!

  茶叶不同,杯中的茶水亦不同,悟禅的意境也随之改变,茶如女人,敏锐芳香的茉莉香片,仿佛似初恋少女情怀的芳醇,茶气中,犹如一素衣少女隔岸浅笑低吟。

  淡雅的碧螺春,淡淡的一口,面前幻化出古典的旧式女人,虽美丽而不张扬,气质的清芬却常常在举手投足间似有若无地飘散出来。

  矜持的云雾,沸水注入后升腾起的依然是漠漠的云雾,有几分超然向外的禅意,像生性沉静的女人,很难真正被热情点燃。

  言情的毛尖,温柔缠绵,风韵十足,散发着高贵成熟的女人气息。

  醇厚的铁观音,底气十足,如韬光养晦、守拙式的妇人;一生的红袖脂香,沧桑云雨,都已经是明日黄花,而沉淀下来的是几分落寞的清明,品来又有几分绵长的回味。

  普洱茶色如红酒,犹如柔情似水的女人,千般情丝在杯中起起落落,萦绕不绝。

  一个好女人如一杯体贴的好茶,贤惠的女人如早茶,就像一个家庭中不可缺的温暖,很真实;漂亮而又浪漫的女人如下午茶,要有一份好心情去品味;会安排生活的女人如晚茶,既懂得自律又善营造情调;最可悲的女人也许如隔夜茶,她们将自己泡入一杯忘情水中,茶叶在热烈地舒展之后是无尽的冷落,如一现的昙花。

  人活着也许没有永远的辉煌,恰如一杯清茶,其中的甘苦是品出来的,唯苦在先而后甜罢了,只有常品、细品才能品出真味、茶道的程序就是让人悟出至理,为了更好的生活,继续努力去创造与寻找属于自己的幸福。

  茶终究是有香味的,却是需要极恒的心细细地回味,真正的香味是出自内心的感悟;常品茶、善品茶者才能在杯水之中品出生活的真味,就如人生一样,一个人在茶中有品味,自然对生活有感悟;对生活有感悟自然对情感是真诚的;对生命自然会热爱,而对生命热爱的人必然是一个快乐的人。(来源于网络)

  
作者 :蝈蝈的江湖 时间:2015-01-19 10:57:00
  茶香怡人,女人香迷人,O(∩_∩)O~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :u_98272775 时间:2015-02-01 19:15:00
  茶馆更是好地方
  

相关推荐