天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

乐悠茶艺之企业营销文章:您是在做营销?还是销售? [已扎口]

楼主:乐悠茶艺 时间:2014-12-21 15:09:56 点击:60 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  您是在做营销?还是销售?
  市场营销是一则商业哲学,顾客的需求才是所有营销活动背后最重要的动力,满足顾客的需求才是企业的生存法则。

  Browz:the ability to create and keep profitable customers.
  1987年布劳将市场营销定义为:企业吸引及维系优质顾客的能力。

  市场营销与市场销售的差别:


  大家一定听过这个古老的经典故事:
  有家鞋业制造公司想至非洲市场卖鞋,分别派出二名市场开拓业务人员前往非洲勘察市场。
  二名业务人员各自非洲归来后,各呈上市场调察报告。
  其一A君回报:非洲都人都不穿鞋,无市场可拓展。
  另一个B君则回报:非洲市场大有可为,因为他们都没鞋穿。




  这个老掉牙的经典故事,大家一定都听过。但是否有深思过故事的含意呢?

  销售:把产品卖好,它是一个推的概念
  营销:让产品好卖,它是一个吸的概念

  A君的想法是〝销售〞的概念,他看到都不穿鞋,就觉得没有客户有这个需求,非洲没有市场。
  B君的想法是〝营销〞的概念,他看到都没穿鞋,就觉得客户有这个需求,非洲很有市场。
  二句话,相隔一字之差,概念差之千里。

  销售是了解产品,把产品〝推销〞给客户,顾客需接受产品功能。
  营销却是了解顾客,让产品〝吸引〞到客户,产品需符合顾客需求。
  (作者:谢孟秀,乐悠茶艺培训机构的企业营销讲师)转载请注明出处,盗版必究

  

相关推荐