天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

乐悠茶艺培训(转载) [已扎口]

楼主:乐悠茶艺 时间:2014-12-10 09:18:53 点击:51 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  制作方法

  该茶初制方法与龙井茶基本相同,以手工操作为主。加工手法为翻、抛、抖、抓、拓、扑、搭、揿、挺、磨。操作者根据鲜叶的老嫩情况与锅中茶叶的不同干燥程度,交叉使用不同操作手势。初制后尚需经精制加工。精制包括原料选配、精制加工、成品拼配、检验和包装等工序。成品茶分1~5级。

  浙江的特种茶类之一,扁形炒青绿茶之一。产于浙江省杭州市西湖区和余杭、富阳、萧山等县市。因该茶经开水冲泡后,叶如旗,芽似枪,故名。已有400余年生产历史。

  产区群山起伏,林木葱绿,雨量充沛,气候温和湿润,四季分明,土地肥沃。每年清明节前后开始采摘,要求叶芽细嫩,以一芽一、二叶为标准。按茶树的萌发情况,分期分批采摘,习惯上根据采摘的不同季节,分为春茶、夏茶、秋茶,亦有称头茶、二茶、三茶、四茶。以初春所采的茶叶质量最佳。

  品质特点

  品质特点是外形扁平光洁,香气清鲜。选用一芽一、二叶初展的芽叶,在室内摊放到鲜叶含水量70%左右时开始炒制。高、中级旗枪分为青锅、辉锅和挺锅;低级旗枪分为杀青、揉捻、二青、辉锅和挺锅。炒制高、中级旗枪每锅投叶量为300-400克。在100-120℃锅温下抖炒2-3分钟,而后用拌、抹手法炒7-8分钟后转为搭,使茶叶稍扁,在搭、抹、抖的动作下茶条变为整齐的扁平状态。约炒17-18分钟后,青锅叶的含水量为25%,即可起锅,青锅叶经60-90分钟回潮,再进行筛、簸、拣,分别辉锅。辉锅投叶量为250g,在锅温80-120℃下,用搭、捺、抓、推的手法,约炒20--25分钟,茶条紧齐、扁平并达到茶叶要求的干度,簸去片末,便可包装贮藏。其特征是,叶芽整齐,色泽绿润,形状扁平光滑;汤色清澈,叶底柔软,香味醇和鲜爽。主要供内销,也有部分出口。
  本文出自百度——旗枪

相关推荐