天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[愚人转载]【百味人生推荐】藏在碗底的爱

楼主:kat20008 时间:2009-01-14 12:30:32 点击:1123 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置



温暖如春的愚人码头部落欢迎您
  
    把人和人连在一起的不仅仅是血缘,还有人与人之间相互关怀、相互扶助的情义。就如同奶奶和那个小土匪之间的故事……


   
    奶奶年轻时,长得粗,大脚板,大脸盘,大嗓门子,走路一阵风,根本不像个女人样儿。但奶奶当时这个长相,在土匪横行的长白山腹地涝七山一带,跟别的大姑娘小媳妇比,反倒是安全了。她三十岁就死了丈夫,一个人带着儿子和婆婆一起,住在涝七山下的一个小山村里。
  
    一个秋天的早晨,一家人还在睡觉,门就被人踹开了,进来一帮手持长枪的土匪,有二十几人。为首的是一个满脸横肉的胖男人,他用水烟袋磕着奶奶的脑门,翻着个白眼,说他是涝七山上的大当家的,路过这里,让奶奶赶紧起来给他们这帮人做饭吃。
  
    奶奶一下子就明白了,这是涝七山上的土匪下山了,眼前这个大当家的,就是杀人不眨眼的恶魔"白眼雕"。奶奶吓坏了,忙赔着笑脸,手忙脚乱地下了地,将孩子和婆婆弄到另外一间屋子里,把热呼呼的炕头让了出来。"白眼雕"往炕头上一坐,"咕噜"了两口水烟袋,吩咐奶奶马上做饭,并让一个叫小黄毛的小土匪,给奶奶打下手。
  
    土匪们不知从哪儿抢来了两桶鸡蛋,"白眼雕"吩咐都炒上。小黄毛边和奶奶一起敲着鸡蛋,边告诉奶奶,他们这帮人,好久没吃顿饱饭了,更别说鸡蛋了。奶奶细细打量小黄毛,瘦瘦的,也就十五六岁的样子,一头黄色的毛发,乱蓬蓬的,但那双黑黑的大眼睛里,却透着机灵。奶奶觉得这个小土匪不是很凶,就问他家是哪里的?小黄毛摇摇头说自己从小爹娘就死了,早就没有家了。
  
    奶奶把大半桶搅好的鸡蛋倒进锅里炒,小黄毛蹲在灶前烧火。因为鸡蛋太多,奶奶使足了力气,快速地翻炒着,突然,咔嚓一声,锅铲的头和把之间断开了,奶奶猛觉得手中一轻,下意识地脱口而出:"糟糕,头儿掉了……"
  
    奶奶的话还没有说完,一只干瘦的手一下子捂住了她的嘴。扭头一看,是小黄毛。他脸色苍白,一边把手收回来,一边惊恐地四下张望。接着他迅速抓起断开的铲头和铲把,抬手扔进了旁边的猪食缸里,就手拿起缸里一个用来搅猪食的破锅铲,也不管干净埋汰,就塞到了半锅鸡蛋下面,示意奶奶继续炒蛋。也就在这时,他们身后传来"白眼雕"的声音:"小黄毛,刚才她说什么掉了?"
  
    奶奶和小黄毛回头一看,见"白眼雕"从里间屋里走了出来,一双往外鼓的蛤蟆眼,流露出凶狠的目光。小黄毛慌忙起身,结结巴巴地解释说:"大,大当家,什么也没掉,只是这、这锅太小,她说别把鸡蛋炒掉了……"
  
    "哦!""白眼雕"半信半疑地朝锅里看了一眼,见奶奶正两手握铲,用力翻炒着鸡蛋,点了点头,说了句"快点炒",便又回了里间屋。
  
    "好险呀!"小黄毛擦了把额头上的汗水,告诉奶奶说,如果让大当家的看到铲头掉了,非杀了奶奶不可,他们大当家最忌讳的就是人家说"头儿掉了"。他们这次下山,是去和大青山上的土匪开战,在这个节骨眼上,铲头儿掉了,在他们看来,预示着他们这次会出师不利,是不祥之兆呀!
  
    奶奶听了,倒吸了一口冷气。她感激地看着小黄毛,小声说:"孩子,你心眼这么好,为什么要当土匪呀?"小黄毛眼圈有些发红,叹了口气,说他也是被逼无奈,为了有口饭吃。
  
    饭做好了,土匪们一个个甩开腮帮子,狼吞虎咽,正吃着,从外面飞奔进来一个土匪,一进门就急急地喊道:"大、大当家的,夫人她肚子疼、疼得厉害,她说是要、要生小当家的了……"
  
    "白眼雕"一听,脸上顿显喜色,他放下了手中的碗筷,略一思索,把小黄毛喊到了跟前,指着在一旁忙碌的奶奶,说道:"你马上带这个女人上山,伺候夫人生崽,告诉夫人,我晚上回去。"
  
    奶奶一听,土匪要带她上山,吓坏了,"扑通"一声跪在地上,哀求说,她家老的老,小的小,她实在走不开,求大爷高抬贵手,千万放过她吧……
  
    见奶奶不去,"白眼雕"的眉头拧成了一个疙瘩,他蛤蟆眼一瞪,眼露凶光,刚想发威,小黄毛忙抢前一步,一把抓住奶奶的胳膊,冲她使了个眼色,对"白眼雕"说:"大当家的,我这就带她走,夫人那里,你放心好了!"说完,也不管奶奶乐不乐意,扯着奶奶就往外拽。
  
    直到走到院子里,小黄毛才松开了奶奶的胳膊,告诉她,"白眼雕"从来说一不二,心狠手辣,如她再哀求下去,"白眼雕"会杀她全家的。眼下,她得赶紧跟自己进山,如果夫人有个三长两短,"白眼雕"也会迁怒于她,那后果不堪设想。
  
    奶奶心里虽然有一百个不愿意,但也只好跟着小黄毛上山了。上山路上,小黄毛告诉奶奶,"白眼雕"这个夫人,是从山下抢的农家女子,心眼还不坏,让奶奶过后求求夫人,让夫人在"白眼雕"面前给说几句好话,"白眼雕"也许会放奶奶下山的……
  
    奶奶听小黄毛这么一说,心里稍稍平静了些,她觉得小黄毛虽然是个土匪,但心眼还挺好,便打心底感激小黄毛。
  
    奶奶随着小黄毛进了土匪的老巢,七拐八绕地来到"白眼雕"住的山洞,在松明油灯光里,见一个女人正在板铺上痛苦地呻吟,几个小土匪不知所措地站在一旁。奶奶近前一看,是孩子快生了,她忙吩咐烧开水,准备接生,她虽然不懂医术,但眼下,也只好硬着头皮上了。
  
    还好,生产过程还算顺利,听到孩子出生后的第一声啼哭,奶奶长舒了一口气。
  
    傍晚,"白眼雕"回来了,虽然丢盔弃甲地损失了几个弟兄,但看到夫人给自己生的儿子,还是笑得合不拢嘴。
  
    小黄毛忙凑上去说多亏了奶奶,要不然,夫人可就危险了。"白眼雕"挺高兴,就把一对抢来的银镯子赏给了奶奶和小黄毛每人一只。
  
    就这样,奶奶在山上呆了十多天,可心里一直惦记着家里的老小,因为小黄毛和夫人不停为奶奶说好话,"白眼雕"终于同意奶奶下山了,并派小黄毛送奶奶下去。小黄毛见"白眼雕"心情不错,就试探着说:"大当家的,刚才弟兄们打的那只野猪,正在外面架着大锅要煮肉,你看是不是让她吃了野猪肉再下山?""白眼雕"瞪了小黄毛一眼,有点不耐烦地挥挥手,说:"这点小事,你自己看着办吧。"
  
    小黄毛拉着奶奶,来到煮肉的大锅旁边,非让她等肉熟了吃了肉再走,说他们也快一年没吃着点肉了。奶奶见小黄毛瞅着煮肉锅直流口水,也觉得让小黄毛吃了肉再下山才好,等小黄毛送她回来,这肉恐怕早被吃没了。见奶奶同意了,小黄毛让奶奶先等着,说他去多找点儿干柴,让肉快点煮熟。
  
    奶奶虽然归心似箭,但野猪肉的香味实在太诱人了。奶奶眼巴巴地等着,就在这时,突然,南面枪声响起,紧接着有人喊道:"不好,有部队打过来了……"随着喊声,土匪营顿时乱了,一个个什么也顾不得了,随着"白眼雕"往北面窜去……
  
    奶奶傻愣愣地呆住了,一时不知该怎么办。这时,小黄毛跑了回来,到了大锅前,瞅了瞅锅里的野猪肉,咽了下口水。枪声、喊杀声越来越近,小黄毛把一个纸包交到奶奶手里,说了几句话,一弯腰钻进了山林中。
  
    很快,一支剿匪的队伍冲了过来。他们找到了奶奶,问明了情况,没有为难她,放她下了山,临走时还特意让奶奶带上了块野猪肉。
  
    一晃,几年过去了,奶奶再也没有见到小黄毛。直到解放军大规模的剿匪开始。那日,一场激战后,"白眼雕"被剿灭。解放军战士押着一群俘虏来到了村子里,将他们反锁在奶奶家的柴房里。一个解放军战士拿来了一些玉米面,让奶奶帮着煮熟,给这些俘虏吃。
  
    奶奶拎着一桶煮好的玉米粥来到柴房门前,一碗碗往里面递。这帮土匪看样子也是饿坏了,一个个把手伸得老长,等轮到最后一个土匪时,奶奶一眼就瞅见那土匪干瘦的胳膊上戴了一个银镯子。她不由得一愣,从柴门缝里打量这个土匪,天哪!真的是小黄毛。只是他比以前长高了,也长大了。
  
    "小黄毛,是你!"奶奶惊喜地叫道。听奶奶叫他,小黄毛先是一愣,随即也认出了奶奶,眼里顿时露出一丝惊喜,但很快就黯淡了下来,他怯怯地看了奶奶一眼,不安地低下了头。
  
    奶奶看了看自己端在手里的饭碗,略一思索,扭身回了自己的屋里,很快,奶奶又走了出来,把一碗玉米粥递给小黄毛,关切地说:"饿坏了,快吃吧!"
  
    奶奶分完了饭,刚想拎桶离开,突然,柴房里传出了喊叫声和厮打声。奶奶回头一看,几个土匪把小黄毛压在了身下,你争我夺地抢着什么。直到负责看押的战士打开柴门,端枪冲了进去,土匪们才住了手。
  
    众人一看,土匪们争夺的是一块野猪肉,说是藏在小黄毛碗底的。部队干部问奶奶这是怎么回事。奶奶点头说是她放进小黄毛碗里的,接着对众人讲了几年前的往事……
  
    当奶奶说起这块野猪肉的来历时,奶奶说道:那天,土匪们逃命的时候,小黄毛把一个纸包塞给了她,说这是"白眼雕"临逃跑时给他的一包毒药,让他撒到肉锅里。这药是慢性的,三日后发作。一想到要毒死很多人,小黄毛有些不忍心,所以他把药交给了奶奶,让奶奶帮他丢得远远的,不要再害人了。下山后,奶奶总也忘不了小黄毛瞅着野猪肉流口水的样子,她把带回来的那块肉做成了肉干,一直给小黄毛留着。
  
    听了奶奶的讲述,部队干部把小黄毛放了出来。一出柴门,小黄毛一下子跪在了奶奶面前,捧着那块野猪肉干,流着泪叫道:"妈,你就是我亲妈!"奶奶爱怜地扶起小黄毛,一下子把他紧紧地搂在怀里……
  
    后来,小黄毛改邪归正,参加了解放军,屡立战功,再后来,全国解放了,他参加了抗美援朝,牺牲在朝鲜战场上。临死前,他把手上的镯子撸了下来,让战友日后交给他的妈妈,也就是我的奶奶。奶奶的这副镯子我见过,一家人都知道,那是奶奶的宝贝。奶奶一直不相信小黄毛死了,她说,等胜利了,小黄毛会回来看她的,她要等
  
  


  
作者 :桑桑朵儿 时间:2009-01-14 13:04:00
  沙发~
作者 :阳光花蕊 时间:2009-01-14 20:02:00
  母亲的爱从来都是最伟大的!
  
  所以说呀,人可以负天负地,负情负爱,都不要辜负母亲呀!
作者 :微雨阳光 时间:2009-01-14 21:41:00
  感动。
作者 :一面湖水szm 时间:2009-01-14 22:17:00
  把人和人连在一起的不仅仅是血缘,还有人与人之间相互关怀、相互扶助的情义。
作者 :一面湖水szm 时间:2009-01-15 12:15:00
  推荐去了
作者 :wl274568909 时间:2009-01-15 15:11:00
  结局是不是还差一点
作者 :微雨阳光 时间:2009-01-18 22:35:00
  她说,等胜利了,小黄毛会回来看她的,她要等
  ------------唉,小黄毛一定会回来看她的,在梦里、在心里、.........
作者 :风信子62 时间:2009-01-19 19:10:00
  已推荐至部落首页 百味人生 栏目
作者 :阳光花蕊 时间:2009-01-19 19:28:00
  谢谢前辈!
  
  丫头继续努力!!
作者 :一树阳光正好 时间:2009-01-21 21:22:00
  写的真好,稀饭。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规