天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】愚人码头成立十周年纪念征文活动:【十年磨一剑】

楼主:薛依云 时间:2018-08-01 12:50:36 点击:987 回复:218
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
上页12下页 到页 确定
楼主薛依云 时间:2018-08-22 20:57:39
    这次《愚人码头》十周年庆祝征文活动,选择了【十年磨一剑】为题,意在笃志磨钝,自我勉励;虽然是以文会友,茶聚为主,但若少了‘煮酒亮剑’之类的助兴节目,或恐让赴约的嘉宾觉得有点单调。

  话说码头这十年来,承蒙大家喜爱与支持,成员众多但观众也多,幸好也有不少粉丝铁杆,共发表帖子累积高达一万四千五百零六篇。俗语有云‘楼外有楼,山外有山’,这其中精通各种文学体裁和题材的作者,更是卧虎藏龙,不计其数;笔者粗略统计了一下,个人作品高产多达300篇以上的作者,就有数十来位之多。笔者作为浪游天涯部落的愚人码头酋长之一,本着心怀感激和敬仰之意,将先介绍其中四位低调的作者闪亮登场,首席和其他酋长也可接力续程,共襄盛事。

  第四位闪亮登场隆重介绍的是以秦腔诗作称著的@陕西愣娃2014

  笔者先在在《走笔人生》后来在《愚人码头》,读到诗人陕西愣娃2014数百篇诗文,他算是一位多产诗人。秦腔般的俚言文字,习惯引用诸多文学作品之寓意,来抒发对社会腐朽现象的嘲讽和鞭挞,其独具一格的文笔和不为五斗米折腰的关中硬汉子个性,在天涯算是个有争议的诗人。笔者添作的斑竹,勉为其职曾不避嫌忌讳,尝试解读他的作品。

  譬如《站在黑夜的轮渡上》,就是喜欢诗人这样短句但饱和深刻,富有诗意且深情带有寓意的诗作,诗题亦留下想象空间和审美情趣。在高亢秦腔豪迈放歌之外,犹见淙淙溪水流淌过广阔的关中高原,心有戚戚焉。

  欣赏诗人的诗文,很容易在高亢秦腔粗旷风格中,漏读非常形象有创意的诗句,比如:“岁月站在太阳出山的村口”。又如:“季节从未消停的扭转着调色板的七彩盒子,舀出一匙子泼至窗纱外”。

  另有篇《夏天总有一些异外》风格依然,诗句如“一只雪白的水鸟,在雨雾里朗诵着你的私语,我们都没有微笑,我们都没有轻言....",这在酷热的炎夏,有一阵清风的感觉。

  《当山蛭恋上了水牛》,诗中写的“几只饭苍蝇幸福的盘螺在花花绿绿的书皮上,那上面肯定有我涎下的臭味相通的哈拉子嘞”极具生动形象,不知那是社会万象的全部?还是闻一多后巷死水的部分?山蛭俗称旱蚂蟥,常栖息在山林中,当人畜行经其旁时,就附着于胫股部,或钻入皮内吮吸人畜血液,被螫之处易生疮肿。诗人以“针尖对上了麦芒了”及“山蛭恋上了水牛”来自喻,不知想要达到什么结果?鲁迅诅咒的是吃人的礼教旧社会,唐吉歌德的长矛对抗的是巨大的风车,不知战国秦国名将王翦在时空隧道,遇见了现代Y叔要叫阵或较真什么?

  读愣娃的诗文,内心是不平静的,更懒散不得,因为其中蕴含诸多文学典故和主题诉求寓意,虽然文字是无遮掩直抒心臆。先说第一首《写给但丁的十四行》,诗句既然提到诗人海子和但丁,我们还得抽丝解茧,把线头找出来才好理解。楞娃在诗中是一副激昂高歌:“哦,在黎明降临的时刻,总是那颗启明的星辰千古恒泰的陶醉在它自示清高的位置上”。楞娃表面上是借但丁和海子歌颂这美丽纯洁的爱情,但又何尝不是诗人升华到对生养我们之大地的纯净爱情的炽热呼唤啊。第二首诗作《筑巢的麻雀》,我们没听到鸟鸣婉转啁啾描写,而是“前天哭泣,昨天抽咽,今天呼啸”,然后带出“问卷的狼尾巴处只有庄重的?号”还有“弱肉强食就是不可战胜的谶语耶”,极尽楞娃诗体嘲讽之能事。还是结尾充满诗情画意,令人耳目一新:“我闲坐在树荫下,看二只麻雀在筑巢。一只在树杆上翘尾弄舌,而另一只烂鸟却衔着一根青枝,飞落在我头顶的靠山上”。

  我一直在说读愣娃的诗文,得和他一样有广泛的阅读习惯,尤其是历史批评社会嘲讽,还得沿着他开展的思路,在语不惊人死不休中,看他如何沉思或呐喊些什么。
  从'他是不倦的风,始终呼啸着'。我开始读愣娃上面这篇诗文《今早想起了邵燕祥》。

  我个人以为愣娃的诗作是认真创作富有深意的,如果读者不认真阅读,就会被像“俺提着一只硕大的夜壶,这是你们留给俺们的传家宝”这样的文字吓跑或敬而远之。

  譬如愣娃这首《老镢头》,查悉最初于2014年9月2日发表于小路部落,但如果大家只从字面来解读,而忽略了陕西愣娃诗作的字里行间,习惯性引用社会性较强的中外古今文学作品的丰富蕴意,而且如果不了解这些文学作品的精神内涵,那欣赏陕西愣娃诗文的深层意义就会有所减弱。愣娃的这篇诗作,就引用了《老镢头》和《《青松岭》这二个故事,所以我说陕西愣娃这么用心创作,若读者不也这么用心,那将是熙熙攘攘天涯路上‘擦肩而过“的遗憾或被忽略的一道奇异的风景。诗中另提到的《青松岭》,它是根据张仲朋1965年写的同名话剧改编,曾于1966~1976年期间放映过的电影。描写的是在河北农村以阶级斗争为纲时期,广大农民同走资本主义道路的阶级敌人进行坚决斗争的故事。其主题曲歌词:“大鞭子一甩,哎,叭叭地响,哎……” 这鞭子和马蹄声,听在耳里,好像就是陕西愣娃诗中提到的那个惊马,它已经在历史的尘土与烟雨渐渐模糊远去。所以陕西愣娃又在作品末句说了:老镢头收起家伙,歇息吧。

  诗人这篇《临街的窗》措辞选语相对雅致,典故意象交错精彩,富有生活情趣,在诗意中带出深刻感悟。大赞。“一页素笺留在我的枕头旁,上面清清楚楚的写着一行仿宋字“这样的句子大家应该都喜欢。但“在鲁迅全集的边角处还搁浅着一个白生生的人血馒头呢”这个人血馒头就有点“文字暴力”,个人建议尽可能少用。

  他不是鸟(外三首),愣娃独特的诗文只能引用他自己的独特文字来解读,最好保留那种原生态的特色。他不是鸟,他是扎根于苍茫大地之上的胡杨树;地上没有北斗七星,他却一直江水向东流,用心情憧憬着生活,替生活谱写俗人的诗歌。

  诗句“一只算黄算割泣血般的临头落在高压电杆顶上”,笔者乃城市佬没读懂。查了一下,原来是一种鸟,每当夏收前夕,它便从不知何处神奇地飞将出来,把清丽嘹亮的“算黄算割”叫声,洒遍关中平原一天天金黄发亮的麦海,洒向一个个心切情急的庄稼汉心头。到搭镰收麦了,它更没黑没明地四处奔波呼唤,常啼叫得夜宿树上时留落下一滴滴殷红的血。然而一待田里麦子割完上了场,它又一夜间悄然消声匿迹。

  《冬天,俺坐在旷古的马厩前》读愣娃的诗越读越有味道,诗人骑上轻快的汗血马,用诗意语言的鞭子,穿越旷古的时空,扬起了乡土沙尘带出的几分耿朴。我们看到诗人在冬天,坐在旷古的马厩前,多一点历史旷野的厚重,以及瞻前回望的思考 。

  让我们向文学致敬,向@陕西愣娃2014致敬,向愚人码头的作者和读者及朋友们致敬。

举报 | 收藏 | 101楼 | 打赏 | 评论
  • 槐黄子

    举报  2018-08-23 20:21:11  评论

    @薛依云@陕西愣娃2014 的确有股秦腔味,只是好像太小众。
  • 薛依云

    举报  2018-08-23 20:34:44  评论

    @ 槐黄子 是的,陕西愣娃2014的诗歌秦腔味重而独树一帜,不是太多读者会去细读, 既然他选择刊登在<走笔人生>和<愚人码头>,作为酋长有责任作介绍推荐.
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-08-22 21:38:14
  
举报 | 收藏 | 102楼 | 打赏 | 评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-08-22 21:53:01
  拜读薛老师的点评!让我们向文学致敬,向愚人码头的杰出作者和读者及朋友们致敬。薛老师辛苦了!问好:)))
举报 | 收藏 | 103楼 | 打赏 | 评论
  • 薛依云

    举报  2018-08-23 20:40:11  评论

    @乌衣画客 谢谢鼓励,既然在码头值班挂名,总得做点事,不愧于关心与热爱愚人码头的作者和读者们.
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2018-08-23 19:58:44
  十年磨一剑,四波15剑,一舞霓裳曲,精彩到十五。

  38剑青锋,槐黄子悦,缘深缘浅皆是缘。别样烟火,我就是我,群星衬托显璀璨。
  39剑云开,人再天牙,码头十年水依依。来往相聚,识得众才,人生幸事有几回。
  40剑飞度,夜语可书,断桥码头水相通。青丘寻根,心在情在,码头演绎更精彩。
  41剑横江,香玉诗歌,码头共同是一家。风光旖旎,温馨如画,暖暖微笑朵朵花。
  42剑凌风,王志吉详,岁月磨练人拼搏。码字文学,事业有成,人生不惑剑出鞘。
  43剑花静,纸鸢飘雪,远眺码头入海深。秋夕菡萏,吟诗拂香,铸剑相约拜师来。
  44剑鹊起,葡萄月桂,码头四季十年情。秋黄冬白,春绿夏红,精神永传湖水清。
  45剑神毫,乌衣画客,码头之夜不眠夜。万盏渔火,剑气辉映,良辰盛会喜空前。
  46剑天戈,长风潇雨,码头笙歌情义绵。鸣剑迎客,文牵聚友,情到深处踏浪来。
  47剑藏雨,寒风居士,码头十载写春秋。万里河山,千卷翰墨,豪情壮志薄云天。
  48剑鹰翱,王志吉详,夜里值班诗一首。涛韵橹声,梦里水乡,系舟码头我独酌。
  49剑筝鸣,跟风泛舟,纸鸢雪花诗满天。万盏渔樵,千家灯火,天涯咫尺风云漫。
  50剑柳叶,天涯来客,勇往直前博远航。灯火阑珊,激流勇进,都是码头摆渡人。
  51剑水袖,旖旎霓裳,闲茶呓语贺启航。莲画眉黛,诗伴曲长,云卷青影酒成行。
  52剑赏菊,南山山人,聚集码头显身手。诗文小说,书画摄影,梵高彩笔槐黄知。

  感谢诸位鼎力支持 @槐黄子 @人再天牙 @夜语可书 @黄香玉的诗歌 @王志详 @纸鸢雪 @葡萄牙月桂 @乌衣画客 @长风潇雨 @寒风居士 @tyrl20091210 @南山山人1961 @旖旎霓裳
举报 | 收藏 | 104楼 | 打赏 | 评论
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :南山山人1961 时间:2018-08-23 20:45:35

  
举报 | 收藏 | 105楼 | 打赏 | 评论
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2018-08-23 20:56:11

  
举报 | 收藏 | 106楼 | 打赏 | 评论
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :貂蝉妹妹mm 时间:2018-08-25 13:46:55
  顶起,好活动!
举报 | 收藏 | 107楼 | 打赏 | 评论
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :霹雳擎天吼 时间:2018-08-28 20:58:15
  欣赏
举报 | 收藏 | 108楼 | 打赏 | 评论
  • 薛依云

    举报  2018-08-28 23:37:25  评论

    问好@霹雳擎天吼 谢谢顶帖,欢迎来稿支持.
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2018-08-31 12:04:52
  十年磨一剑,五波五人剑,飞芒如星火,璀璨夜空里

  53剑惊鸿,天涯来客,赞诗送乌衣画客。艺海藏珠,湖水码头,湖海一家庆加亲。
  54剑破天,河海森林,不羡智叟不羡仙。愚笔耕山,坚毅表心,铁关漫漫十年路。 
  55剑射月,河海森林,藏头诗一面湖水。一轮明月,面若情思,湖清水流舟自横。
  56剑落雁,无与伦比,大地临秋山含笑。浪浮稻香,雨丝飞雁,溪水高唱任徜徉。
  57剑飞虹,一面湖水,浪迹天涯十年整。坚守阵地,摆渡引航,涛唱鸥翔人生欢。

  感谢诸位朋友 @河海森林5 @tyrl20091210 @无与伦比18 @李春喜 浓情厚意献文支持码头十年庆征文
举报 | 收藏 | 109楼 | 打赏 | 评论
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :孤客独酌 时间:2018-09-01 07:41:34
  问好首席、薛老师、各位版主及各位文友!预祝征文活动圆满功成!

举报 | 收藏 | 110楼 | 打赏 | 评论
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2018-09-01 10:36:59
  【织梦天涯,唱响青春】

  

  生有涯,学无涯,有涯或无涯,跨越靠天涯。
  月有情,思无边,海内存知己,天涯若比邻。
  海可枯,石可烂,两情若相悦,芳草满天涯。
  人有缘,心有梦,诗书图文画,相伴到天涯。
  江上月,杯中酒,两忘烟水里,天涯多故人。
  心有曲,思无泪,相识燕归来,天涯喜相逢。
  潮有信,雁无迹,家书寄何处,天涯明月在。
  花有语,梦无眠,倚楼抬望眼,天涯是故乡。
  竹有节,潭无影,古月照今尘,一剑走天涯。
  花自开,水自流,星河几度秋,万里天涯路。
举报 | 收藏 | 111楼 | 打赏 | 评论
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-09-02 22:02:20
  织梦天涯,唱响青春!薛老师说出万名码头人的共同心声!
举报 | 收藏 | 112楼 | 打赏 | 评论
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2018-09-10 15:40:06
  十年磨一剑,六轮有琴棋书画,气扬振乾坤,湖莲香千里。

  58剑追星,桃李春喜,火车飞驰时间里。东海西山,黑夜黎明,星光微亮是追求。
  59剑惊鸿,无与伦比,昆山反杀案有感。正道正义,防卫自保,德行四海振乾坤。
  60剑琴唱,莲的心事,轻挽文字两相依。三千弱水,一诗成画,今生天涯永不忘。
  61剑点苍,无与伦比,天涯三才天地人。放眼长庚,皓月自清,寿福安康祝众卿。

  感谢诸位朋友浓情厚意献文支持码头十年庆 @QCY_188 @一面湖水szm @无与伦比18
举报 | 收藏 | 113楼 | 打赏 | 评论
  • 乌衣画客

    举报  2018-09-10 20:02:31  评论

    @薛依云 文笔生花。点赞!问好薛老师:)))
  • QCY_188

    举报  2018-09-11 14:32:09  评论

    @薛依云 问候老师安康快乐!好久不见了各位天涯有缘人!一并问候中
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-09-11 23:10:18
  为薛老师点赞!感谢!
举报 | 收藏 | 114楼 | 打赏 | 评论
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-09-11 23:10:43
  感谢所有愚人码头的文友们!
举报 | 收藏 | 115楼 | 打赏 | 评论
楼主薛依云 时间:2018-09-13 10:50:27
  愚人码头8月15十周年庆征文活动,从8月1日预场开始,到八月十五花好月圆的中秋节(9月24),其间得到大家的盛情支持,贺文留帖,,精彩璀璨.新朋旧友,茶聚共欢的动人场面更是让人难以忘怀,期待这份情谊得以延续(尤其部落之间),如星光皓月,千里天涯,相伴同行.
举报 | 收藏 | 116楼 | 打赏 | 评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-09-13 21:13:34
  顶起来!问好众文友!问好薛老师:)))
举报 | 收藏 | 117楼 | 打赏 | 评论
  • 薛依云

    举报  2018-09-16 16:17:51  评论

    问好@乌衣画客 谢谢大家对愚人码头一路来的支持.
1条评论   点击查看  我要评论
楼主薛依云 时间:2018-09-18 13:52:14
  欢迎大家常来码头茶聚。天涯一帆远,长风万里浪。旭阳心中起,明月满襟怀。码头情意重,文海满载归。
举报 | 收藏 | 118楼 | 打赏 | 评论
楼主薛依云 时间:2018-09-19 13:43:02

  

  
举报 | 收藏 | 119楼 | 打赏 | 评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-09-25 23:06:14
  十周年庆典活动圆满礼成!
举报 | 收藏 | 120楼 | 打赏 | 评论
楼主薛依云 时间:2018-09-26 12:47:15
  一剑求缘邀友好,共贺码头十年庆。还剑抱圆中秋月,清辉天涯万里行。

  感谢大家支持【十年磨一剑征文活动】,期望情缘再续,有空常来茶聚。
举报 | 收藏 | 121楼 | 打赏 | 评论
楼主薛依云 时间:2019-09-09 22:54:19
  过几天就是中秋节了,偶然翻到去年的十周年活动文字,热闹场面如皓月高照,而今临窗把盏怀思故友........
举报 | 收藏 | 122楼 | 打赏 | 评论
上页12下页 到页 确定

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规