天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[愚人转载]改变,从点滴开始。

楼主:微雨阳光 时间:2009-08-01 23:33:31 点击:1073 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  心静冥思来。
   这一段时间的历练,曾经的烦躁怨怼正渐行渐远。如老朱所言,也许对我们而言也是好事,我们要善于把坏事变成好事。想想也是,这个世界并不会因为我们的不满愤怒和烦躁而变得更好。我们需要的是改变,既然世界改变的慢,不如先改变我们自己。虽然,对于已经人到中年的我来说,有些改变似乎来得晚了些,要付出的更大些。
   业务方面的转身之痛,自然难免,不过,人生这四十余年,我的换轨改变经历也算丰富了,我一直相信没有趟不过的河,没有翻不过的山。20年来,自己不就是这样一条条河去趟,一座座山去爬的么?传媒界的大佬我的一位老大哥LQH几次对我说,学东,我最喜欢你这一点,永远不服输,不放弃。
   放弃不就是对自己的人生不负责任么?
   不过,不服输不放弃是一种自我激励的精神状态。在战术层面上,有些地方也是要愿赌服输的,这是实事求是。我到南风窗一年时,老陈问我最大的收获,我说是学会了妥协。
   一个人主动或被迫去妥协,这是人生的一个巨大的改变。妥协两字,好写难做。我人到四十,不惑之年才真正明白其中真义。很多时候,为了一个长远的目标,选择妥协比选择抗争和放弃更为艰难。这一点,我还要向老Z学习。
   除了业务,更多需要改变的,是自己的人生,要努力去学会欣赏生活享受生活,而不只是生活的过客。让身边的每一个人,都能从自己身上,感受到生活的乐趣。
   也许,改变就从点滴开始。
   陪伴家人。这是我这些年做的最不好的,我忘了家里有一只小鸟在成长。太太说我从南风窗开始,是把家里当宾馆。现在,要多回家和家人一起吃饭,每周最少找一天陪丫头(惭愧),跟丫头一起学着去认识这个新世界。今天最成功的,就是在烈日下,用一根冰棍“诱骗”丫头从东直门走到了朝阳门,还很高兴。
   做饭擦地。做饭曾经是十余年前我的拿手好戏,那个时候在学校当老师,太太回家,饭菜总是准备好了,周日有朋来访,随便一整,一桌酒菜待宾朋。不过,这些年少在家吃饭,更别说做饭了。昨天太太脚扭伤了,干不了活,不到半个小时,连摘带洗带炒的,一个素炒油菜,一个韭菜炒鸡蛋,一个香肠炒蛋,齐活。妻儿齐赞。虽然多年未用功,功力依然。以后想法多整点花色让妻儿品尝。等有空的时候,也整个朱氏私房菜啥的。擦地这些年是太太的专利,现在开始,每周至少一天在家擦地打扫卫生。这不,太太吩咐了,明天在家把地擦一擦。
   少喝酒多锻炼。我一直把喝酒作为自己的一种生活状态。那天跟C等聊天,惊觉这辈子兄弟们的情,光是这酒恐怕就还不清了。在广州最后一年走路爬山较多,回来后没了锻炼,迅速爆肥,身材让大家看着可怕。更可怕的是,我连医院做检查都不敢去,浑身是病,全仗心中之气,压住了病灶,不让病发出来。也许,锻炼是唯一解决之道。这不,这些天周六日不带丫头时,白天又开始尝试暴走,晚上不喝大酒时开始在家5米折返慢跑15分钟。过一段时间,再骑车上下班。
   多读书欣赏声色。这是一种精神上的自我修炼。读书原本是我的一种生活。不过,这些年的阅读大多是功利主义的,这让我错失了许多好书。现在开始又要慢慢捡起来,多看看他人的世界里,也少一些孤身奋战的压抑。音乐和电影也是。这些年很少看电影,上电影院还只是陪丫头去看了场喜洋洋与灰太郎。这些天利用土豆或光盘电视,也看了几部。这周看的有谍影重重2和3,狼牙,哈里森福特演的防火墙,音乐除了ANJANI,还有莎拉布莱曼。
   多喝茶冥想。这些年在广州,喝茶这个习惯也被搞掉了,因为过去好喝绿茶,广州人的习惯不太一样。现在回家后家里有条件,可以慢慢品尝,也可以和朋友一起品尝聊天。家里也有条件可以站着躺着的,神游天地间。而这也是我曾经梦想的生活。
   ……还有很多,不一一而记了。
   当然,很重要的一点,是要顺手把所思所想记录下来。然后去学着思考更多的东西。也许,在自己现有的生活之外,还有更大的更有趣的东西值得去追随。用徐志摩的诗来比照,那就是“他要你已飞渡万重的山头,去更阔大的湖海投射你的影子”……
   还是用何其芳的诗来自我激励吧: “轻轻地从我琴弦上失掉了成年的忧伤,我重新变得年轻了,我的血流得很快,对于生活我又充满了梦想,充满了希望……”
   与其怨恨世界,不如改变自己,在最坏的时代,做最好的自己。欣赏享受自己的生活吧,一切改变从现在开始,从点滴开始。
  
  
作者 :一面湖水szm 时间:2009-08-02 08:06:00
  沙发,呵呵!改变自己,创造未来!
作者 :食指尖尖 时间:2009-08-02 09:23:00
  没错,与其怨恨世界,不如改变自己
作者 :wl274568909 时间:2009-08-02 10:55:00
  说的很有道理
作者 :eau_clair 时间:2009-08-02 16:29:00
  在最坏的时代,做最好的自己!!!!!!!!
作者 :蔓颜 时间:2009-08-03 00:48:00
   改变,从那一棒子恶棍开始……
  
  
   于是我们有了想改变的心。
  
   改变点点滴滴,里里外外,彻彻底底,脱胎换骨……
  
   于是,我们有了另一个不一样的,新鲜的自己……
  
   我们会渐渐喜欢,慢慢适应,最后变得得心应手……
  
  
   这就叫改变!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规