天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

走着瞧

楼主:tyrl20091210 时间:2021-09-20 19:28:57 点击:29 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  马陵山的余脉一直延续到石西村,在村中突兀出一个数米高的小山,与西山一路下来的溪水相汇,形成一处远近闻名的景观“石门夜雨”。据说并不是真正的夜雨声,名字耐人寻味。

  与石西村簇拥的,按位置分别是石中村、石前村、石后村,人口众多,是比较悠久的乡镇驻地,商贾云集,经济活跃。各村都是以一个姓氏为主,石中村是王,石前村是陈,石后是薛,石西村是刘。俨然红楼梦四大家族似的。

  马陵山是古代孙膑与庞涓斗智斗勇的地方,历史曾经在此地上演传奇。所以本地也有尚武习俗。人们在争强斗狠中,常常爆出一句,“走着瞧!”石中村的“二王”(弟兄俩),据说“二王一跺脚,四石村乱哆嗦”,但石西村也不是好惹的。不仅石西村与“二王”有姻亲,而去石西村曾经有过开馆授徒的经历,村中多人习武。有个后生后来参军,最后到了北京当了武警,在那里安了家,颇受人们羡慕。石西村还自办过马戏团,到处表演,成为美谈。

  单说石西村有一刘姓人家,夫妻俩人高马大,特别是女主人更有些彪悍。一连生了五个姑娘,好歹最后得一个宝贝疙瘩,取名“扣子”。五个姑娘个个也长得高挑,年轻时都是很惹眼。其中三姑娘嫁给本村叫庆至的;五姑娘嫁到石后村一个信贷员。其余都嫁到了附近的外村。

  大姑娘嫁给了一个老实巴交的农民,是一个干农活的好把式,但在情感方面就感觉有些木讷,长此以往,大姑娘难免心灰意冷。于是,在一年冬天干出了红杏出墙之事。被丈夫打了一顿,于是就返回娘家避难。娘家当然也是严肃地批评教育一番,但就是不愿意回家。后来丈夫冒着风雪赶来恳求,毕竟家中有两个儿子需要照料,婚也不是想离就能离了的,打光棍的大有人在,将就过日子,也是无可奈何的事,毕竟代价太高。

  都说“丈母娘看女婿,越看越欢喜!”夜深了,女婿也没说出个打动妻子回家的暖话,看着女婿呆呆地蜷伏在一边,女儿睡在暖被窝里。丈母娘责备地说:“傻孩子啊!你看天这么冷,快上床暖暖脚!”女婿反一本正经地说:“妈妈,想当年俺外出干活,曾经在人家屋檐下蹲了一宿,这算啥啊?”唉!如此不开窍,也是无语了。

  后来,这一对终于还是离了,只是可怜了两个未成年的孩子。大姑娘就这样住在娘家,后来不清楚就与老黄好上了。老黄比大姑娘要大不少,是劳改农场的职工。在石西村的西山上有一处地市级的生建园林场,专门安排劳改犯,有不少人劳改结束后,就在此就业,犹如一个世外桃源,职工收入比本地颇高,也引来不少当地人联姻。名声毕竟不能当饭吃,现实就是这么实际。后来,大姑娘跟老黄回了老家徐州,购置了楼房,还收养了一个丫头,小日子很是滋润,但好景不长,老黄得病走了。大姑娘无依无靠,只好变卖了家产又回到石西村娘家。前夫及孩子闻讯,再次恳求其回家,但好马不吃回头草,还是被无情拒绝。

  于是,就决定在石西村建房自住,这活就被三姑娘家庆至一口应下,忙前忙后操持着建了一处宽敞的瓦房,舒服程度不比楼房差。有村民就暗地里嘀咕,“这房子最终要出事,不信就走着瞧!”

  当然谁不知道当时庆至是这么想的,庆至五短身材,略胖,一副酱色脸膛,脸上常带笑容。虽然比三姑娘矮一头,但头脑活络,平时做着牛猪经纪,遇到合适的就自己宰杀,那杀牛的场面目不忍睹,只有当香气四溢的时候,才能感到那是一种诱惑。人们都说常杀生不好,村中就有人原来好好的,做宰杀后就成了跛足了等等,早晚会遭到报应,不信就走着瞧!

  大姑娘在家住久了,矛盾也就多了起来,首先就是放在五姑娘家里存的钱,说什么就取不出来了,也不知道这位信贷员做了啥手脚,后来闹到打官司。自己花钱建的房子也成了三姑娘家的了。没有办法,不得不大姑娘带着丫头又嫁给了外地的一个光棍。

  一年夏天,雨水特别充沛,河水暴涨,西山上的坝子也泛滥了,水顺势而行,平时就喜欢捞鱼摸虾的扣子与三姐家的外甥广龙一起到坝子上,广龙看到水流中有一条大鱼,就一个猛子扎了下去,就再也没有上来。扣子吓坏了,急忙回村喊来众人打捞,最后在“石门夜雨”下面的桥下寻到。一个十八岁的大小伙子,就这样没了,真是叫天天不应,叫地地不灵。这打击简直就是致命的,真不知道三姑娘一家,那段日子是怎么过的。后来庆至又收养了一个女娃度日,人看上去明显疲惫了很多。

  人生天地间,每一步都是自己走出来的。有的人留给人的只是一个背影;有的人留给人的是一道靓丽的风景。

  人世间过客匆匆,我们是否都能从容?走着瞧,到头来往往都是嗟叹一声:人生命定!

  

知音:2

赏金:200

最高打赏: 李华瑞(200.0) 我要上榜

最新打赏: 李华瑞 李华瑞

楼主tyrl20091210 时间:2021-09-20 19:29:45

  
作者 :李华瑞 时间:2021-09-21 11:03:07
  写得很生动,很精彩。中秋节快乐。
  • tyrl20091210

    举报  2021-09-21 20:12:29  评论

    @李华瑞 感谢李老光临鼓励,敬酒问好!阖家幸福,中秋快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :梅双洎 时间:2021-09-21 11:15:11
  中秋快乐!
  • tyrl20091210

    举报  2021-09-21 20:13:04  评论

    @梅双洎 感谢老友光临,敬酒问好!阖家幸福,中秋快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2021-09-21 11:31:31
  中秋节快乐!阖家幸福!
  • tyrl20091210

    举报  2021-09-21 20:13:26  评论

    @一面湖水szm 感谢首席光临,敬酒问好!阖家幸福,中秋快乐!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2021-09-29 09:48:16
  @tyrl20091210 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
  • tyrl20091210

    举报  2021-09-29 11:09:02  评论

    @李华瑞 赠人玫瑰,手留余香。节日快乐,家国兴旺!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :李华瑞 时间:2021-09-29 10:56:09
  @tyrl20091210 :本土豪赏1朵鲜花(100赏金)聊表敬意,赠人鲜花,手有余香【我也要打赏
  • tyrl20091210

    举报  2021-09-29 11:06:24  评论

    @李华瑞 感谢李老鲜花朵朵,敬酒问好!阖家幸福,吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2021-09-30 09:54:36
  [xyc:顶]
  • tyrl20091210

    举报  2021-09-30 14:10:43  评论

    @薛依云 感谢老师光临鼓励,敬酒问好!阖家幸福,吉祥安康!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :d3zhang1212 时间:2021-10-01 08:40:08
  国庆快乐。
  • tyrl20091210

    举报  2021-10-01 11:50:50  评论

    @d3zhang1212 感谢朋友光临,敬酒问好!阖家幸福,国庆节快乐!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规