天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【聚焦首页】戒色(闪系列)

楼主:王老434 时间:2018-04-09 11:23:02 点击:48 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  亏大了(闪系列)
  特区创办之初,内地干部来参观学习,给特区人的印象是像年画,土得可爱。意识形态的惯性下,内地干部似乎有好些擅长说教。内地干部大刘,闲暇浏览特区夜景。一个靓丽的女娃印入眼帘。看穿着是干那事的。大刘不安的是、女娃太年轻了。女娃同他搭讪,大刘面露愠色:你这么年轻,太堕落了!大刘滔滔不绝,女娃聆听入迷。邀去她住地。大刘又开讲了两个小时,心田深处感到有一只兎子在狂跳。
  走时,大刘懊悔不已,女娃说:陪聊每小时五百元,共是一千五百元。
  谣言(闪)
  某小区来了个修鞋匠。让人不解的是,这儿生意不算好,修鞋匠己呆了一百多天。一个身态:轻盈的女人走来,欲言又止几次后,说:你快走吧。“我那位”又要把气我受了!
  傍晚,“我那位”驾着豪车驶来。下了车,指着鞋匠怒怼:再不滾,信不信我把你摊子砸了!
  须臾功夫,“我那位”冲来:我刚放桌上的一万元不见了。肯定是你拿的!又冲上来一位五大三粗的汉子将鞋匠踢倒。他是“我那位”的弟弟。“我那位”叫弟弟报警,弟弟却结巴地说:那一万元,是我拿的。
  鞋匠脸腾杀气:你们可以打我、骂我,却不可侮辱我的人格。“我那位欲下跪。鞋匠说:我今天就走。我己观察了一百零八天。看你对她还好。记住,若以后对她不好,我会来收拾你的!
  身态轻盈的女人是鞋匠的前妻。鞋匠刚刑满释放。
  有人对此评价:很感人。却有人说:谁编的故事,心灵鸡汤式的谣言。
  内疚(闪)
  路灯坏了。黑黢黢的路面上,有一辆车亮着灯在缓缓的行驶,前面有一小男孩骑着单车在行走。拐弯处,小男孩下车,对着轿车,深深地鞠了一躬。
  太温馨了。
  轿车司机却有点羞赧,为防意外,刚才他用手机摄了小视频。
作者 :薛依云 时间:2018-04-09 16:05:34
  拜读@王老434 的(闪系列)总能读出味道,因为我是用心来读,不管是旧社会还是新社会的小故事,或离奇怪异或鞭挞人性,有时也留存几分疑惑,自己是不是读懂了精简文字情节表达的内涵,这篇【戒色】也不例外。

  第一则【亏大了】,描写特区创办初期的故事,说内地干部大刘到来公干后浏览夜景,有位靓丽的女娃前来搭讪,大刘于心不忍,邀去她住地,向她说教说了三小时,临走时,女娃说:陪聊每小时五百元,共是一千五百元。大刘懊悔不已,至于为何懊悔?作者有段文字“大刘心田深处感到有一只兎子在狂跳”留下暧昧的语气,这‘亏大了’或因此而来?

  记得本世纪初年在上海的一些高级宾馆里的小酒吧也有一些学生能说流利的英语,气质还蛮好的,以消费者的身份叫了一杯90元的饮料独坐一旁,老外可邀请同坐闲聊,学生会告诉你得付她的饮料费,另闲聊费是每小时三百元。还是有次海归同事让我见识了这360行之外的陪聊收费,你对她觉得好奇,其实她也对你好奇。住在闹市的高楼公寓的人们,可以想像周围亮灯的窗户上演着各自各样的生活故事,都是小说题材。

  第二则故事【谣言】,作者自言:有人对这样的故事评价‘很感人’。却有人说‘谁编的故事,心灵鸡汤式的谣言’。作者的文字提示“鞋匠刚刑满释放”,又说“身态轻盈的女人是鞋匠的前妻”,增加了几分小说的悬念,但“豪车”的出现,故事就变味了,不像【谣言】倒像【寓言】。

  第三则故事【内疚】,提醒我们我们即使身处黑暗也要心态光明。记得自己九十年代初期有几次夜间有在国外乡野路上开车的经验,常能见到漂浮空中的萤火虫,非常好奇,也曾萌生童心从中飞驶过去。结果有次果然看到漆黑的路上有几个落单的萤火虫在前方的漂浮着,我慢车跟紧着,近距离才看到是一个小孩骑着自行车亮着小灯泡在摇晃前进。我吓出一身冷汗,定格凝聚的图景,此后不时漂浮我的内心深处而形成一种敬畏不鲁莽的处世态度。谨作分享。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2018-04-09 19:23:50
  每个故事都有作者要表达的深意,寓意深刻。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-04-13 23:55:03
  问候王老!
作者 :一面湖水szm 时间:2018-04-13 23:55:49
  写得深刻!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-04-17 17:24:50
  @王老434
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:戒色(闪系列)
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-f9df928fae8241e9909f6002eb8d3a99-1.shtml
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-04-18 15:08:17
  祝贺@王老434 【戒色(闪系列)】荣登聚焦首页的【部落精华】
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :一面湖水szm 时间:2018-04-20 22:28:33

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规