天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

[愚人转载](电脑)杀键盘病菌五妙招

楼主:yykkc 时间:2010-01-03 18:45:59 点击:925 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置

 

  在信息时代的今天,电脑键盘不知不觉地成了我们身边的“细菌大本 营”。
  
  有人说,键盘是个新的“垃圾场”,此话并不为过。如果拆开键盘,你会发现,其内竟藏着很多灰尘、食物细屑、纤维、头发、汗毛等污垢。
  
  除了键盘里面肉眼可见的脏物之外,更不可忽视的是键 盘表面还覆盖着无数我们肉眼看不到的各种传 染病原体。
  
  有人通过采样分析发现,经多人使用而未作清洁处理的键盘表面的病原微生物平均每个键竟达10万以上,型种亦是五花八门,结核杆菌、金黄色葡萄球菌、肝炎病毒、流感病毒等等。这些病原微生物可由电脑使用者的手部汗液、唾液和键盘沉积的灰尘等介质引起疾 病传播。
  
  曾有一项调查发现,办公室电 脑键盘里面的垃圾正以平均每月2克的速度增加。
  
  那么,怎样才能使我们的键盘保持清洁呢?不妨按照以下步骤定期给电脑键盘做个“大扫除”:
  
  1、拍打键盘。
  
  关掉电脑,将键盘从主机上取下。在桌子上放一张报纸,把键盘翻转朝下,距离桌面10厘米左右,拍打并摇晃。你会发现键盘中有许多“存货”掉出来:除灰尘之外,还有饼干渣、咖啡末、橡皮屑、头发丝等。
  
  2、吹掉杂物。
  
  使用吹风机对准键盘按键上的缝隙吹,以吹掉附着在其中的杂物,然后再次将键盘翻转朝下并摇晃拍打。
  
  3、擦洗表面。
  
  用一块软布蘸上稀释的洗涤剂(注意软布不要太湿),擦洗按键表面。然后用吸尘器的吸尘毛刷将键盘再吸一遍,可将上述程序漏掉的残渣吸掉。
  
  4、消毒。
  
  键盘擦洗干净后,不妨再蘸上酒精、消毒液或药用双氧水等进行消毒处理,最后用干布将键盘表面擦干即可。
  
  5、彻底清洗。
  
  如果你想给键盘来个彻底的大扫除,就得将每个按键的帽儿拆下来。
  
  普通键盘的键帽部分是可拆卸的,可以用小螺丝刀或掏耳勺把它们撬下来,按照从键盘区的边角部分向中间部分的顺序逐个进行,空格键和回车键等较大的按键帽较难回复原位,所以尽量不要拆。
  
  为了避免遗忘这些按键帽的位置,最好先用相机将键盘布局拍下来或画一张草图。拆下按键帽后,可以将其浸泡在洗涤剂或消毒溶液中,并用绒布或消毒纸巾仔细擦洗键盘底座。
  
  
作者 :agui10 时间:2010-01-04 17:51:00
  坐个沙发学知识,哈哈!
作者 :冬松柏 时间:2010-01-04 21:13:00
  不看还不知道,看了吓一跳。
作者 :啤酒的人生 时间:2010-01-09 01:41:00
  键盘可以水洗?才知道
作者 :箫之音 时间:2010-01-10 13:28:00
  用专用清洗剂清理过键盘,确实很脏呢!
作者 :洛阳牡丹6288 时间:2010-01-10 13:54:00
  手提怎么办啊?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规