天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

七律·缅怀周总理(中华通韵)薛志鹏

楼主:寒风居士 时间:2022-01-08 17:46:49 点击:23 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  七律·缅怀周总理(中华通韵)
  作者:薛志鹏

  岂谓读书任左辖,
  唯因许志报中华。
  从军少壮征南北,
  仗剑酣歌战海崖。
  老骥和衷如日月,
  鞠躬尽瘁洗尘沙。
  长街远送千秋泪,
  沁润山河万里花。

  【注】
  ①左辖:即左丞,左右丞管辖尚书省事,故左丞谓之左辖,此处指官员。《隋书·元寿传》:“臣谬膺朝寄,忝居左辖。”唐·杜甫《赠韦左丞丈济》诗:“左辖频虚位,今年得旧儒。”左辖,星名。属轸宿,即今乌鸦座η星。《晋书·天文志上》:“辖星傅軫两傍,主王侯,左辖为王者同姓,右辖为异姓”。
  ②长街:指十里长街,即长安街。1976年1月8日,周恩来总理逝世,著名的十里长街送总理就发生在这里。长安街横亘于天安门金水桥前,自长安左门至东单牌楼(已拆除)为东长安街,自长安右门至西单牌楼(已拆除)为西长安街,是京城历史上有著名的“天街”,也是世界上最著名的古典而现代化的大街之一。
  ③2022年1月8日,逢周总理逝世纪念日,书拙作于浙江台州三门春之谷,以缅怀为人民大众鞠躬尽瘁的人民好周总理。



  
作者 :薛依云 时间:2022-01-09 10:48:04
  [xyc:顶]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :tyrl20091210 时间:2022-01-09 11:16:17
  周公吐哺,天下归心!点赞问好!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :锦绣流成 时间:2022-01-13 09:30:23
  赞赞赞。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规