天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【部落首页】【聚焦首页】题梅花洲(五绝.习作)

楼主:一面湖水szm 时间:2018-03-13 20:50:05 点击:193 回复:11
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  

题梅花洲(五绝.习作)
  

  文:一面湖水szm


  风过扶花影,
  幽香小径藏。
  竹摇春水起,
  绕岸向东行。

  文字:2018.03.12
  摄影:2018.03.04

    

作者 :王老434 时间:2018-03-14 08:07:05
  点赞
作者 :薛依云 时间:2018-03-14 10:56:35
  @一面湖水szm 【题梅花洲-五绝】词句文雅景美,情趣盎然,意境深幽,格调爽朗,真是绝妙。

  前人写花影扶疏多是风扶花影一轮月之类,如唐朝陆龟蒙有诗云“几年无事傍江湖, 醉倒黄公旧酒垆。觉后不知明月上, 满身花影倩人扶"。

  首席的首句‘风过扶花影’即充满画面的动感和诗人怜悯爱花的情怀,先是视觉上的一次惊喜。

  接着次句‘幽香小径藏’,清风微吹,也带来花的幽香,是渗透心神之嗅觉上的体会,读者也随着诗人在曲径林荫之间寻觅,一起进入了诗画境界,开展了一场捉迷藏的小游戏,这是二喜。

  第三句“竹摇春水起”,显然放眼前望,就看到葱绿的竹林也在轻摆,这是三喜;相呼应迎合的还有春雨抬高水面壮阔的舒朗豁达,这四喜带动组成了整个热闹的画面。

  第四句‘绕岸向东行’,诗人心情大悦,脚步也迫不急待轻快起来了,决定大步绕岸而行,迎接大好的春天和前方更多的美景,寓意美好的生活在迎接着我们。

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌衣画客 时间:2018-03-14 21:09:10
  @一面湖水szm @薛依云 首席的题梅花洲(五绝.习作)和薛老师精彩的点评,实乃码头新景!

  赞!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛依云 时间:2018-03-21 11:15:49
  [xyc:顶][xyc:顶]
楼主一面湖水szm 时间:2018-03-21 23:32:37
  部落名称:愚人码头
  部落地址:http://groups.tianya.cn/group_home.jsp?itemId=164095&orderType=0&tabNum=1
  帖子标题:题梅花洲(五绝.习作)
  帖子链接:http://groups.tianya.cn/post-164095-f4f269d5e61a4bd3850e7f91b5bf0f64-1.shtml
楼主一面湖水szm 时间:2018-03-27 16:37:50

  
楼主一面湖水szm 时间:2018-03-27 16:38:58
  咖啡美人志:
  您好!您的文章《题梅花洲(五绝.习作)》已被推荐至"天涯聚焦_微论精华"栏目,感谢您对"天涯聚焦_微论精华"栏目的支持!
作者 :薛依云 时间:2018-03-27 16:46:16
  祝贺首席@一面湖水szm 大作【题梅花洲(五绝)】荣登【部落首页】。
楼主一面湖水szm 时间:2018-03-28 11:25:48

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规