天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【王老汉开讲了】 媚绣娘

楼主:王振江38307 时间:2017-02-13 21:31:52 点击:12 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  【王老汉开讲了】
  媚绣娘
  2017-2-13

  媚绣娘
  灰社会
  大粽子
  鱼仙姑
  她干到大年三十儿才离开。
  一台缝纫机、一平方米的摊位、一年四季、一天到晚、缝缝补补、针线活、换拉锁、裁衣裤、接长短、没完没了、无休无止、从不停歇。
  说着河南话,她属于那类学不会普通话的河南人。从没有问过她是河南哪里的人,但从口音里能听出来是豫东的口音。
  我只在她那里买过松紧带,其他的活没有拿到那里作过,但是我天天赶集,天天从她那摊前过,天天有意无意地关注她一下。
  她长得也不美,黑黑的,大脸盘,一双秀手却很粗糙,因为整天在露天的环境里干活。冬天她会围上一条大围巾,带上能露五个手指头的半截毛线手套。夏天她会带个太阳帽、雨天她会立起一把伞。
  就这样:
  拆啊、
  接啊、
  轧啊、
  剪啊、
  拼啊、
  缝啊、
  … …
  她毫不掩饰地说着河南话,没有人忌讳她的河南话。很多河南人在外地要么“呱呱呱呱”让人肉麻地不停地炫耀那土掉渣的河南普通话;要么羞于自己是河南人,干脆就不说话或说半句话比划半句话;要么就邯郸学步地撰上一堆让人费解的“圣人蛋”类的话。
  生活在当代,勤劳、辛苦、踏实、肯干、有一门手艺,不自暴自弃、光明磊落、不浮躁、不自卑,就能生存,就能养家糊口,就能一点一点地把孩子养大,把房子买了,把车子买了。
  人无法选择自己的生存的空间和出生的时间。生在哪里都坦坦荡荡地生活、坦坦荡荡地过着日子、坦坦荡荡地享受着自己的生命、坦坦荡荡地说着河南话做着秀女般的仙女般的活计,满足了别人的需求,获得了自己应该得的那份微薄的回报。
  她不是媚绣娘吗?
  她就是媚绣娘!
  河南是出花木兰的地方,花木兰就是天下第一的绣女。
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-02-13 23:04:56
  向辛苦的"绣娘"致敬,劳动最光荣!
作者 :黄香玉的诗歌 时间:2017-02-13 23:05:43
  心灵手巧,吃苦耐劳。赞!
作者 :一面湖水szm 时间:2017-02-16 14:51:16
  生活在当代,勤劳、辛苦、踏实、肯干、有一门手艺,不自暴自弃、光明磊落、不浮躁、不自卑!
作者 :一面湖水szm 时间:2017-02-16 14:53:37
  绣娘,这个行当是越来越难做了,左三年又三年缝缝补补又三年的光景离我们非常遥远了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规